Пять лет принудительных работ

Президент все-таки поддержал повышение пенсионного возраста
Во время прямой линии с жителями России в сентябре 2005 года Владимир Путин говорил о недопустимости повышения пенсионного возраста. Во время прямой линии 2015 года президент заявил, что «Россия не готова к повышению пенсионного возраста». Более того! Глава государства тогда пошутил, что выход на пенсию в 65 лет может пройти по схеме «отработал, в деревянный макинтош — и поехал». После этой шутки прошло три года
Во время прямой линии с жителями России в сентябре 2005 года Владимир Путин говорил о недопустимости повышения пенсионного возраста. Во время прямой линии 2015 года президент заявил, что «Россия не готова к повышению пенсионного возраста». Более того! Глава государства тогда пошутил, что выход на пенсию в 65 лет может пройти по схеме «отработал, в деревянный макинтош — и поехал». После этой шутки прошло три года

Обложка знаменитого когда-то журнала «Крокодил» за апрель 1967 года. В советском обществе обсуждается СНИЖЕНИЕ пенсионного возраста на 5 (ПЯТЬ) лет. У руководителей государства еще нет яхт и дворцов. В стране нет олигархов. И самое главное — нет «Единой России» (которая послушно одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста)
Обложка знаменитого когда-то журнала «Крокодил» за апрель 1967 года. В советском обществе обсуждается СНИЖЕНИЕ пенсионного возраста на 5 (ПЯТЬ) лет. У руководителей государства еще нет яхт и дворцов. В стране нет олигархов. И самое главное — нет «Единой России» (которая послушно одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста)

Не зря август в России давно и безнадежно считается месяцем тяжелым и богатым на катаклизмы. Судите сами: в Первую мировую войну Россия ввязалась в августе 1914 года, во Вторую мировую войну (через подписание пакта Молотова-Риббентропа) вступила в августе 1939 года, а там покатилось уже почти по привычке — крах «социалистической мечты» в августе 1968 года, ГКЧП, дефолт, затонувший «Курск»… Можно и не продолжать. Судя по реакции общества, по своей разрушительной силе пенсионная реформа будет сопоставима только с распадом СССР. Различие разве что в том, что переживать этот кризис мы будем не все сразу, а по отдельности — когда пенсионный возраст придет.

А мужиков не жалко

В полдень по столичному времени 29 августа президент Российской Федерации Владимир Путин обратился к гражданам страны с обращением по поводу пенсионной реформы, внесенной правительством, принятой в первом чтении Государственной думой и одобренной (голосами проправительственных «экспертов») на парламентских слушаниях. Несмотря на соблюдение внешнего антуража и принятых в нашей стране процедур, все социологические опросы показывают продолжение взаимосвязанных трендов — полное неприятие гражданами пенсионной реформы, падение доверия к партии «Единая Россия» (вот уж кого абсолютно не жаль, пусть и дальше падает), к правительству Дмитрия Медведева — и даже к президенту.

Тысячи митингов по всей стране, сотни тысяч (если не миллионы) протестующих, очевидные перспективы поражения «Единой России» на многих предстоящих в сентябре выборах — вот обстоятельства, которые подтолкнули президента впервые за 18 лет напрямую обратиться к народу по социальной проблеме. Поможет ли? Увы, вряд ли. Каждый из личного опыта знает, что обидеть человека проще, чем вернуть его расположение и доброжелательность. А тут — целый народ. Да и смягчение реформы, которое загодя обещали приближенные к правительству «источники», оказалось на деле не движением навстречу народу, а имитацией такого движения. Фактически нас всех приговорили к пяти годам принудительных работ «на того дядю» без права на обжалование, без надежды на амнистию и без возможности подать апелляцию. Да что там — даже по состоянию здоровья вам не дадут уйти с работы, пока из вас можно выжать еще сколько-то налогов в пользу государства.

Единственное, в чем президент решил сделать уступку впавшему в депрессию населению, так это в наступлении пенсионного возраста для женщин — вместо 63 лет он будет начинаться в 60, а дальше в зависимости от количества детей можно отнимать по одному году за каждого ребенка. Максимум, впрочем, ограничен всего пятью годами: если женщина родила пятерых детей, на пенсию она уйдет, как было предусмотрено действующим пока еще законодательством, в 55 лет. Попробуйте вспомнить — много ли среди ваших знакомых семей с пятью детьми? У нас и трое-то большая редкость…

Человека, который предложил президенту эту идею, из правительства и вообще из органов власти нужно уволить немедленно и без шансов на восстановление. Это ж надо было додуматься до такого эквивалента: родного ребенка, самого дорогого для каждой женщины человека, приравняли к году жизни на пенсии или на рабочем месте! Чудовищный выбор. А что должны чувствовать те, кто не смог забеременеть, выносить и родить по состоянию здоровья? А те, у кого бесплоден супруг? А те, чей ребенок умер в раннем детстве из-за чудовищного состояния нашего здравоохранения? Что они должны были чувствовать, слушая в минувшую среду президента?..

Победа бюрократии, или Первый классический вопрос

Другие предложения, перечисленные в выступлении Владимира Путина, могут показаться большой уступкой разве что тем нашим гражданам, кто привык видеть жизнь из окна служебного автомобиля стоимостью во многие десятки тысяч евро и окна служебного кабинета, расположенного где-то в районе Кремля. Возьмем, к примеру, угрозы в адрес работодателей: «Установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».

«Ой, как страшно», — скажет вам на это любой предприниматель и в ответ на одну идею федеральных чиновников (пока еще не принятую ни в каком виде) накидает десятки и сотни идей, как обойти эту «страшную» угрозу. Нельзя увольнять в предпенсионном возрасте, который равен «пенсионному минус пять лет»? Нет ничего проще: будем увольнять за полгода до его наступления. Уже сейчас на многие предприятия и в организации трудно устроиться, коль вам больше 45 лет — если уголовную ответственность введут, шансы на трудоустройство нестарых еще, но уже приближающихся к пенсионному возрасту людей сократятся до нуля. Сотни тысяч, миллионы «прокаженных по возрасту» — вот что нас ждет. А еще сотни закрытых предприятий и очередная волна эмиграции, на этот раз из тех, кто до сих пор еще как-то вел бизнес. И Владимир Путин прекрасно это понимает. Не зря он предложил повысить пособие по безработице для людей предпенсионного возраста до 11 тысяч рублей. Вот ведь странность: нет денег на пенсии — так откуда они возьмутся для пособий?

Президент поручил правительству «предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста» и разработать для предпенсионеров «специальную программу по повышению квалификации». Само по себе это заявление ничего не значит. Что может быть таким стимулом, если на одной чаше весов окажется здоровый, мобильный и готовый к нововведениям персонал, а на другой — вилами по воде писаные «стимулы» от российского правительства, провалившего все до единой реформы и не придумавшего до сих пор ни одного работающего механизма повышения эффективности экономики? Деньги? Денег, как давно уже объяснил Дмитрий Медведев, нет, но вы держитесь и все такое. Налоговые льготы? Они давно никого не прельщают, загляните в так называемые «особые экономические зоны», пустующие без инвесторов. Благодарность государства в виде какой-нибудь грамотки? Себе на стену повесьте. А пока поговорим, кто на самом деле виноват в сложившейся ситуации.

Давайте-ка припомним: правительство не смогло остановить «бегство капитала» и «утечку мозгов», победить бедность и остановить миграцию населения с востока на запад. Правительство провалило диверсификацию экономики и не создало обещанные 25 миллионов «высокопроизводительных рабочих мест». Правительство растратило без особого эффекта все виды резервных фондов, уронило курс рубля, не смогло реализовать программу импортозамещения… Давно вы слышали новости из Сколково? А как там поживает реформа науки? Как скоро наши дети получат обещанные электронные учебники? Даже вывести из тени все «серые» и «черные» схемы выплаты зарплаты правительство и то не смогло! Обещания правительства за последние 15 лет, направленные на улучшение жизни людей, чаще всего оказывались пустышкой — зато все затеи по выкачиванию денег реализованы полностью. Чего стоят одни только платежи на капитальный ремонт, до которого большинство из исправно плативших просто не доживут.

Второй классический вопрос

Правительство Российской Федерации привело страну в самый настоящий тупик, в котором средств не хватает даже на пенсии — те самые пенсии, которые нас сначала заставили копить себе на будущее, а потом объявили нескопленными: мы, оказывается, слишком мало платим даже для того, чтобы обеспечить тех, кто уже стал пенсионерами. Государство, заметим, своим гражданам, кормившим его своими налогами, как бы вообще ничего не должно. «Нет пенсий? Сами виноваты — мало рожали в 1990-х». А ничего, что мы и в 1980-х, и в 1990-х, и в 2000-х в основном занимались одним и тем же: выживали как могли в сменяющих друг друга реформах, кризисах и катастрофах?

Складывается парадоксальная ситуация. Правительство, которое единственное могло и должно было влиять на ситуацию в экономике в масштабах всей страны, доуправлялось до системного кризиса (в стране не хватает денег на социальные выплаты!). Но виноват во всем именно народ. Под давлением обстоятельств президент говорит о смягчении реформы — но предлагает крохотные льготы только многодетным, только коренным малочисленным народам, только работникам вредных отраслей… Да у нас в стране жить вредно всем, независимо от региона и места работы! Любое хроническое заболевание одного члена семьи ставит всю семью на грань нищеты; тяжелое заболевание сталкивает в пропасть так же верно, как КамАЗ — «Оку». Допустим, болезнь — это трагедия, но ведь у нас и такое радостное событие, как рождение ребенка, опускает доход семьи на грань выживания — пока мать не работает, отец должен обеспечить всех, а помощь государства — в лучшем случае красивая картинка для отчета. Большинство ее вообще не видит, потому что не соответствует придуманным чиновниками критериям.

И вот тут мы вплотную подходим ко второму классическому вопросу: что делать? Судя по обращению президента, власть планирует расколоть общество на мелкие фракции (многодетные матери, люди предпенсионного возраста, работники вредных производств и так далее до бесконечности, пока хватит фантазии) и заволынить протест. Да, некоторые моменты из обращения говорят о том, что стоит цель запутать граждан вариантами реформы — в крайнем случае могут дойти до того, что каждому из нас будут назначать пенсию, взвешивая на весах каждый шаг и каждую строку в трудовой. И вот тут-то всех, кто работал на частных предпринимателей, ждет большой неприятный сюрприз: архивы не сохранились, подтвердить стаж будет нечем, и сотни тысяч, если не миллионы, останутся ни с чем. Государство никому ничем не поможет, потому что даже трудовые были не у всех и не всегда.

Общество не может планировать как единое целое, но сейчас мы, кажется, сталкиваемся с такой ситуацией, когда вступает в силу не сознательная координация усилий, а врожденный инстинкт: чтобы выжил организм, нужно удалить больной орган. Единственным больным выглядит правительство — недееспособное, когда речь заходит о поддержке народа, но очень даже бодрое, когда речь идет о его собственном благосостоянии. Правительство во всем поддерживает единственная партия в стране — «Единая Россия», специально созданная как костыль для хромающего на одну ногу и скорбного на одно полушарие правительства-инвалида. Увы, в России не выбирают правительство. Но избиратели могут отказать в поддержке «Единой России» — всегда, везде и во всем. И не позднее чем 10 сентября страна узнает, какой путь выбрал народ — искать лазейки и требовать привилегий для отдельных групп или же поставить вопрос ребром и мирно, строго в рамках Конституции, отказать в доверии дискредитированному правительству Медведева.

Митинг протеста

4 сентября 2018 года в 18.00 у памятника Ленину (перекресток улицы Карла Маркса и улицы Ленина) в Иркутске состоится митинг против повышения пенсионного возраста.

Материалы в тему: 

Власть на уступки не идет

Во вторник, 21 августа, в Москве состоялись парламентские слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. В них участвовали депутаты, эксперты и представители общественности. К большому разочарованию, формат слушаний исключал хоть какую-то дискуссию; как метко выразился экономист Никита Исаев, «власти размыли всю повестку, мы входим в стадию «экспертного забалтывания». Градус протеста нельзя ослаблять От Иркутской области на депутатских слушаниях в Государственной думе побывала депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко. — Ольга ...

Власть включает шантаж?

Миллионы российских граждан против закона о повышении пенсионного возраста. Между тем спикер Госдумы Вячеслав Володин намекнул, что если сейчас не провести реформу, то в будущем государственные пенсии могут вообще отменить. Об этом он сообщил в субботу, 11 августа, на встрече с жителями Заводского района Саратова: «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют, — заявил Володин. — Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным». Страшно далеки они от народа О проти...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments