


Вынужденная остановка Саянскхимпласта, которая произошла в результате аварии на Ангарском заводе полимеров, единственном поставщике сырья для саянского предприятия, стала причиной пристального внимания власти к Саянску и его жителям со стороны областных властей. В марте этого года в городе, где треть населения так или иначе связана с Саянскхимпластом, побывал председатель регионального правительства Александр Битаров. На этой неделе те же проблемные объекты посетил губернатор Сергей Левченко.
Прибыв в Саянск, губернатор Сергей Левченко первым делом отправился на Саянскхимпласт (СХП). Генеральный директор предприятия Николай Мельник рассказал главе региона о том, что на СХП началась технологическая подготовка к запуску производства. С понедельника в цеха вышли рабочие. Сергею Левченко подробно рассказали о нюансах технологических процессов. Заглянул губернатор и на завод по производству автоклавного газобетона, который также расположен на саянской площадке.
Николай Мельник пояснил, что СХП планирует возобновить работу в начале июля. Но нужно две недели на подготовку. На этой неделе рабочие приступили к проверке всех систем. С такой длительной остановкой на предприятии столкнулись впервые.
Вместе с тем не только технологические сложности мешают предприятию начать работу — у Саянскхимпласта остается ряд нерешенных экономических вопросов. Об этом сообщил Сергей Левченко после посещения завода. По его словам, прежний контракт на поставку этилена между СХП и АЗП закончился, новый пока не заключен. Обе стороны должны были договориться после 20 июня, но переговоры все еще ведутся. Саянскхимпласт не устраивают цена и количество этилена, которое им поставлялось в последние годы.
— Основная задача сейчас — найти компромисс между двумя сторонами, чтобы и СХП имел возможность полноценно работать, и поставщик не страдал. Здесь должна быть воля с обеих сторон, — сказал губернатор. — У саянского предприятия очень хорошая перспектива развития. Здесь производят востребованную в России и за рубежом продукцию. Саянскхимпласт способен и дальше наращивать объемы производства, и наша задача — помочь им.
Напомним: СХП должен был возобновить работу в начале июня. Такие сроки первоначально озвучивались на Ангарском заводе полимеров. Однако не все необходимые детали были доставлены на завод в назначенные сроки. Дата запуска была отодвинута на месяц. В правительстве Иркутской области ситуацию взяли под контроль с самого начала. Сергей Левченко встречался с руководством Роснефти, обращался в Правительство РФ, обсуждал варианты альтернативного обеспечения Саянскхимпласта сырьем с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.
В конце своего визита губернатор встретился с жителями города. Концертный зал ДК «Юность» саянцы заполнили до отказа, включая проходы и ступеньки на рядах. Все хотели услышать, как будут обсуждаться городские проблемы.
Одна из них — дороги. В плохом состоянии и городские, и дачные дороги. Летом больше 20 тысяч саянцев отправляются на свои дачи, которые расположены в Зиминском районе. А вот дороги, по которым они едут, ни в каком перечне не значатся и, по сути, никому не принадлежат.
Жительница Саянска поинтересовалась, можно ли как-то их отремонтировать.
— Если дорога никому не принадлежит, то государственные средства выделяться на ремонт не могут. Тут никуда не денешься. Надо, чтобы у всего был хозяин. Тогда и порядок будет, — ответил губернатор. — У кого-то дороги должны быть на балансе. Нужно собраться вашему мэру и мэру Зиминского района, приехать в правительство и рассказать о ситуации. Решение найдется, у нас есть механизм. Мы по закону имеем право выделять субсидии на дачные дороги. Но для этого должно быть все оформлено как следует. Заявка должна быть. Насколько я помню, Зиминского района в перечне нет.
Не все в порядке и с дорогами в черте Саянска. В этом году из областного бюджета выделено 48 млн рублей. Этих средств хватит на ремонт только одной улицы. Ее заасфальтируют. Будут оборудованы тротуары, установят бордюры и опоры освещения.
— Город был построен быстро, и сейчас так же быстро все выходит из строя и требует ремонта, — прокомментировал ситуацию Сергей Левченко. — Вот мы сейчас по улице Мира проехали, она тоже в очень плохом состоянии. К сожалению, Бюджетный кодекс говорит о том, что на муниципальный уровень должно перечисляться 10% собранных в качестве транспортного налога средств. Мы с вами на этом не останавливаемся. Мы даем намного больше. Помогали и в прошлом году, и в этом, и в следующем поможем.
Жители рассказали и о требующем ремонта саянском роддоме, куда приезжают рожать женщины не только из Саянска, но и из близлежащих районов.
Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments