Работа без халтуры

В Иркутске будут ремонтировать дороги до середины октября

Традиционно лето и начало осени — это время дорожных работ. В Иркутске этим летом ремонтируют беспрецедентно много улиц: срезают разбитое дорожное покрытие и кладут новое, устанавливают новые бордюрные камни. Вчера вице-мэр Иркутска Иван Носков проверил три участка, где ведутся работы.

Первая остановка — улица Ширямова. Здесь снимают старый асфальт, кладут новый, меняют бордюрный камень. Следующая остановка — Маратовское кольцо. Тут подрядчику предстоит срезать старое покрытие и уложить новое. Дорожная техника пока стоит в стороне от дороги. Ее время наступит ночью. Как пояснил Иван Носков, участок, где ведутся работы, ночью закроют, и на нем начнется укладка асфальта. Из-за плотного движения на этой развязке нет никакой возможности вести работы днем.

Впрочем, в ночную смену дорожники работают не только на Маратовском кольце, но и по всем объектам, на которых запланирован ремонт.

— Работу подрядчика мы мониторим в ежедневном режиме, привлекаем общественность, — говорит вице-мэр. — Бывают, конечно, замечания к подрядчику. Мы поправляем. Качество уложенного асфальта проверяет наша лаборатория. Если работы выполнены некачественно, мы заставляем переделывать. Все подрядчики об этом предупреждены.

В качестве примера Иван Носков привел показательный случай, когда подрядчики решили схалтурить при ремонте межквартальных проездов в одном из районов города, но были выведены на чистую воду. В итоге нерадивые работники переделывали свою работу не два, а три-четыре раза.

Иван Носков подчеркнул: «Ни одной копейки подрядчик не получит из бюджета, пока качественно не сделает свою работу».

Всего же до конца строительного сезона в Иркутске планируется отремонтировать порядка 700 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров. Как пояснил начальник департамента дорожной деятельности администрации Иркутска Михаил Малыхин, особое внимание при ремонте дорог сегодня уделяется созданию безбарьерной среды.

— Этому аспекту в предыдущие периоды уделялось очень мало внимания. Работы ведутся во всех районах города. Где-то они уже закончены, но основной объем придется на конец августа — сентябрь.

Третий участок, который посмотрели специалисты администрации Иркутска, — это улица Рабочего Штаба в районе остановки «Марии Цукановой». Здесь подрядчик снял слой асфальтобетона, идет установка нового бортового камня. Место, где ведутся работы, огорожено, что причиняет неудобство автомобилистам.

— Эти трудности временные, — обращается к горожанам Михаил Малыхин. — Придется немного потерпеть. Работа идет. Зато весной, надеемся, мы не будем в спешке заделывать дорожные ямы.

Большой объем работ будет выполнен в этом сезоне на улицах Лермонтова, Академической, Безбокова, Сеченова, а также на нескольких участках улиц Трактовой и Розы Люксембург. Порядка 40 дорожных объектов добавится в ближайшее время. Подрядчики уже определены, подписывают контракты. В скором времени они должны приступить к работе.
Михаил Малыхин подчеркнул, что все подрядчики, ремонтирующие дороги, должны будут завершить работы до 15 октября.

Что сделано

  • Новое покрытие и бортовой камень появились на Байкальском кольце.
  • Открыта после ремонта улица Батарейная.
  • Завершены работы по асфальтированию частного сектора.
При заключении договоров с подрядчиками мэрия Иркутска отдельно обсуждала такой вопрос, как время проведения работ. На некоторых участках работы возможно вести только ночью — например, на Маратовском кольце, где за день проезжает до 45 тысяч автомобилей. Тем не менее в мэрии понимают, что дорожный ремонт доставляет горожанам неудобства, и просят с пониманием отнестись к этому обстоятельству.
При заключении договоров с подрядчиками мэрия Иркутска отдельно обсуждала такой вопрос, как время проведения работ. На некоторых участках работы возможно вести только ночью — например, на Маратовском кольце, где за день проезжает до 45 тысяч автомобилей. Тем не менее в мэрии понимают, что дорожный ремонт доставляет горожанам неудобства, и просят с пониманием отнестись к этому обстоятельству.
Загрузка...