Пятиклассница потеряла глаз, не дождавшись помощи от сельских врачей

Соня живет в деревне в 70 километрах от Тулуна, почти в 500 километрах от Иркутска. Она часто жаловалась, что не видит левым глазом. Но местные врачи утверждали: ребенок здоров.

Родители забили тревогу, когда Соня вышла из бани и ее глаз стал светиться. На следующее утро они стали собираться в Иркутск — надежды на сельских врачей не было. Чтобы добраться до областного центра, нужны были деньги, которых у семьи Нахаевых не было. Пришлось продать теленка. 

В Иркутскую областную детскую клиническую больницу Нахаевы приехали 26 мая. 11-летней Соне сразу был поставлен страшный диагноз: ретинобластома, или рак сетчатки. Заведующий отделением микрохирургии Павел Сенев принял решение не откладывать операцию и сам экстренно прооперировал маленькую пациентку. «Если бы промедлили еще несколько дней, — сказал он позже маме девочки, — опухоль по каналам пошла бы в головной мозг и поразила бы здоровый глаз. Второй глаз нам удалось отстоять, и он видит на 100%, а больной пришлось удалить».

Врачу удалось спасти не только здоровый глаз, но и жизнь девочки. После операции начался курс химиотерапии. Сначала капельницы, которые ставят на пять суток, а потом откапывание физрастворами. И так несколько раз. Только спустя два месяца Соня смогла выйти на свежий воздух.

Мама Сони Галина Леонидовна — мать шестерых детей. По идее, она должна была получить орден «Родительская слава».

— Про орден я узнавала в администрации Тулуна, даже звонила на горячую линию президенту Путину. Но награду так и не получила. Про орден я уже и забыла, сейчас бы деньги на глазной протез получить…

На протез нужно 12 000 рублей. В тулунской администрации Галине Леонидовне сказали, что денег нет, но пообещали выделить квоту.

Единственная помощь — это от неравнодушных людей: работники мэрии сами, из своего кармана, собрали 3000 рублей, а дети из Бурхунской средней школы — 5000. Все эти деньги ушли на поездки в Иркутск и обратно, ведь билет в один конец стоит 700 рублей. В деревне остался муж Галины, инвалид 3-й группы с пенсией в 5300 рублей, который следит за детьми и поддерживает хозяйство.

У Галины Леонидовны 19 лет непрерывного стажа в колхозе, но после его развала все люди остались без работы. Семье помогают бабушка и дедушка — ветераны войны, которые отправляют почти все свои пенсии на лечение внучки, — а также неравнодушные люди.

— Я хотела стать медицинской сестрой, — рассказывает Соня, играя со своей куклой. — И сейчас для себя окончательно решила, что именно ею и стану. Буду помогать людям, которые лежат в больницах. Я очень хочу, чтобы поскорее закончился курс лечения. Я сходила бы с мамой на аттракционы, а потом поехала бы домой. Очень хочу увидеть своих родных, по которым я очень сильно скучаю.

Соня в палате играет со своей любимой куклой в доктора — постоянно слушает ее, проверяет давление, ставит капельницы и уколы, чтобы она не болела. Еще у девочки есть несбыточная мечта — планшетный компьютер, в который ей дали поиграть в больнице, — и велосипед.

А Галина Леонидовна продолжает обивать пороги кабинетов чиновников, собирая десятки справок. Недавно выяснилось, что те справки, которые она собрала, не нужны, а нужны теперь другие. У нее уже закончилась надежда, что она сможет получить от государства хоть какие-то деньги на глазной протез.

Сейчас неравнодушные люди организуют сбор денежных средств на приобретение глазного протеза стоимостью 12 000 рублей. Деньги можно перечислить на сберегательную книжку мамы Сони в Сбербанке. Ее номер 42307.810.8.1809.3865664 (Нахаева Галина Леонидовна). Для справки можно позвонить по телефону 8-924-7169258

Иллюстрации: 

Соня, несмотря на свой юный возраст, уже решила, что в будущем она станет медсестрой: станет помогать больным людям.
Соня, несмотря на свой юный возраст, уже решила, что в будущем она станет медсестрой: станет помогать больным людям.
baikalpress_id:  99 378