Пытаясь добыть деньги на съемную квартиру, две школьницы изувечили сотрудницу ломбарда

Даша и Катя, сестры-погодки, 16 и 15 лет, воспитывались в неблагополучной семье — не то чтобы окончательно опустившейся, но выпивающей и к воспитанию дочерей равнодушной. Сестры рано почувствовали себя самостоятельными и, взяв пример с родителей, сделали выбор в пользу веселой жизни, а не учебы.

Из школы девочек выгнали, инспекторы по делам несовершеннолетних пристроили их в молодежный образовательный центр. Старшая, Даша, завела парня и давно мечтала уйти от родителей, однако денег на съемное жилье ни у нее, ни у бойфренда не имелось. В декабре прошлого года девочка, позвав в сообщники сестру, решила совершить налет на ломбард. 

Болтаясь по городу, Даша приметила в витрине одного из ломбардов ноутбук. В голове подростка тут же родился план: ноутбук можно украсть и продать за хорошие деньги.

Даша посовещалась с сестрой, та одобрила идею и согласилась участвовать в разбое. Девочки начали подготовку: купили бутылку 70-процентной уксусной кислоты и бутылку сока, перелили уксусную кислоту в емкость из-под сока с более удобной крышкой. На улице нашли пустую полулитровую бутылку из-под пива. План был следующий: Даша выплескивает в лицо сотруднице ломбарда кислоту, а Катя бьет ее бутылкой по голове; женщина теряет сознание, и сестры выносят из ломбарда ноутбук и ценные вещи. Однако налет пошел совсем не по плану…

Сестры зашли внутрь помещения и оценили обстановку. Сотрудница ломбарда, женщина в возрасте, находилась в помещении одна. Катя сказала, что интересуется ноутбуком, и попросила его показать. Пока сестра занималась техникой, Даша сообщила сотруднице, что хотела бы примерить сапоги. Женщина нагнулась, чтобы помочь девочке застегнуть молнию. В это мгновение Даша плеснула в лицо своей жертвы уксусную кислоту. Женщина закрыла лицо руками и опустилась на колени. Разбойница схватила ее за волосы и закричала сестре: «Бей!»

Катя ударила женщину бутылкой по голове два раза. После второго удара бутылка разбилась. Даша огляделась и приказала сестре: «Ищи что-нибудь твердое!» Катя сбегала за прилавок и вернулась с металлическим чайником, которым ударила жертву по голове 4 раза. Разбойницы, насмотревшись в фильмах, как люди теряют сознание от одного удара бутылкой по голове, не могли понять, почему на их жертву не действуют удары. Женщина оказалась неробкого десятка и, несмотря на ожоги и травмы головы, сделала все грамотно. Она вырвалась от сестер, успела нажать тревожную кнопку и закрылась в подсобке. После нажатия тревожной кнопки заблокировалась дверь в ломбард, так что разбойницы оказались в западне. Приехавшие на место происшествия сотрудники вневедомственной охраны взяли преступниц с поличным.

Сотрудница ломбарда получила травмы средней и легкой степени тяжести — химический ожог левого глаза 2-й степени, ожог правого глаза 1-й степени, химический ожог мягких тканей лица, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, гематомы верхних конечностей (жертва пыталась защитить голову руками). После нападения преступниц у женщины появились проблемы с глазом — из-за ожога началась эрозия роговицы.

Особого раскаяния у юных девиц следователи не заметили. По совету адвокатов девочки сотрудничали со следствием, говорили, что признают свою вину, однако искреннего сожаления ни в их словах, ни в их поведении не прослеживалось. Сестры заранее знали, что не получат реального срока, поскольку являются несовершеннолетними, так что суда особо не боялись. Даше дали 4 года 6 месяцев условно, а младшей подельнице на 6 месяцев меньше. Раз в месяц девочки должны отмечаться в отделении по делам несовершеннолетних. Если они снова совершат преступление, то условным наказанием уже не отделаются.

Загрузка...