Работают ли камеры?

Новые штрафы в Иркутске: где и за что наказывают водителей?

В июле системы видеонаблюдения «Автоураган» начали работать на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса, Байкальской и Советской, Советской и Красноярской в Иркутске. До конца нынешнего года такое же оборудование планируется установить еще на шести перекрестках.

По словам исполняющего обязанности начальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Дениса Плескачева, «Автоураган» настроен на фиксацию нескольких нарушений: наезд на стоп-линию и проезд перекрестка на красный сигнал светофора, нарушение скоростного режима, разворот в неположенном месте, движение по трамвайным путям встречного направления, выезд на встречную полосу через сплошную линию разметки.

Кстати, по статистике, самым частым видом нарушений на перекрестках, где установлено видеооборудование, является наезд на стоп-линию.

— В уведомлениях, которые мы рассылаем водителям, нарушившим правила дорожного движения, помимо информационного сообщения есть четыре цветные фотографии — красный сигнал светофора, обзорное фото с видом автомобиля, госномер транспортного средства крупным планом и автомобиль, стоящий на стоп-линии. Цветные фотографии делаются для того, чтобы было видно запрещающий сигнал светофора, — поясняет Денис Плескачев.

Он также отметил, что заплатить административный штраф необходимо в течение двух месяцев с момента выдачи уведомления: «Уведомления мы рассылаем заказными письмами. Но даже если владелец автомобиля по каким-то причинам его не поручил, оно все равно считается вступившим в законную силу. При несоблюдении сроков оплаты штрафов мы передаем информацию в службу судебных приставов, которые занимаются его взысканием, а также могут применять различные меры воздействия на должников, например запрет на выезд за границу».

Некоторые водители, даже зная, что нарушают правила дорожного движения, надеются избежать ответственности. К примеру, рассчитывая на то, что госномер на машине забрызган грязью, поэтому на фотографиях его будет не видно. Но на самом деле это не так.

— Оборудование, которое сейчас установлено на перекрестках, оснащено инфракрасной подсветкой. Даже если госномер автомобиля грязный или заклеен защитной пленкой, его можно считать, поэтому не стоит рассчитывать на то, что от ответственности можно уйти, — сказал Денис Владимирович.

Иллюстрации: 

Исполняющий обязанности начальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области  Денис Плескачев
Исполняющий обязанности начальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Денис Плескачев
Вот так выглядят фотографии, которые рассылают нарушителям правил дорожного движения.  В уведомлениях эти снимки цветные, запрещающие сигналы светофоров хорошо видно, поэтому оспорить претензии автовладельцам  не удастся
Вот так выглядят фотографии, которые рассылают нарушителям правил дорожного движения. В уведомлениях эти снимки цветные, запрещающие сигналы светофоров хорошо видно, поэтому оспорить претензии автовладельцам не удастся
baikalpress_id:  107 992