Пьяный «Ауди» против «Ниссана-Марч»

Начался суд по ДТП на плотине ГЭС, в котором погибла молодая женщина, а ее муж стал инвалидом

Вот уже девять месяцев репортеры «Пятницы» следят за ходом расследования по делу «ДТП на плотине». Напомним, 5 июля 2015 года в Иркутске «Ауди Q5» с красноярскими номерами вылетела с Байкальского кольца на плотину ГЭС на встречную полосу и столкнулась с автомобилем «Ниссан-Марч». 28-летнего водителя «Ниссана» Андрея Кудрявцева в тяжелом состоянии увезли в больницу, его 29-летнюю жену Марию спасти не удалось. Без мамы остались дочки Кудрявцевых 2 и 4 лет. Находившийся в «Ауди» 31-летний директор ООО «Безопасный город» Павел Анкудинов был пьян и заявил полицейским, что он всего лишь пассажир, а затем отказался давать показания. Только в сентябре следователи установили, что он и есть вероятный виновник аварии, и возбудили в отношении него уголовное дело. Следственные органы долгое время не обнародовали фамилию виновника ДТП; ходили слухи, что за рулем «Ауди» была влиятельная персона, и те, кто следил за расследованием, опасались, что дело замнут. Вчера, 14 апреля, в Октябрьском районном суде прошло первое заседание по уголовному делу о «ДТП на плотине».

В зале суда собрались близкие родственники семьи Кудрявцевых — родители погибшей Марии Ольга и Василий Буйловы, ее брат и сестра — Иван и Анастасия. Поскольку выживший в аварии Андрей Кудрявцев по состоянию здоровья не может ходить на слушания, его интересы представляла родная тетя Светлана Шамбурова. Присутствовал в зале суда и обвиняемый в ДТП Павел Анкудинов, также явились слушатели и адвокаты с обеих сторон.

— Анкудинов выехал на полосу встречного движения, что запрещено, — зачитывала гособвинитель. — При возникновении опасности для движения, которую он обнаружил в виде автомобиля «Ниссан-Марч», движущегося во встречном направлении, Анкудинов не принял мер к снижению скорости и допустил столкновение левой передней частью автомобиля «Ауди Q5» с левой передней частью «Ниссана-Марч». В результате ДТП пассажир «Ниссана» Кудрявцева Мария Васильевна получила множественные телесные повреждения, которые стали причиной ее смерти. Водитель «Ниссана-Марч» Кудрявцев Андрей Николаевич также получил тяжкие телесные повреждения. Павел Анкудинов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение лицом, в состоянии опьянения управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека» (до 7 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет).

Когда после речи прокурора судья спросил у обвиняемого, понятно ли ему обвинение и признает ли он свою вину, Павел Анкудинов впервые с момента преступления попросил прощения у потерпевших и предложил им свою поддержку.

— Да, вину признаю, — заявил обвиняемый Павел Анкудинов. — Я готов полностью ответить за содеянное и что-то сделать для потерпевших. Изменить ситуацию я не смогу, назад ничего не вернешь, но чем-то помочь тем, кто остался, я готов. Готов и давать показания.

Потерпевших это заявление удивило, ведь, по их словам, до судебного процесса обвиняемый ни разу не пытался с ними связаться, не говоря уже об оказании какой-либо реальной помощи.

— Я вообще не понимаю молодого человека, — не скрывая возмущения, заявила тетя Андрея Кудрявцева Светлана Шамбурова, когда суд предоставил ей слово. — Прошло уже девять месяцев, и вы только сейчас готовы помочь? Вы не интересовались, где и с кем находятся дети, которые остались без родителей? Есть ли у них средства для жизни? Что им есть? Как себя чувствует Андрей Кудрявцев, который чудом выжил? Вы даже не узнавали, нуждается ли он в чем-либо. А нуждался он во многом с самого начала! Мать Андрея — инвалид, получает всего пять тысяч рублей. Состояние племянника тяжелое — память у него до конца не восстановилась, вернулась частично, ходить он начал, но физически еще не восстановлен. Андрей, которому дали вторую группу инвалидности, живет с мамой, потому что ему требуется уход. 

— Как он будет детей содержать, работать в таком состоянии? Нам предлагали отправить Андрея на лечение в Москву, но это очень дорого — 500 тысяч рублей, да и одного его не отправишь. Еще дорога и гостиница сколько бы стоили. Сегодня ему до сих пор требуется материальная помощь.

Мать погибшей Марии Кудрявцевой Ольга Буйлова с трудом сдерживала слезы, рассказывая суду о внучках, которые живут с ней в деревне Култук Усольского района.

— Сначала я категорически не хотела рассказывать старшей внучке Оле о том, что ее мама погибла, — рассказала суду Ольга Николаевна. — Было очень тяжело. Ко мне приезжал психолог, работала со мной и внучкой, и мы Оле обо всем рассказали. Младшая, Лерочка, уже забывает маму, а Оле ее очень не хватает. У нас дома висит Машин портрет, внучка постоянно с ним разговаривает, пишет стихи. Мы сказали ей, что мама живет на облачке. Иногда Оля называет мамой меня и смотрит хитрыми глазками. Просто ребенку очень хочется маму, а мамочки нет. Хорошо, что подсудимый хотя бы признал свою вину. Мне было очень больно и обидно, я думала, как так — он даже не понял, что натворил: молодая женщина погибла, ее муж стал тяжелым инвалидом, дети остались без матери… У моей дочери Насти, которая оформила опекунство над девочками, в 25 лет нет никакой личной жизни, у нее теперь только работа, дети и дом. У нас у всех огромное горе.

— После аварии племянниц чуть не забрали в детский дом, — говорит брат погибшей Марии Кудрявцевой Иван Буйлов. — Мы быстро собрали все документы, создали условия для жизни. С извинениями или предложениями помощи подсудимый не обращался.

— Я и раньше помогала Маше водиться с девочками, когда она работала, — рассказала Анастасия Буйлова. — То, что я возьму над ними опекунство, мы решили всей семьей. В деревне я работаю, Оля ходит в садик, а Лера сидит с бабушкой. Детям нужно очень многое — и игрушки, и одежда, и мебель. Когда мы материально не справляемся, нам помогают родственники. Живем мы все вместе, девочки здоровы. Пока Андрей не восстановился, я буду заботиться о девочках. Даже если он не поправится, я все равно их не брошу.

После того как судья объявил перерыв и заседание окончилось, потерпевшие поделились своими мыслями насчет извинений подсудимого.

— Я не знаю, насколько они были искренни, — говорит Светлана Шамбурова. — Если бы это произошло раньше, я бы поверила, что он раскаялся. А сейчас дело уже до суда дошло. В ближайшее время мы собираемся подать иск о возмещении морального и материального ущерба.

— Я рассматриваю мысль о том, что сторона обвиняемого может предложить нам примирение сторон, — говорит Ольга Буйлова. — Если бы виновник достойно помог моим внучкам, я, возможно, зажала бы в себе всю боль и пошла бы на это. Но только ради девочек, да и Андрею нужно восстанавливаться. А вообще то, что натворил подсудимый, простить невозможно. Мне даже смотреть на него тяжело.

  • Опросят свидетелей

Следующее судебное заседание по этому уголовному делу назначено на 26 апреля. На нем суд планирует начать допрос свидетелей. «Пятница» продолжит следить за ходом заседаний.

Это фото сделано на месте ДТП, произошедшего на плотине ГЭС в Иркутске  5 июля 2015 года. В автомобиль «Ниссан-Марч» на большой скорости врезался «Ауди Q5». 31-летний виновник аварии, проигнорировав разметку и предупредительные знаки, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение, в буквальном смысле превратив «Ниссан», в котором ехали Андрей и Мария Кудрявцевы, в груду металла.  В результате женщина скончалась, а мужчина получил серьезную черепно-мозговую травму. 14 апреля в Октябрьском районном суде начались слушания по этому делу
Это фото сделано на месте ДТП, произошедшего на плотине ГЭС в Иркутске 5 июля 2015 года. В автомобиль «Ниссан-Марч» на большой скорости врезался «Ауди Q5». 31-летний виновник аварии, проигнорировав разметку и предупредительные знаки, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение, в буквальном смысле превратив «Ниссан», в котором ехали Андрей и Мария Кудрявцевы, в груду металла. В результате женщина скончалась, а мужчина получил серьезную черепно-мозговую травму. 14 апреля в Октябрьском районном суде начались слушания по этому делу
На этой фотографии еще счастливая семья Кудрявцевых — Андрей и Мария  с дочками Олей и Лерой. «Ребятишки родились как по заказу: старшая — в папу, младшая — в маму. У Оли характер как у Андрея — упрямая, живая, все бы ремонтировала, крутила гаечки. Лерочка — хохотушка, доброжелательная, светленькая, как Маша. Они как напоминание о маме с папой. Сейчас нам нужно поднимать внучек», — говорят бабушки
На этой фотографии еще счастливая семья Кудрявцевых — Андрей и Мария с дочками Олей и Лерой. «Ребятишки родились как по заказу: старшая — в папу, младшая — в маму. У Оли характер как у Андрея — упрямая, живая, все бы ремонтировала, крутила гаечки. Лерочка — хохотушка, доброжелательная, светленькая, как Маша. Они как напоминание о маме с папой. Сейчас нам нужно поднимать внучек», — говорят бабушки
Загрузка...