Ра­бо­чий воп­рос

Бесп­лат­ные кон­суль­та­ции по тру­до­вым спо­рам и карь­ер­ным воп­ро­сам для чи­та­те­лей «Пят­ни­цы» да­ет наш не­за­ви­си­мый экс­перт Юлия Ко­лом­парь.

— Нахожусь в поиске работы. Нашла интересную мне компанию, отправила резюме. Мне позвонили по мобильному телефону, задали несколько вопросов, потом отправили тест для заполнения, а сейчас предстоит заключительный этап — собеседование. Так как головной офис компании находится в Новосибирске, мне назначили собеседование по скайпу. Опыта прохождения таких собеседований у меня не было, поэтому хотелось бы услышать экспертное мнение, как лучше себя вести, что говорить, что не стоит говорить…

— Скайп-интервью ничем не отличается от обычного собеседования. Для успешного прохождения вам нужно:

1) проверить технические средства (микрофон, камеру);
2) обеспечить тишину во время прохождения интервью, отключить мобильный телефон (никто и ничто не должно вас отвлекать);
3) одеться так, как если бы вы лично пошли на собеседование;
4) подготовить заранее документы: свое распечатанное резюме, необходимые данные, цифры — все, что может понадобиться на собеседовании (можно воспользоваться этими документами как шпаргалкой во время собеседования).

— Муж выходит на новую работу: успешно прошел все этапы собеседования. Договорились, что заработная плата будет официальная. При оформлении на работу выяснилось, что в трудовом договоре будет указана меньшая зарплата (скорее всего, 1 МРОТ), а выплачиваться будет вся ранее обещанная сумма, и официально, т. е. с отчислением всех налогов. Возможно ли такое? Какие проблемы возникнут в будущем? Как будут, например, рассчитываться больничные и отпускные, а также какой будет расчет при увольнении — из суммы, указанной в трудовом договоре, или по договоренности? Если мы захотим взять кредит, что будет написано в справке 2 НДФЛ? Я скоро ухожу в декрет, и для нашей семьи это очень важный момент — в каком размере и официально ли будет получать муж заработную плату?

— Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ размер заработной платы, сроки ее выплаты и прочие условия труда указываются в трудовом договоре. Следовательно, работодатель формально обязан выплачивать только то, что записано в трудовом договоре. Любые отношения за рамками этого документа остаются на усмотрение администрации: захотят — заплатят, а не захотят — не заплатят. И если в действительности все страховые взносы будут уплачиваться только с МРОТ, то и пособия и все расчеты (отпуск, больничный лист) будут исчислять с минимальной зарплаты. Обещания здесь нежелательны, лучше бы все обязательства работодатель оформил на бумаге, а не на словах.

В то же время на некоторых специальностях действительно гарантируется только минимум, но при этом существует программа премирования, закрепленная в локальном нормативном акте — Положении о премировании. Таким образом работодатели пытаются заинтересовать работников в достижении максимальной производительности, выполнении ключевых показателей эффективности должности. Чаще всего такая система оплаты используется в работе агентов, менеджеров по продажам, т. е. сотрудников, чья работа связана с продажами. В этом случае в день приема на работу вам предложат ознакомиться с локальными нормативными актами (правила внутреннего трудового распорядка, должностная инструкция или описание должности и т. д., в том числе и положение о премировании).

В данном случае основная выплата (заработная плата, указанная в трудовом договоре) и дополнительная (премия за достижение результата, указанная в положении о премировании) войдут в расчет для исчисления среднего заработка для выплаты больничного листа и отпускных.

Загрузка...