Пять крупных рек принесли в Байкал на 34% воды больше, чем годом ранее

Источник: Байкал Инфо
04/10/2013 - 09:57

Суммарный водный стока пяти крупнейших рек бассейна Байкала увеличился в 2012 году на 34%: сток рек Селенга и Турка возрос на 52%, реки Верхняя Ангара – на 16%. Сток реки Баргузин по сравнению с предыдущим годом существенно не изменился, а сток рек и Тыя уменьшился на 23%. Суммарный сток пяти крупнейших рек бассейна Байкала в 2012 году составил 43,09 куб. км (2011 г. – 32,18 куб. км): Селенга – 26,3 куб. км, р. Баргузин – 3,42 куб. км, р. Турка – 1,43 куб. км, р. Верхняя Ангара – 10,8 куб. км, р. Тыя – 1,14 куб. км. Изменения стока в течение последних лет не выходят за пределы средних многолетних колебаний, сообщает в государственном докладе министерства природных ресурсов и экологии России по состоянию Байкала в 2012 году.

В прошлом году в 49 контролируемых реках, впадающих в Байкал, было отобрано 487 проб воды (в 2011 году – 454 пробы). Случаи превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ регистрировались по 13 (в 2011 году – 12) ингредиентам химического состава воды из 17 определяемых. По сравнению с предыдущим годом значительных изменений по среднегодовым концентрациям определяемых ингредиентов не произошло. Увеличились максимальные концентрации взвешенных веществ,
сульфатов, меди, цинка, никеля и нефтепродуктов. Снизились максимальные концентрации трудноокисляемых органических веществ, аммонийного азота, нитритного азота, алюминия, марганца, фторидов.

Загрязненность вод бассейна соединениями железа общего, меди, цинка и марганца определялась как характерная. Наблюдалась устойчивая загрязненность трудноокисляемыми органическими веществами, неустойчивая - по легкоокисляемым органическим веществам, никелю, алюминию, летучим фенолам и фторидам. По содержанию сульфатов, аммонийного азота, нитритного азота и нефтепродуктов загрязненность определялась как единичная. Уровень загрязненности - от низкого до среднего.

Почти пропорционально повышению водности пяти рек повысилась масса стока большинства загрязнителей, однако, общее поступление загрязняющих веществ в Байкал не превысило величин, отмечавшихся в многоводные годы, например, в 2000 году и 1997 году. Поступление загрязняющих веществ в Байкал от пяти крупнейших рек возросло по взвешенным веществам – на 71%, соединениям меди – на 62%, смолам и асфальтенам – на 45%, соединениям цинка – на 43 %. Увеличение отмечается по всем нормируемым веществам, кроме нефтепродуктов, поступление которых снизилось на 21%.

Основным поставщиком контролируемых веществ осталась Селенга. Вклад реки в поступление различных загрязнителей составил от 81% (взвешенные вещества) до 54 % (нефтепродукты) от суммы поступления этих веществ с водой наиболее изученных рек (Селенга, Баргузин, Турка, В. Ангара, Тыя). В целом в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории увеличилось влияние Селенги на Байкал по всем показателям, кроме нефтепродуктов.

В 2012 году по сравнению с предыдущим годом существенных изменений в подземной гидросфере Байкальской природной территории не отмечено. В центральной экологической зоне БПТ самым серьезным объектом загрязнения подземных вод оставался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Здесь, в потоке загрязненных грунтовых вод, движущихся от производственных цехов к Байкалу, отмечалось высокое содержание специфичных для целлюлозно-бумажного производства загрязняющих веществ и, периодически – общей минерализации подземных вод, несмотря на
работу перехватывающего водозабора. Росли объемы и площади на побережье, занятые шлам-лигнинными отходами целлюлозно-бумажного производства, загрязняющими грунтовые воды. В буферной экологической зоне БПТ максимальную антропогенную нагрузку испытывают подземные воды в бассейне Селенги. Основные загрязнители – Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, промышленные предприятия г. Улан-Удэ, Гусиноозерский промузел, а также неработающий с 1997 года Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат.