Пьяные тараны

Серия крупных дорожных аварий произошла на прошлой неделе в Ангарске

В субботу, 8 июля, на улице Институтской автомобиль Nissan Teana вылетел на тротуар, сбил прохожих — 20-летнего Вадима Титова и 24-летнего Александра Дубровского. Не менее резонансное ДТП — когда пьяный водитель Toyota Mark II, уходя от полиции, сбил сотрудника ППС и врезался в служебный УАЗ — зафиксировано в воскресенье.

В алкогольном угаре

Кульминацию воскресного ЧП запечатлели камеры уличного видеонаблюдения. Видно, как к перекрестку улиц Чайковского и Ворошилова подъезжает полицейский УАЗ, из него выпрыгивает сотрудник в форме. Единственное, что он успевает сделать, — подать жезлом знак остановиться. Случается удар: в служебный автомобиль на огромной скорости врезается белая легковушка, несшаяся по улице Чайковского. Человек отлетает в сторону, УАЗ переворачивается, Mark II выбрасывает на трамвайные рельсы.

В первые минуты помощь пострадавшим сотрудникам полиции оказали прохожие. Прибывшие спасатели достали из покореженной иномарки виновника аварии — мужчину, он неадекватен. Вероятно, опьянение: наркотическое или алкогольное — покажет следствие.

 Позднее стало известно, что незадолго до трагедии в полицию поступило сообщение о том, что в 84-м квартале в районе 24-го дома стоит иномарка белого цвета, водитель которой вместе с пассажирами распивает спиртные напитки. В Интернет даже попало видео, на котором видно, как этот пьяный водитель пытается начать движение. На место выехал патруль ДПС, но указанную машину удалось обнаружить уже на Ленинградском проспекте. Сотрудники ДПС потребовали остановиться, но водитель лишь нажал на газ, пытаясь скрыться. Началось преследование. На оживленных улицах полицейские не рискнули применить оружие. Тогда было решено перекрыть нарушителю дорогу. Экипаж ППС на патрульном автомобиле УАЗ с включенными проблесковыми маячками выехал на перекресток, один из инспекторов выскочил из машины на улицу. Но водитель пошел на таран…

Оказалось, что за рулем Mark II находился 30-летний житель Ангарска, которого только в этом году семь раз привлекали к административной ответственности за нарушения ППД, а всего на его счету 19 подобных проступков. В частности, мужчина не уступал дорогу пешеходам, проезжал на красный сигнал светофора и на запрещающий жест регулировщика. Наложенные штрафные санкции с августа прошлого года им так и не были оплачены. Также он трижды становился участником ДТП за последние пять лет. Более того, весной его лишили прав за пьяное вождение, но от очередного нарушения это его не остановило. На данный момент мужчина находится в реанимации, его круглосуточно контролируют правоохранители.

Ангарские врачи делают все возможное, чтобы спасти жизнь 33-летнего Валентина Быкова, сотрудника ППС, получившего тяжелые травмы в ДТП. Сейчас он в коме, за состоянием его здоровья следят в Главном управлении МВД. Второй полицейский тоже госпитализирован в БСМП, его состояние оценивается как удовлетворительное.

Ведется расследование, улики изучают эксперты. В отношении подозреваемого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Покушение на жизнь сотрудника полиции». Водителю Toyota Mark II грозит до двадцати лет тюрьмы либо пожизненное лишение свободы.

Кто сидел за рулем?

 Свидетельницей жуткой аварии стала 13-летняя девочка. Несмотря на шок, она все же набрала номер скорой помощи, а затем помчалась к месту происшествия. Александра ударом отбросило на 20 метров, он погиб на месте. Вадим же лежал рядом с разбитой иномаркой и был еще жив.

— Я люблю свою дочку, люблю свою невесту. Передай им… — превозмогая чудовищную боль, вымолвил Вадим подбежавшей школьнице.

— Не закрывай глаза, только не закрывай глаза! — кричала школьница.

 В этот момент из Nissan Teana, перевернувшейся набок, стал выбираться мужчина. Он вылез через окно и попытался вытащить спутницу.

— Он пытался бежать! — рассказывает очевидица трагедии. — К счастью, подбежали прохожие и остановили его. Вскоре приехала скорая, забрала Вадима, но по дороге в больницу он умер. Женщину из машины тоже вытащили врачи. Ее зажало в машине, но серьезных травм она не получила. Кричала, что она виновата…

 Друзья Вадима Титова и Александра Дубровского сейчас скорбят и вспоминают, какими они были. Вадим воспитывался в детдоме, но сумел встать на ноги. Годовалую дочку тянул один, став отцом-одиночкой — с матерью девочки отношения не сложились. Не так давно Вадим познакомился с девушкой, решил жениться, она приняла девочку. Сейчас же дочку Вадима забрала бабушка по материнской линии. Накануне свадьбы осталась без любимого человека и невеста Александра — второго погибшего.

 Осталось установить, кто сидел за рулем Nissan Teana. Оказалось, что 35-летняя женщина была сильно пьяна, а ее 41-летний приятель лишен водительских прав. Свою вину они перекладывают друг на друга. Прошло уже несколько дней, но у сотрудников ГИБДД пока нет ответа на вопрос, кто ответит за гибель парней.

Фото ДТП 38RUS Иркутск

Использована информация 38.мвд.рф, vesti.irk.ru, irksib.ru.

Загрузка...