«Пятница» десять лет назад

О чем наш еженедельник рассказывал читателям в 2009 году?

В социальных сетях сейчас проходит флешмоб под условным названием «Я 10 лет назад». Тысячи пользователей вспоминают, чем они занимались, о чем думали и как выглядели в 2009 году. «Пятница» тоже решила поддержать эту акцию и вспомнить, о чем мы писали в 2009-м. Кстати, напомним: президентом России тогда был Дмитрий Медведев, а премьер-министром — Владимир Путин; мэр Иркутска — Владимир Якубовский, губернатор — Игорь Есиповский, после его гибели в мае 2009-го врио главы региона стал его первый заместитель Сергей Сокол вплоть до назначения Дмитрия Мезенцева. Литр бензина АИ-92 стоил 21 рубль 15 копеек.

Дом-музей Гайдая

Этот текст — один из многих, которые «Пятница» посвятила судьбе дома на улице Касьянова в Иркутске, где провел детство и юность известный кинорежиссер Леонид Гайдай. Сюда он привез сразу после свадьбы молодую жену Нину Гребешкову, здесь, вероятно, до сих пор живут родные создателя бессмертных комедий. В статье «Пятница» рассказала о препятствиях, возникших на пути создания музея режиссера. И вот прошло десять лет — дом Леонида Гайдая стоит на прежнем месте, к сожалению, так и не став музеем.

Голодовка не помогла

В этом году мы с сожалением отметим круглую дату с момента закрытия Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища. В 2009 году всех курсантов передислоцировали в Воронеж, а персонал училища начали сокращать. Сказать, что это были печальные события для города и людей, посвятивших свою жизнь службе в ИВВАИУ, — не сказать ничего. 15 июня 2009 года прошла церемония прощания со знаменем оставшегося личного состава училища.

Бедные дети

2009 год был наполнен преступлениями против детей. Мы следили за судьбой 2-летнего Никиты Чемезова, которого до полу­смерти избил отчим (мальчик умер в больнице в марте 2010 года), переживали за 14-летнюю усольчанку, которую избил сожитель опекунши (девочка умерла, так и не выйдя из комы), писали о суде над убийцей 12-летнего школьника, которого до смерти избил пьяный прохожий в новогоднюю ночь. И к сожалению, список можно продолжить. Среди этих жутких историй особняком стоит статья об обезумевшей матери, утопившей в ванне двоих сыновей, одному мальчику был год, другому два. 27-летняя Виктория была замужем, семья считалась благополучной, однако долгие месяцы женщину терзала послеродовая депрессия, выход из которой она попыталась найти вот таким кошмарным способом. Женщину отправили на принудительное лечение.

Двое из Кремля

В 2009 году Иркутск посетили самые высокопоставленные люди страны. Президент Дмитрий Медведев прилетал на расширенное заседание президиума Госсовета Российской Федерации в феврале, а председатель правительства Владимир Путин прибыл в августе — погрузился на дно Байкала в батискафе, а затем провел совещание по охране окружающей среды.

Непрекращающийся кризис

Помните об экономическом кризисе 2008 года? В 2009-м проблемы, пришедшие вместе с ним, часто обсуждались на страницах «Пятницы». Иркутская область тогда стала чемпионом по инфляции среди других сибирских регионов: потребительские цены выросли на 14,9%, в том числе на продовольственные товары — на 18,6%, непродовольственные — на 10,3%, платные услуги населению — на 18%. На предприятиях начались сокращения и задержки зарплат, иркутяне опять стали экономить — реже заказывать такси, отказываться от заграничных поездок, походов в кафе и рестораны. Банки предложили кредиторам рассрочки и реструктуризацию займов. Появилась куча сопутствующих любому кризису проблем.

Мост сомкнулся

В 2009 году строительству новейшего моста стукнул десяток лет. И только тогда, в конце первого десятилетия нового века, завершение проекта стало наконец осязаемо. Мост-долгострой десять лет назад пришел к золотой смычке — крылья правого и левого берега соединились, чем несказанно порадовали иркутян.

Остались без колеса

В январе исполнилось 10 лет, как в ЦПКиО разобрали колесо обозрения. Любимый иркутянами аттракцион был остановлен из-за ветхости в 2008-м, но средства на распил и вывоз 28-метрового металлического сооружения появились лишь в начале следующего, 2009 года. С тех пор парк находится в унылом запустении. Правда, в прошлом году в городе появилось долгожданное колесо обозрения, и вместе с ним на острове Конном поселилась новая жизнь.

 Новый аэровокзал

Иркутяне уже привыкли к новому зданию аэровокзала, откуда тысячи людей ежедневно отправляются в разные точки России. Десять лет назад мы с нетерпением ждали завершения его строительства, а потом, после открытия, многие просто приезжали прогуляться по зданию, чтобы убедиться — теперь здесь комфортно и не стыдно перед гостями города.

Иркутская слобода

Буквально через пару месяцев после вступления в должность губернатор Дмитрий Мезенцев выдвинул идею создания квартала исторической застройки в центре Иркутска, между улицами Седова, 3 Июля и Кожова. И 10 лет назад началась работа над созданием Иркутской слободы, хотя в народе прочно закрепилось ее техническое название — 130-й квартал. Сегодня это место для встреч и прогулок, место притяжения для всех иркутян и гостей города, и даже странно вспоминать, как уныло и заброшенно здесь было раньше.

Взрыв в доме

3 мая в нескольких семьях Иркутска пройдут поминальные обеды. Люди будут вспоминать трагедию, случившуюся в жилом двухэтажном доме на улице Алмазной, 5. Тогда, ранним утром выходного дня, в одной из квартир произошла утечка бытового газа, прогремел взрыв, здание мгновенно охватило огнем. Взрывная волна и пожар унесли жизни 10 человек, в том числе троих маленьких детей. На момент ЧП в доме находились около 20 человек.

Пенсии все выше

В середине лета 2009-го стало известно, что к концу года почти на тысячу рублей будут повышены пенсии. Вам это ничего не напоминает? С 1 августа 2009 года на 7,5% проиндексировали страховую часть, а базовую увеличили с 1 декабря более чем на 30%. В результате всех повышений средний размер трудовой пенсии по старости превысил прожиточный минимум и составил 6280 рублей. В масштабах десятилетия нынешнее повышение на тысячу кажется просто смешным. Кстати, 2009-й тоже стал годом очередной пенсионной реформы, ее идеи, правда, уже никто не помнит — слишком уж часто в России случаются пенсионные перемены.

Закрыли из-за ветхости

В этом году мы могли бы отметить 150-летие первого детского сада в Иркутске. Однако в 2009 году дошкольное учреждение на улице Горького, 5а, было закрыто — старинное здание перестало отвечать необходимым требованиям. «Пятница» рассказывала: «4 марта 1869 года в Иркутске было открыто учебное заведение для детей 4—8 лет под названием «детский сад». Не каждый понимал, для чего нужно это учреждение, ведь с детьми должны заниматься их матери. Разъяснительной работой, как и организацией сада, занималась мадам Мария Тюменцева. Заявления на определение детей в сад подали 50 состоятельных иркутских семей, но на воспитание приняли лишь 20 ребятишек — на большее здание не было рассчитано. Долгие годы это заведение было платным и единственным в Иркутске. Попасть в него могли только дети хорошо обеспеченных родителей. И лишь в 1920 году, уже после Октябрьской революции, в городе началось массовое открытие детских садов». Сегодня в отремонтированном помещении, прилегающем к Харлампиевскому храму, находятся воскресная школа и православная школа искусств.

С ножом в голове

Этот случай — один из самых уникальных среди всего, о чем писала «Пятница». На иркутского таксиста Александра Филатова из Ленинского округа напали два его пассажира. Сначала сидевший сзади набросил ему удавку на шею, но Александру удалось ее разорвать. Тогда второй пассажир ударил таксиста 17-сантиметровым клинком ножа. Лезвие вошло в висок почти по самую рукоятку, но и это не убило Александра! Он сумел вырваться и убежать! Таксисту с ножом в голове помогли в ближайшем павильоне — впустили и вызвали скорую помощь. Уже скоро он лежал на операционном столе в Иркутской областной клинической больнице и сам (!) рассказывал о случившемся. Александр не только выжил, но и не утратил дееспособности.

Простились с губернатором

Неделя после майских праздников 2009 года в Иркутской области прошла под знаком траура: черные ленточки на фотографиях погибшего губернатора Игоря Есиповского, приспущенные флаги на здании областной администрации, выпуски новостей с новыми подробностями расследования причин авиакатастрофы, телеграммы с соболезнованиями, похоронные венки. 10 мая Игорь Есиповский, возглавлявший регион чуть больше года, погиб в авиакатастрофе. Вертолет зацепился за макушки деревьев и упал. Вместе с губернатором на борту были первый заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Штонда, телохранитель Александр Шостак и пилот Виктор Кунов, в прошлом боевой летчик. Это случилось в урочище Малышкино на территории национального парка.

Остались без работы

О необходимости закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината говорили больше двадцати лет, а в 2009 году этот вопрос был решен окончательно. 24 февраля на БЦБК начались массовые сокращения. В течение месяца были уволены более 1500 человек. Оставшийся персонал задействовали для обеспечения работы котельной, снабжающей Байкальск теплом.

   Он же памятник!

Эти скульптуры появились у нас в городе в честь 350-летия основания Иркутска. Памятник женам декабристов прекрасно вписался в камерную атмосферу сквера возле усадьбы Волконского (на пересечении улицы Тимирязева и переулка Волконского), а скульптура первопроходца, покорившего Сибирь, удачно расположилась на перекрестке улиц Сухэ-Батора и Нижней набережной. Сегодня они уже привычны глазу, а в 2009 году был устроен конкурс на лучшие памятники, посвященные основателю города и декабристам. Когда все желающие скульпторы представили на суд комиссии свои работы, в художественном музее состоялась выставка, и каждый желающий проголосовал за понравившуюся ему миниатюру.