Пятилетка: иркутская перезагрузка

Сформировано одиннадцать долгосрочных и социально ориентированных задач
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Считаю, что мы должны вывести уровень заработной платы бюджетников Иркутской области на первое место в Сибирском федеральном округе».
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Считаю, что мы должны вывести уровень заработной платы бюджетников Иркутской области на первое место в Сибирском федеральном округе».

Иркутская область переходит на собственный план пятилетнего развития. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко. Новою экономическую политику глава региона представил участникам государственного комитета по планированию социально-экономического развития Приангарья. Губернатор рассказал о достигнутых в регионе значимых социально-экономических показателях, отметив, что смена подхода к управлению доказала принципиальную возможность эффективно решать задачи в узких рамках имеющихся ресурсов.

Одиннадцать задач

— В 2017 году Иркутская область вошла в десятку регионов России по эффективности в рейтинге социально-экономического положения, — напомнил Сергей Левченко. — Мы создали базис для более серьезного и более системного социально-экономического прорыва, и именно его мы с вами должны будем спланировать.

Как пояснил губернатор, новый подход к планированию сроком на пять лет не отменяет систему стратегического планирования, предусмотренную федеральным законом. Скорее, она творчески дополняется, меняются акценты в системе целеполагания, лежащей в основе экономической стратегии Иркутской области.

Пятилетний план — это набор предельно конкретных, масштабных, долгосрочных и социально ориентированных задач. Их одиннадцать. Это повышение заработной платы работников бюджетной сферы; обеспечение продовольственной без-опасности региона, поддержка местных товаропроизводителей; поддержание приемлемого для населения уровня цен на социально значимые товары, без ущерба для рентабельности производителей; энерготарифы, недопущение их резкого увеличения; поддержка промышленных производств и создание новых, необходимых для замещения ввоза продукции из других регионов России и импортозамещения; миллион квадратных метров доступного жилья; снижение издержек при строительстве за государственный счет объектов; качественное улучшение медицинского обслуживания; лесной комплекс и кратное снижение незаконных рубок леса; экологическая ответственность крупного бизнеса, снижение вреда, наносимого окружающей среде в районах вредных производств; повышение качества ремонта и строительства дорог.

Губернатор считает, что в настоящее время де-юре в России существует государственное планирование на перспективу, однако значение всех стратегических планов снижается неопределенностью бюджетной политики, отсутствием долгосрочного бюджетного планирования.

— На первом месте у нас текущий бюджет, а все долгоиграющие цели — на втором, третьем, десятом. Это прямое следствие пресловутого «ручного управления», от которого Россия все никак не может уйти. Из-за этого большинство регионов не решаются строить планы больше чем на год-два вперед. Да, бюджет формально принимается на три года. Но на практике давно доказано, что реален в нем только первый год, остальное серьезно корректируется. К чему это приводит? К нерациональному освоению бюджетных средств, к невозможности ставить и решать долгосрочные задачи, инвестировать в будущее — я имею в виду не какие-то длительные стройки, а, например, задачи по качественному повышению уровня благосостояния населения, увеличению продолжительности жизни, всестороннему формированию новых поколений, созданию новых долгоиграющих и конкурентных «точек роста».

С чистого листа

Отвечая на вопрос журналистов, почему именно пятилетнее планирование потребовалось вводить в настоящее время, Сергей Левченко поделился своим мнением:

— Мы исходим из срока полномочий Законодательного Собрания, выборы в которое сейчас проводятся. Действующий парламент избирался еще в 2013 году, и мыслит он во многом по-старому (что показала хотя бы история с тарифами или с повышением пенсионного возраста). В новый состав парламента Приангарья, я уверен, придут люди, настроенные по-государственному, осознающие всю важность социальных задач, которые мы ставим.

К 1 сентября Сергей Левченко дал поручения профильным ведомствам представить предложения в пятилетний план согласно ключевым принципам и задачам. Глава региона обратил внимание, что за неисполнение поручений должностные лица будут привлекаться к ответственности.

Следующее заседание Госкомитета состоится в начале сентября в рамках международной конференции по экономической политике Иркутской области, на которую приедут эксперты из ряда стран мира.

Заработная плата

В качестве первой задачи будущего пятилетнего плана (2019—2023 гг.) губернатор Приангарья Сергей Левченко определил повышение заработной платы работников бюджетной сферы.

— Полагаю, что врачи, учителя, работники культуры должны получать отдельные региональные надбавки, возможно, единовременные выплаты к заработной плате. Считаю, что мы должны вывести уровень заработной платы бюджетников Иркутской области на первое место в Сибирском федеральном округе, — отметил Сергей Левченко, называя повышение зарплаты работникам бюджетной сферы базовым направлением.

Губернатор сообщил, что за два предыдущих года принципиально усилена социальная направленность бюджета: в 2017 году 67,4% расходов областной казны было направлено на социальную сферу. Обеспечена положительная динамика роста заработной платы: номинальная начисленная зарплата только за 5 месяцев 2018 года выросла на 9,9%, при этом реальная зарплата — на 7%.

По словам Сергея Левченко, в правительстве региона создали базис для более серьезного и системного социально-экономического прорыва, который и предстоит спланировать, есть понимание слабых и сильных мест экономики и социальной сферы региона.

— Время исправления ошибок наших предшественников позади, накоплен достаточный опыт, значит, пришло время поставить более амбициозные цели и начать работу по их достижению, — подчеркнул руководитель региона.

Губернатор дал поручение соответствующим органам исполнительной власти провести мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы Иркутской области в сравнении с субъектами Сибирского федерального округа и в рамках пятилетнего горизонта планирования представить план мероприятий по повышению заработной платы работников бюджетной сферы региона. В частности, проработать возможный механизм региональных надбавок (единовременных выплат к заработной плате) начиная с 2019 года, посчитать требуемые бюджетные расходы.

Напомним, в 90-х годах прошлого века региональные надбавки к зарплате работникам бюджетной сферы вводил первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

К 1 сентября Сергей Левченко дал поручения профильным ведомствам представить предложения в пятилетний план согласно ключевым принципам и задачам
К 1 сентября Сергей Левченко дал поручения профильным ведомствам представить предложения в пятилетний план согласно ключевым принципам и задачам
Материалы в тему: 

Не выживать, а развиваться

Губернатор уверен, что Приангарье заслуживает быть лучшим сибирским регионом Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с ежегодным посланием Законодательному собранию о положении дел в регионе в 2016 году и основных направлениях политики на 2017 год. «Наш регион не должен быть в середнячках, — уверенно заявил Сергей Левченко, задав тем самым тон всему событию. — Мы заслуживаем быть лучшими в Сибири по всем показателям. Если хотите, это наш девиз на ближайшие три года». С лучшим бюджетом Итак, с чем мы закончили прошлый год? Промышленное производство на предприятиях обла...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments