Работа над ошибками

Как главный тренер «Байкала-Энергии» оценивает игру команды на Кубке мира

Кубок мира по хоккею с мячом проходил в Сандвикене 8—11 октября. Иркутяне, уступив три матча из сыгранных четырех, не смогли выйти из подгруппы. «Это было, наверное, самое наше неудачное выступление на Кубке мира», — сказал Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии», сразу после возвращения из Швеции.

Одно утешает: год назад иркутяне тоже не блеснули в Кубке мира, однако в целом сезон получился бронзовым, самым удачным за всю историю. Подготовку тренеры строят все же с упором на более поздние сроки, ведь главное — чемпионат России. Но если мы едем на Кубок мира, то не за поражениями — это ясно.

— Обеспечены были бытовые условия, транспорт — руководство клуба сделало все для того, чтобы команда могла пройти дальше — в четвертьфинал и, возможно, еще дальше — в полуфинал, — говорит Василий Донских, директор клуба.

Но… на то он и Кубок мира — здесь все совершенно непредсказуемо. Даже сам Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкала-Энергии», затрудняется с ответом — что это было? Единственная и главная причина, по его мнению, которая помешала нам выступить удачнее, это то, что у нас было очень мало ледовой подготовки.

— Мы просто еще не вышли на нужный уровень, — говорит Евгений Владимирович. — Не знаю, моя это ошибка или что-то еще. Надо думать. В Швецию ребята все ехали с боевым настроением, горели желанием, все рвались в бой. Никто не думал, не гадал, что вот так все получится… Ведь мы местами играли неплохо — и двигались, и комбинации были хорошие. Но мы много моментов не реализовали. А это как раз и происходит по причине неготовности. Мы не набрали нужный объем ледовой подготовки — и вот итог: нет завершения момента, когда нужен рывок! Но хоккеист забить не может — и у команды накладывается какая-то нервозность, появляется торопливость, и вот опять момент — и опять завершения нет... И тут же контратака, и мы пропускаем. «Бруберг», грубо говоря, всего-то пять раз переехал центр поля и при этом забил нам три мяча! Конечно, это совсем не то, на что рассчитывала команда. Мы ехали сюда совершенно за другим результатом. Теперь — скорее домой, скорее заливать большой лед. И тренироваться, и еще раз тренироваться! Я думаю, что в финальной части кубка, который пройдет в Иркутске, наши болельщики увидят совсем другую команду.

Пока команда играла на выезде, домашний стадион «Байкала-Энергии» вовсю готовили к Кубку России. Все дни поле как следует проливали, чтобы пропиталось водой. Тогда при включенных морозильных установках вода не сразу будет уходить в землю, а будет задерживаться. Валерий Кананчук, директор стадиона «Рекорд», рассказал «Пятнице»:

— Ждем погоды! Мы в полной боевой готовности. Сейчас пока края поля поднимаем. Делается это так: под края искусственного газона специально подсыпают гравийный материал, чтобы вода не стекала в стороны, а на поле образовалась лужа. Вот после 15 октября обещают похолодание, и тогда мы включим установки и будем по ночам лить воду.

Период заливки льда в октябре — всегда напряженное время, но сейчас, перед финалом Кубка России, ответственность повышенная.

Да, во второй половине октября — даже такого теплого, как сейчас! — иркутяне всегда уже выходили на собственный лед на «Рекорде». Но ведь это тренировки! Там, например, разметка в первые дни не обязательна. А официальные соревнования — это совсем другое. Разметку нужно нанести и следить, чтобы она не «уплыла». Ну, и сам стадион должен быть в полной готовности. На футбольный матч «Байкал» — ЦСКА стадион «Рекорд» одолжил несколько тысяч сидений. Потом своими силами работники стадиона восстанавливали трибуны, возвращая кресла на место.

  • Когда смотреть и сколько стоит

29 октября полуфинальные встречи на льду стадиона «Рекорд» начнутся в 18.30 и 21.00. Первую пару составят иркутская «Байкал-Энергия» и архангельский «Водник», во второй сыграют хабаровский «СКА-Нефтяник» и столичный клуб «Динамо». А вот время начала финального матча 31 октября будет зависеть от погодных условий. Для посещения обоих полуфиналов болельщик сможет приобрести единый билет стоимостью 400 рублей. В такую же сумму обойдется и билет на финальный матч. Предполагается, что билеты на кубковые матчи появятся в продаже 20 октября, в один день с абонементами на домашние матчи «Байкала-Энергии» в чемпионате России.

Иллюстрации: 

В своем заключительном матче на Кубке мира хоккеистам «Байкала-Энергии»  не удалось противопоставить более заряженному на победу сопернику ничего действенного. В итоге красноярцы одержали победу и заняли первое место в группе C. А затем, с честью пройдя испытание «Эдсбюном» (4:3), «СКА-Нефтяником» (5:2)  и «Сандвикеном» (5:0), «Енисей» стал обладателем Кубка мира
В своем заключительном матче на Кубке мира хоккеистам «Байкала-Энергии» не удалось противопоставить более заряженному на победу сопернику ничего действенного. В итоге красноярцы одержали победу и заняли первое место в группе C. А затем, с честью пройдя испытание «Эдсбюном» (4:3), «СКА-Нефтяником» (5:2) и «Сандвикеном» (5:0), «Енисей» стал обладателем Кубка мира
Загрузка...