Пьяный отец в Усолье-Сибирском не уследил за четырехлетним сыном

Недаром в народе говорят, что за ребенком нужен глаз да глаз. Даже нескольких секунд порой хватает на то, чтобы произошло несчастье. А уж если ребенок предоставлен самому себе долгое время, точно жди беды.

Вечером 14 июня в Усолье-Сибирском из окна пятого этажа прямо на бетонные отмостки упал мальчик, которого мать оставила с отцом. Скорую помощь ему вызвала женщина, гулявшая со своим ребенком на площадке у соседнего подъезда.

— Часа в четыре или пять вечера я услышала рев сирен, — рассказала «Пятнице» Татьяна Шеметова, старшая по подъезду, в котором случилась трагедия. — К дому подъехали полиция и пожарная машина, из которой к пятому этажу выдвигали лестницу. Я подумала, что кто-то горит, и поднялась наверх посмотреть, не требуется ли помощь. Там у закрытой двери в квартиру стояли сотрудник полиции и соседка, они мне и сказали, что Денис Ковалев (имя и фамилия изменены по этическим соображениям. — Авт.) выпал из окна.

Сотрудники МЧС проникли в квартиру по пожарной лестнице и открыли дверь полицейским.

В квартире спал пьяный мужчина. На все вопросы он отвечал, что не при делах и находится здесь в гостях. Однако соседи опознали в нем Валерия — отца Дениса.

Возле окна в комнате малыша стояла детская пластмассовая ванночка. Валентина — мать Дениса позже рассказала, что она всегда находилась в тещиной комнате. Видимо, с ее помощью Денис и забрался на окно.

Эту квартиру Ковалевы снимают уже около двух лет. Родители Дениса — инвалиды по психическому заболеванию, Валерий получил инвалидность после автомобильной аварии. У него есть еще один сын, которому, по словам соседей, уже больше 20 лет. Татьяна Шеметова отмечает, что Дениса родители старались обеспечить всем необходимым: покупали игрушки, взяли в кредит плазменный телевизор, чтобы малыш мог смотреть мультики, подарили котенка и щенка. Оформляли документы для устройства в детский сад. Валерий трудится на двух работах. Правда, как говорят соседи, в свободное время выпивает, в квартире нередко собираются веселые компании.

Четырнадцатого июня Валентина, как она позже рассказала соседям, уехала на дачу, а Денис остался дома с папой. Судя по найденной в квартире пустой бутылке, к Валерию приходили гости.

— У Ковалевых Дениса уже забирали, — говорит Татьяна Сергеевна, жительница соседнего дома. — Валентина тогда кричала, что вернет сына. Она пить стала меньше. Видно, что ребенка очень любит. Он у нее одет хоть и бедненько, но всегда чистенько.

В Усольской детской городской больнице, куда Дениса доставила скорая, в тот день дежурил и. о. главного врача Максим Петров. Он сам принимал и осматривал ребенка.

— Мальчик поступил с сочетанной травмой в состоянии комы. У него закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб левого легкого, подкапсульный разрыв селезенки, ушиб почек, травматический шок, многочисленные ссадины и ушибы мягких тканей конечностей и всего тела, — перечисляет доктор. — Полтора суток ребенок находился в коме. Мы провели все необходимые обследования: компьютерную томографию, УЗИ. Его осмотрели все узкие специалисты. Справились своими силами, без привлечения коллег из области. 19 июня мы перевели его в хирургическое отделение. Сейчас состояние ребенка средней степени тяжести. Он уже бегает. В начале следующей недели, возможно, выпишем.

Медики отмечают, что мальчик отстает в развитии, для своего возраста говорит мало. Пока находился в реанимации, постоянно просил есть.

Сейчас в палате вместе с Денисом разрешили лежать Валентине.

В отношении 40-летнего отца потерпевшего ребенка следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбудили уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Иллюстрации: 

Начальник отдела опеки Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Усолью-Сибирскому и Усольскому району Ирина Ягодина: «Сейчас мы готовим документы на ограничение Ковалевых в родительских правах»
Начальник отдела опеки Управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Усолью-Сибирскому и Усольскому району Ирина Ягодина: «Сейчас мы готовим документы на ограничение Ковалевых в родительских правах»
Татьяне Шеметовой, старшей по подъезду в доме, где живут Ковалевы, по должности положено заходить в квартиры жильцов. Она говорит, что родители всегда старались обеспечить Дениса всем необходимым
Татьяне Шеметовой, старшей по подъезду в доме, где живут Ковалевы, по должности положено заходить в квартиры жильцов. Она говорит, что родители всегда старались обеспечить Дениса всем необходимым
baikalpress_id:  95 712