Работать первым номером

Как борец Евгений Жербаев взял медаль Ярыгинского турнира

С 23 по 25 января в Красноярске состоялся XXI международный турнир по вольной борьбе Голден Гран-при «Иван Ярыгин — 2015». В весовой категории до 61 кг золото завоевал наш Александр Богомоев. Но Александр на турнире был не единственным представителем округа. Впервые в своей карьере бронзовую медаль малого чемпионата мира (именно так турнир называют в борцовской среде) выиграл уроженец Нукутского района Евгений Жербаев. Двадцатилетний борец выступал в весовой категории до 65 кг. В полуфинале Женя уступил будущему победителю турнира, опытному Ильясу Бекбулатову. Но в поединке за третье место он триумфально победил дагестанца Ахмеда Чакаева на туше. По итогам турнира наш борец попал во взрослую сборную России. О своем спортивном пути, поддержке тренеров и мечтах об олимпийском золоте Женя рассказал в интервью «Окружной правде».

— Я родился в селе Куйта Нукутского района, — начинает рассказ Женя, — Когда пошел в 4-й класс, мы пере­ехали в Новонукутск. Там я начал ходить на борьбу. Вообще, в семье у нас спорт любят. Мама, Оксана Александровна, работает заместителем директора в Новонукутской ДЮСШ, раньше занималась спортом, бегала на короткие дистанции. Папа — фермер, когда учился в школе, немного боролся — он у меня сильный.

— А ты сразу увлекся борьбой?

— Сначала я не хотел заниматься борьбой вообще! — вспоминает Женя. — Меня мама, можно сказать, тащила в секцию. Я с родителями даже ругался. Но мало-помалу все начало получаться. Моими первыми тренерами были Лев Александрович Соскинов и Владимир Юрьевич Письменов. Мама видела во мне потенциал, поэтому в 8-м классе было решено отправить меня в школу-интернат г. Улан-Удэ для повышения борцовского мастерства. И с тех пор я борюсь под руководством Валерия Николаевича Иванова.

— Валерий Николаевич воспитал немало чемпионов. Расскажи о нем.

— Он очень мудрый тренер. Мы с Сашей Богомоевым у него тренируемся, уже как дети стали ему. Иногда даже у него дома питаемся. Все ученики очень его любят. Валерий Николаевич постоянно нам помогает, делает все для наших результатов. Например, когда паримся, он сам нам делает массаж. У меня в юниорском возрасте не было серьезных результатов. Но поражения в то время я быстро забывал, потому что Валерий Николаевич меня всегда поддерживал.

— После Гран-при «Иван Ярыгин» ты попал в сборную России. Как готовился к знаменательному турниру?

— Мы хороший сбор прошли, тренировались, активно нагружались. За неделю до турнира снизили нагрузку, вес подгоняли. Психологически настраивался так: просто старался не думать об ответственности и результатах. Вот Саша Богомоев ехал, как всегда, за золотом, так уже заложено. Ну и я подумал: ну что я, хуже, что ли? — смеется Женя. — А в сборную России я всегда мечтал попасть. Сейчас надо бороться, выигрывать, доказывать…

— В полуфинале турнира тебя остановил Ильяс Бекбулатов. Как тебе этот соперник?

— Я даже не понял, как проиграл… Как-то сумбурно все произошло. Сначала я взял 3:1, потом он меня два раза бросил, я хотел отыграться, попался и проиграл. Конечно, он старше меня, опытнее. Но я сделал вывод для себя: с Бекбулатовым можно бороться. С ними всеми можно бороться!

— Как же ты настроился на схватку за бронзу? Ты соперника своего, Ахмеда Чакаева, тушировал так легко… Он, кстати, после проигрыша долго не вставал — это он так расстроился или травмировался?

— Он, скорее всего, расстроился, что проиграл. А мне схватка далась легко. Я настроился, что надо бороться до конца, выигрывать, работать первым номером.

— На прошедшем Ярыгинском турнире был случай, когда борцы… подрались. А у тебя не было такого, что хотелось в схватке задействовать ударную технику?

— Нет, такого не было. Бывало, что провоцировали, но я на провокации не поддаюсь! Лучше взять и жестко бросить по правилам, чем применять грязные приемы. Сейчас ведь за драки дисквалифицируют.

— Вы с Сашей Богомоевым вместе тренируетесь. Чувствуешь поддержку старшего товарища?

— Да, Саня постоянно подсказывает на тренировках, показывает, как надо. Я что-то беру у него. И в жизни всегда советы дает. Он хороший друг! Большая поддержка от него идет.

— Как устроен ваш тренировочный процесс?

— Тренировки шесть раз в неделю. В понедельник и субботу кроссы бегаем. А так — ковер, утром обязательно зарядка. Помимо этого я хожу в качалку иногда, качаюсь.

— Есть ли у тебя кумиры в вольной борьбе? На кого равняешься в своем весе?

— Кумир, как и у всех, Бувайсар Сайтиев. Много достойных борцов в моем весе. Надо их всех выиграть, чтобы ни на кого не равняться, — улыбается Женя.

— А за что ты любишь борьбу?

— Красивый вид спорта. Нравится мне бороться. К тому же в борьбе конкуренция всегда большая. Поэтому, когда выигрываешь, получаешь удовольствие большое.

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать борец, чтобы стать чемпионом?

— В первую очередь это характер. Также дисциплина и целеустремленность. На ковре надо быть хладнокровным. Пропускать тренировки нельзя, надо пахать. И работать с головой.

— Какие у тебя планы на будущее?    

— Тренироваться, добиваться своих целей. Буду и дальше получать образование, еще не решил, куда поступить. Мечта у меня, как и у каждого спортсмена, — золото Олимпийских игр и чемпионата мира. Я об этом с детства мечтаю. Хочу сказать спасибо всем тренерам, преподавателям, спонсорам, которые мне помогают, друзьям, родственникам и всем людям, которые болеют за меня!

Иллюстрации: 

Наши борцы дружат и поддерживают друг друга во всем
Наши борцы дружат и поддерживают друг друга во всем
Евгений Жербаев доказал, что может бороться со спортсменами любого уровня
Евгений Жербаев доказал, что может бороться со спортсменами любого уровня
baikalpress_id:  102 308