«Работа на ТЭЦ — это жизнь всей моей семьи»

Благодаря работе на предприятии Виктор Кузьменко обрел свою семью.

В каждой отрасли, будь то педагогическая, медицинская, промышленная или энергетическая, всегда можно встретить немало славных, добросовестных и талантливых трудовых династий. Для таких семей уже становится доброй традицией, когда дети, перенимая опыт родителей, не оставляют даже малую толику сомнения в том, какую сферу деятельности предпочесть. Следуя опыту старших и прислушиваясь к их советам и наставлениям, они становятся такими же достойными представителями одной рабочей семьи, которая из года в год и из века в век остается верной своему единственному ремеслу.

Виктор Кузьменко вслед за своим старшим братом вот уже почти полвека провел на одном предприятии — в филиале ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго». Здесь он познакомился со своей будущей супругой и дал первый трудовой опыт двум сыновьям. Об их семье на производстве все говорят только с теплотой и сердечностью, уважая тот неоценимый вклад, который они внесли в крупнейшее предприятие области. 

Как отметил Виктор Таюрский, заместитель директора по общим вопросам ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго», замечательно, когда на производстве работают настоящие трудовые династии. Это не только говорит о большом престиже предприятия, на которое с удовольствием и желанием идут следующие поколения одной семьи, но и является большим подспорьем как для руководителя, так и для компании в целом. Кто, как не родители, сможет научить своего ребенка всем тонкостям и особенностям сложного, но интересного ремесла. Сможет дать ему те знания и навыки, которыми обладал сам. Именно из членов таких семей выходят грамотные, трудолюбивые и ответственные работники.

— Это гарантия добросовестного отношения к труду, надежности в работе, спокойного и дружественного вливания в коллектив, внимательного отношения к окружающим и профессионального подхода ко всем механизмам производства, — говорит Виктор Таюрский.

Из всей трудовой семейной династии Кузьменко он лучше всех знает Виктора Андреевича.

— Это мудрый, отзывчивый, надежный человек. Он настоящий профессионал, чьи слова не расходятся с делом. Обладает хорошими человеческими качествами, исполнительный, добросовестный, ведет активный образ жизни и в коллективе пользуется заслуженным уважением.

Между тем похвалы своего руководства Виктор Кузьменко принимает скромно.

Он не привык быть в центре внимания и уверяет, что ничего особенного не делает, просто старается добросовестно выполнять свою работу. Впрочем, как и все остальные члены его большой семьи.

Как рассказывает Виктор Андреевич, его отец был военным, служил в инженерных войсках, и по долгу службы их семье приходилось часто менять место жительства и ездить по всей стране. В последние годы он служил на Батарейной, и именно там они остались. По роду своей деятельности отец постоянно имел дело с техникой, различным оборудованием, механизмами и к этому приучил своих сыновей. С малых лет они разбирали разные приборы, изучали строение, наблюдали за их сборкой, работой. Это казалось им крайне интересным.

После окончания школы Виктор немного поработал на Иркутском авиазаводе токарем, побывал в геологоразведочной экспедиции, а затем ушел в армию. Вернувшись, он недолго раздумывал над тем, куда ему пойти работать. К тому времени его старший брат уже трудился на Ангарской тепловой электростанции старшим машинистом в турбинном цехе. Он так интересно и подробно рассказывал младшему о своей работе, что тому тоже захотелось попробовать. Так Виктор Кузьменко оказался на ТЭЦ-9.

Как и многие другие, начал он с самой маленькой ступени своей карьеры и шаг за шагом поднимался вверх. Первая его должность на станции — дежурный слесарь, затем, уже через два года, стал машинистом-обходчиком, после старшим машинистом, с 1975 года был назначен начальником смены, в 1982 году инженером по эксплуатации паротурбинного оборудования, семь лет проработал заместителем начальника турбинного цеха, затем старшим инженером по эксплуатации. В 2006 году заслуженный работник вновь вернулся в турбинный цех, и сегодня он является инженером по эксплуатации теплотехнического оборудования ТЭЦ-9.

Во время своей работы Виктор Андреевич окончил энергостроительный техникум. Днем трудился, а вечером сидел за учебной партой.

Знания ему давались легко, поскольку многое он уже усвоил на практике и постоянно применял в работе. Он на своем опыте знал, как что устроено, для чего предназначено, как работает.

— Благодаря отцу у меня всегда был интерес к технике и механизмам, а здесь на производстве огромные мощности, большой производственный процесс. Идет постоянное обновление и модернизация оборудования, непрерывная работа — и все это интересно и не может не впечатлять, — признается Виктор Кузьменко.

Благодаря работе на предприятии он обрел свою семью.

Здесь он встретил свою половинку. Супруга Виктора Андреевича трудилась машинистом котла, а затем инженером техотдела. К слову, на тепловой электростанции всегда работало много молодежи. Многие повстречали здесь свою судьбу и обрели семейное счастье.

Вместе Кузьменко вырастили двоих прекрасных сыновей. Один из них, Павел, и сейчас трудится на ТЭЦ начальником смены. Второй сын, Артем, также первые свои трудовые шаги осваивал на этом предприятии и знал, почем фунт лиха. С малых лет они слышали такие слова, как «котел» и «турбина». Эти понятия ежедневно звучали в домашнем обиходе. Став подростками, они уже знали, что это такое и для чего предназначено.

Старший сын сразу после школы пошел учиться в политехнический вуз. Со второго курса на свою первую производственную практику он отправился на ТЭЦ-9. С этого времени и его жизнь оказалась неразрывно связана со станцией. Будучи студентом, он стал и полноценным работником. Отец всегда был рядом в качестве его главного помощника.

Впрочем, не только Виктор Андреевич являлся для своих детей учителем, но и его коллеги также принимали активное участие в их профессиональном становлении.

— Здесь так было всегда, есть и сейчас. У нас много работников с большим опытом, к которым всегда можно обратиться за советом и помощью. Они подскажут, поддержат и помогут. У меня таких педагогов было несколько. Всегда с благодарностью я вспоминаю Федора Жижкина, старшего машиниста, Михаила Гольденберга, начальника смены, Гурьянова, начальника цеха. Они все меня понемногу учили.

После работы и во время нее мы просто садились и начинали разбирать: как это работает, почему, разбирали устройство, его назначение.

Они давали мне книги. В советское время было много литературы по энергетике. И сейчас я ее даю молодому поколению. Нельзя сказать, что все знания можно получить на практике. Обязательной составляющей должна быть и теория. Все это в комплексе позволяет быть специалистом, — говорит Виктор Кузьменко, — У нас на предприятии коллектив хороший, все профессионалы своего дела.

Во время работы сотрудники постоянно проходят курсы повышения квалификации и для обмена опытом выезжают на другие станции.

— На курсах я был в Москве, Санкт-Петербурге, посещал Ново-Иркутскую, Усть-Илимскую ТЭЦ. Вроде бы они все похожие, но при этом все равно разные.

Что-то мы перенимали у других, а что-то и они у нас. Можно сказать, что вся жизнь — это учеба. Всегда приходится чему-то учиться, ведь жизнь не стоит на месте. Идет реконструкция станции, модернизация и обновление оборудования. Поэтому необходимо идти в шаг со временем, пополнять багаж знаний. Чтобы быть грамотным работником и профессионалом в своей отрасли. Скучать нам точно не приходится, — отмечает заслуженный сотрудник предприятия.

Несмотря на свой солидный возраст, Виктор Андреевич и сегодня достаточно бодр и активен. К своему здоровью он также относится как к механизму и точно знает, что ему нужно для хорошего самочувствия и прекрасного настроения.

— Только сам человек может себя вылечить от любых хворей. Нужно держать форму и постоянно двигаться. Если этого не делать, то организм, как и любой другой механизм, просто даст сбой. Нужно его поддерживать и заставлять работать. Именно поэтому я постоянно нахожусь в движении, не даю себе стоять на месте. Хотя и жизнь сегодня такая, что нужно вертеться и все успевать. Так что я всегда готов к труду и обороне, — смеется Виктор Андреевич.

Сейчас у супругов Кузьменко подрастают внуки, и, как с улыбкой говорит счастливый дедушка, они тоже уже говорят о котлах и турбинах, знают, для чего они служат. И абсолютно уверены в том, что тепло и электричество им дают их родные. Возможно, в ближайшем будущем они также займут свое место в трудовой династии энергетиков.

baikalpress_id:  101 031