«Пятница» выясняла, где в Иркутске можно сдать перегоревшие энергосберегающие лампы

Несколько лет назад был принят закон об обязательном использовании энергосберегающих ламп. И вот россияне, долго не решавшиеся расстаться с лампочкой Ильича, все же задумались об экономии и стали чаще покупать новые источники света. Это породило новую проблему — их утилизации.

Дело в том, что в энергосберегающих лампочках содержится ртуть, и потому выбрасывать их вместе с обычным мусором нельзя. Этот химический элемент опасен как дома (если лампа вдруг разобьется и пары ртути попадут в воздух), так и за его пределами. Из мусорного контейнера лампа попадает на свалку, как правило, разбитой. Пары проникают в почву, оттуда в жидком виде просачиваются в грунтовые воды, а потом могут легко оказаться на нашем столе с пищей. Многие, конечно, не обращают внимания на такие вещи, но что делать тем, кто не хочет выбрасывать вредные лампочки в мусор?

На днях в редакцию «Пятницы» позвонила наша читательница Марина Александровна с вопросом: куда в Иркутске можно сдать ртутьсодержащие лампы?

— У меня этих ламп уже много накопилось, и, когда встал вопрос, куда их девать, я сначала позвонила экологам, они посоветовали обратиться в ТСЖ, так как закон обязывает органы местного самоуправления иметь пункты сбора ртутных ламп.

Однако в нашем ТСЖ в Октябрьском районе такого пункта нет. Моему отцу там сказали, что он может найти помещение и организовать сбор лампочек самостоятельно. Куда мы ни приходили, ответ везде был примерно такой же. Мне хочется спросить: зачем вообще продавать эти лампы, если их некуда утилизировать? Придется выбрасывать на обычную свалку.

В департаменте по охране окружающей среды администрации Иркутска нам рассказали, что утилизация любых видов отходов — обязанность их собственника. И ртутьсодержащие отходы — не исключение. А полномочия по организации сбора таких отходов возложены на органы местного самоуправления, говорят в департаменте. Сбор «ртутных» ламп от пользователей жилого фонда должны организовывать управляющие компании, выделяя для этого специальные помещения — для временного хранения ламп.

Мы решили выяснить, организовали ли иркутские управляющие компании пункты по приему ртутных светильников. Оператор «Западной» назвала нам лабораторию МЧС на улице Чайковского, за другими адресами посоветовала обратиться в городскую справочную службу.

— Через компанию лампочки сдать нельзя, только самостоятельно, — заверили в УК.

В «Южной» сообщили, что в настоящий момент прием ламп не ведется, но компания работает над тем, чтобы организовать специальные пункты, куда можно будет их сдать.

Однако не уточнили, когда именно эта работа принесет результат. В диспетчерской Восточной управляющей компании вообще ничего не смогли ответить на наш вопрос: «Куда можно сдать ртутные лампы?». Специалисты УК «Народная» очень удивились, почему с таким вопросом обратились именно к ним. Чуть позже, правда, они назвали адрес единственного пункта приема — улица Красноярская, 149. При этом лампы можно сдать только в течение двух часов в понедельник.

После этого мы обратились к списку пунктов приема энергосберегающих ламп, который был опубликован еще в 2011 году, после принятия закона об обязательном их использовании. Тогда правительство обязало муниципальные органы власти организовать систему их приема у населения и утилизации. Первой точкой стал павильон, торгующий запасными частями к электронным приборам, рядом с автовокзалом.

— Мы пробовали организовать сбор ламп, но потом перестали: у меня их редко покупают, а сдают еще реже. За год сдали только пять ламп, они, кстати, до сих пор у меня лежат, их так и не забрали. Поэтому, как у предпринимателя, у меня нет никакого интереса к этой затее. Думаю, другие тоже не хотят ехать за тридевять земель, чтобы их сдать. Вот если бы ЖЭКи организовали сбор на местах, скажем, ставили бы под них отдельные контейнеры — тогда другое дело. Это могло бы помочь, — рассказал нам индивидуальный предприниматель Михаил.

Вторая точка, куда можно было сдавать лампы, располагалась в торговом центре «Рублев», однако сейчас павильон закрыт.

Третий в списке — магазин «Олень» на Депутатской.

— Сдают лампы редко, примерно раз в месяц, — сказала продавец Ирина. — Хотя покупают намного чаще. Наверное, выбрасывают с обычным мусором, а ведь это очень опасно, ртуть все же... Их обязательно нужно сдавать! Коммунальщики должны организовать их сбор во дворах домов, тогда, возможно, их перестанут выбрасывать. А так — никто не будет специально искать место, куда их можно выбросить.

Четвертый пункт приема находится в одном из торговых павильонов на Свердловском рынке. Хозяева его рассказали, что энергосберегающие лампочки никогда не принимали, однако покупатели частенько спрашивают, куда их можно сдать.

— Мы советуем людям обращаться в ЖЭКи, — говорит индивидуальный предприниматель Сергей. — Именно они должны этим заниматься — а кто же еще?

Фирма, специализирующаяся на переработке ртути, в Иркутской области есть. Мы поговорили с ее хозяином — индивидуальным предпринимателем Александром Митюгиным из Братска.

— Есть формула, по которой считают примерное количество лампочек, расходуемое одним человеком. По ней получается, что за год у нас в области физлица должны сдавать на переработку около 7 млн. А сдается только 700 тысяч, то есть около 10 процентов, несмотря на то что есть постановление президента о порядке сбора ламп и даже утверждены ответственные за выполнение лица. В муниципалитетах есть экологические фонды, предназначенные как раз для этих целей. Есть пункты, куда можно сдать лампочки, в Иркутске, например, их два — в центре и на Синюшиной Горе. Также отработавшие свое лампы можно сдать в центр ГО и ЧС. Их специалисты связываются с нами, а мы приезжаем и забираем.

По словам Александра, с промышленными предприятиями и госучреждениями дела обстоят не намного лучше. Если раньше они были обязаны отчитываться, сколько отходов произвели и сколько сдали в переработку, то теперь это носит добровольный характер: захотели — отчитались, не захотели — сбросили все на обычную свалку и благополучно забыли.

— Конечно, определенный прогресс есть — санкции для предприятий, нарушающих природоохранное законодательство, выросли, однако параллельно сделано все, чтобы эти санкции не находили своего «героя». Росприроднадзор будет проверять предприятие лишь в том случае, если факт нарушения прошел незамеченным, да и то раз в три года. Резко сократилось количество инспекторов на местах — если раньше они были практически в каждом муниципалитете, то теперь их двое на всю область. У них физически нет времени заниматься проверкой, кто сколько и куда сдал лампочек.

Предприниматель убежден, что все возможности для переработки ртутных ламп в области есть. Причина, по которой этого не происходит, — уже давно набившая оскомину лень и неисполнительность «ответственных лиц» различного сорта.

— Все прекрасно знают, насколько это вредно, но продолжают выбрасывать лампы на городские свалки. Людей можно понять — им неохота, возвращаясь вечером с работы, ехать в другой конец города, чтобы сдать лампочку. При этом обеспокоенных тем, чтобы ртуть не попадала в грунтовые воды, не так уж мало. Но заниматься организацией сбора ламп никто не хочет. А ведь сделать это, на мой взгляд, просто — обязать структуры ЖКХ отчитываться, сколько ламп принято у населения и сколько направлено на переработку. Жилец отдавал бы старые лампы, скажем, дворнику, тот записывал бы, кто и сколько сдал, и относил в место хранения.

Где сдать энергосберегающие лампы в Иркутске

  • МУП «Спецавтохозяйство», улица Рабочего Штаба, 99.
  • ОГКУ «Центр ГО ЧС и ПБ» (508-я радиохимическая лаборатория), улица Чайковского, 12.
  • Магазин «Олень», улица Депутатская, 14.
  • Светильники принимаются от населения в упаковке.

Иллюстрации: 

«Если государство сказало, что надо экономить энергию, и обязало покупать энергосберегающие лампы, то оно же должно проследить, чтобы от них не пострадали люди. Этим должны заниматься ЖЭКи, в конце концов мы ведь платим за вывоз мусора!» — убежден индивидуальный предприниматель Сергей, работающий на Свердловском рынке
«Если государство сказало, что надо экономить энергию, и обязало покупать энергосберегающие лампы, то оно же должно проследить, чтобы от них не пострадали люди. Этим должны заниматься ЖЭКи, в конце концов мы ведь платим за вывоз мусора!» — убежден индивидуальный предприниматель Сергей, работающий на Свердловском рынке
«Я, как предприниматель, совершенно не заинтересован в том, чтобы принимать энергосберегающие лампы у населения. Раньше в моем магазине был пункт приема, и за год к нам принесли всего пять лампочек. Люди не будут ездить через полгорода, чтобы сдать их», — говорит Михаил, хозяин павильона, торгующего запчастями к электронным приборам
«Я, как предприниматель, совершенно не заинтересован в том, чтобы принимать энергосберегающие лампы у населения. Раньше в моем магазине был пункт приема, и за год к нам принесли всего пять лампочек. Люди не будут ездить через полгорода, чтобы сдать их», — говорит Михаил, хозяин павильона, торгующего запчастями к электронным приборам
«Ртутьсодержащие лампы обязательно надо перерабатывать, ведь они очень опасны для здоровья окружающих. Но это забота управляющих компаний, они должны организовать места сбора этих ламп возле каждого жилого дома», — считает Ирина, продавец магазина «Олень» на улице Депутатской в Иркутске
«Ртутьсодержащие лампы обязательно надо перерабатывать, ведь они очень опасны для здоровья окружающих. Но это забота управляющих компаний, они должны организовать места сбора этих ламп возле каждого жилого дома», — считает Ирина, продавец магазина «Олень» на улице Депутатской в Иркутске
Энергосберегающая лампа наполнена аргоном и парами ртути. Ртуть очень ядовита — поэтому требует специальной утилизации для дальнейшей переработки. По закону их нужно сдавать в управляющие компании. Готовы ли они их принять?
Энергосберегающая лампа наполнена аргоном и парами ртути. Ртуть очень ядовита — поэтому требует специальной утилизации для дальнейшей переработки. По закону их нужно сдавать в управляющие компании. Готовы ли они их принять?
baikalpress_id:  98 747