Пьяный лихач спровоцировал погоню со стрельбой

Около шести вечера 15 апреля на федеральной трассе М-53 в Зиминском районе очевидцы заметили подозрительную иномарку.

На бешеной скорости белая «Тойота-Камри» выписывала опасные маневры — петляла по дороге, шла на обгон, то и дело вылетала на встречную полосу. Водителям оставалось лишь уворачиваться от лихой машины. Один из очевидцев позвонил в полицию.

Увидев летевшую по трассе иномарку, сотрудники патрульного экипажа по громкоговорителю призвали водителя остановиться, но в ответ тот лишь сильнее ударил по газам. И началась погоня в духе крутых голливудских боевиков. «Тойота» летела по дороге, создавая одну за другой опасные ситуации. Полицейские — за ней. Водитель иномарки, словно играя с ними, продолжал давить на газ, игнорируя требования об остановке.

— В создавшейся ситуации инспекторам пришлось применить табельное оружие, сделав сначала несколько предупредительных выстрелов, а затем прицельный по заднему колесу, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Несмотря на пробитую шину, еще некоторое время нарушитель пытался уйти от погони, однако в какой-то момент не справился с управлением и столкнулся с железным ограждением. Лишь после этого машина остановилась.

За рулем «Тойоты» оказался выпивший 19-летний житель Нукутского района, ранее судимый уже за кражу и не имеющий прав. А на пассажирском сиденье расположился мертвецки пьяный хозяин иномарки — дядя лихача.

На допросе молодой гонщик вел себя развязно, пытаясь острить по поводу устроенной им дорожной гонки, в которой лишь по счастливой случайности обошлось без жертв.

— Встретил дядьку на заправке, и мы поехали, — рассказал полицейским задержанный. — Он почти спал, я сел за руль. Инспекторы начали нас догонять, если бы не стреляли — не догнали бы, я сделал бы их в два счета. Прав у меня нет и никогда не было.

Поврежденную машину полицейские поместили на арестплощадку. В отношении молодого лихача за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения без водительских прав составили административный протокол.

В отношении хозяина иномарки полицейские начали отдельную проверку. За передачу управления машиной лицу, не имеющему водительских прав, ему грозит штраф 30 тысяч рублей.

baikalpress_id:  93 677