Путем сложения наказаний

Бывший опер из Ангарска Михаил Попков признан виновным в убийстве 22 женщин и приговорен к пожизненному лишению свободы

С 1994-го по 2000 год в Ангарске было изнасиловано и жестоко убито больше 20 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Трупы жертв обнаруживали около Ангарска в лесах, прилегающих к проселочным дорогам, проходящим неподалеку от основных трасс (Московский тракт, объездное шоссе Красноярск — Иркутск). Одна из жертв была найдена в самом Ангарске возле жилых домов. Подозреваемый в преступлениях появился лишь летом 2012 года. Им оказался бывший милиционер, охранник одного из частных агентств Ангарска и примерный семьянин Михаил Попков. Во время следствия он признался в 22 убийствах и двух покушениях на женщин, подробно рассказав и показав, как расправлялся со своими жертвами с помощью молотков, топоров, отверток и лопаты. На этой неделе судья Иркутского областного суда поставил в деле ангарского убийцы точку. На чтении приговора побывала наш репортер.

В минувшую среду, 14 декабря, в зале суда было многолюдно — потерпевшие и близкие жертв собрались на оглашении приговора кровожадному серийному убийце, настоящему оборотню в погонах. В клетку 50-летнего Михаила Попкова, дело которого суд рассматривал с 27 июня этого года в закрытом режиме, завел конвой. Убийца не пытался прятаться от камер, напротив, позировал перед журналистами, а вердикт слушал с поднятой головой.

— Суд признал Попкова Михаила Викторовича виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «е», «з» ст. 102 УК РСФСР, п. п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, сопряженное с изнасилованием, и покушение на убийство двух человек. — Прим. авт.), — огласил приговор судья Иркутского областного суда. — Путем полного сложения наказаний назначить ему пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Кроме этого, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении им морального вреда на сумму около 7,5 млн руб. Не все родственники зверски убитых женщин подали иски, некоторые из них заявили, что им не нужно денег от душегуба.

На вопрос судьи, понятен ли приговор, Попков уверенно и четко сказал: «Да, понятен». Вопросы журналистов после оглашения приговора убийца, еще  несколько минут остававшийся в клетке, проигнорировал.

На выходе из зала некоторые потерпевшие, с трудом сдерживая слезы и эмоции, поделились с журналистами своей болью. Почти все желали убийце смертной казни.

— 19 апреля 1998 года он убил мою дочь Елену, которой было почти 24 года, — рассказала журналистам ангарчанка Александра Курбатова. — У нее осталась девочка девяти с половиной месяцев. В тот день Елена поехала в церковь в поселок Тельма и не вернулась. Он ее увез в лес. Что касается возмещения морального вреда, наш иск в 800 тысяч рублей удовлетворили, хотя мы не ждем, что он их выплатит. Никакими деньгами не возместить дочь.

— Он убил мою маму, когда мне было пять лет, — рассказала другая потерпевшая. — Хотелось бы для него другого наказания — показательной казни.

Чистильщик

Еще до суда, на следствии, Михаил Попков называл себя чистильщиком. «Я очищал город от женщин легкого поведения. Женщина должна находиться дома, с семьей, а не ходить по ночному городу и садиться в машину к незнакомым мужчинам, — объяснял мотив своих преступлений Попков. — У меня к таким возникала неприязнь, поэтому я их убивал».

— Он придумал себе эту роль, чтобы оправдать количество преступлений, — говорит старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области старший советник юстиции Ольга Музыкова. — Он сам искал женщин, выслеживал, предлагал подвезти или покатать на машине, причем в некоторых случаях на служебной, затем увозил в безлюдное место и убивал. Его жертвами стали 22 женщины. Еще две, на тот момент 18-летние девушки, чудом остались живы.

Одна из выживших — Евгения Протасова пришла на вынесение приговора и события той ночи до сих пор вспоминает с содроганием.

— Это произошло в Ангарске в июне 1999 года, — говорит Евгения Протасова. — В ту ночь я была со своим приятелем. Он не стал меня провожать до дома, и я пошла пешком. Рядом проезжала машина. Водитель предложил подвезти меня, я отказалась. Тогда он, представившись Мишей, показал мне удостоверение милиционера. Меня это подкупило, и я села в машину. Но он проехал мимо моего дома, вывез меня за город и сильно избил. Очнулась я в больнице: у меня были кома и частичная амнезия. Позже, на очной ставке, я его опознала.

Как рассказывал Попков следователям, сообщников у него не было — все кровавые расправы, даже три доказанных двойных убийства, он совершил исключительно в одиночку, пользуясь расслабленным состоянием своих жертв, которых сам иногда угощал спиртным.

— Он всю жизнь занимался биатлоном, — говорит старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области Ольга Музыкова. — Вместе с женой ходил на лыжах по окрестностям Ангарска. У него очень хорошая физическая подготовка. Поэтому догнать убегающую женщину ему не составляло труда.

Двойная жизнь

Михаил Попков уволился из органов внутренних дел в 1999 году в звании младшего лейтенанта, с должности оперативного дежурного отдела милиции № 1 по Ангарску, чем вызвал недоумение коллег.

— Многие характеризовали Попкова как крепкого профессионала, — говорит старший советник юстиции Ольга Музыкова. — Нареканий по службе он не вызывал — знал все приказы МВД, хорошо ориентировался в оперативной обстановке. На самом деле он вел двойную жизнь — днем был примерным сотрудником милиции, а ночью выходил на охоту и убивал женщин. Одним словом, он страшный человек. Было и такое, что утром он выезжал на свои трупы как милиционер. Многие характеризуют Попкова как примерного семьянина, души не чаявшего в жене и дочери. После случившегося его семья переехала в другой город, жить здесь им стало сложно, однако жена Попкова до последнего времени приходила к нему на свидания в СИЗО.

Как известно, вычислили ангарского душегуба благодаря результатам анализов ДНК. Весной 2012-го у местных стражей порядка взяли генетические образцы — слюну, сперму. Под проверку попали и сотрудники охранных предприятий, в одном из которых трудился Попков. Прогнали через базу, и обнаружилось: сперма экс-милиционера полностью совпала с той, которую когда-то изъяли из трупов.

Сотрудники уголовного розыска шли к раскрытию серии убийств женщин в Ангарском районе 10 лет, несмотря на практически полное отсутствие улик. За это время было проведено 3,5 тысячи экспертиз, опрошены десятки тысяч человек.

— Первоначально круг людей, которые могли быть причастны к совершению преступлений, составлял 30 тысяч. Работа оперативников позволила сократить этот список почти в 10 раз, — сообщили в пресс-центре МВД России. — Кроме того, удалось установить автомобиль «Нива», на котором, вероятно, мог передвигаться преступник. В экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области было исследовано свыше 3,5 тысячи образцов ДНК.

В июне 2012 года Михаил Попков был задержан в Приморском крае. Он был снят с поезда за две станции до Владивостока, куда ехал, чтобы пригнать в Ангарск машину.

Иллюстрации: 

Старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области старший советник юстиции Ольга Музыкова
Старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Иркутской области старший советник юстиции Ольга Музыкова
Бывший полицейский и серийный маньяк Михаил Попков, хоть  и отказался отвечать на вопросы репортеров, камер не стеснялся. Несмотря на то, что насильника и убийцу приговорили к пожизненному заключению, его история до сих пор не закончена — сейчас следователи Следственного комитета проверяют причастность Попкова к другим аналогичным убийствам молодых девушек.
Бывший полицейский и серийный маньяк Михаил Попков, хоть и отказался отвечать на вопросы репортеров, камер не стеснялся. Несмотря на то, что насильника и убийцу приговорили к пожизненному заключению, его история до сих пор не закончена — сейчас следователи Следственного комитета проверяют причастность Попкова к другим аналогичным убийствам молодых девушек.
baikalpress_id:  101 714