Путь во МГЛУ. И обратно?

Решается судьба единственного лингвистического института на территории Сибири и Дальнего Востока

Евразийский лингвистический институт — филиал Московского государственного лингвистического университета — не получил аккредитации по 13 программам из 20. Поворот довольно неожиданный, тем более что по этим же направлениям головной университет в Москве аккредитацию прошел. Студентам Иркутского филиала это грозит получением диплома не государственного образца, а вузовского. Так уже было в прошлом году — «не те» корочки получили около 100 выпускников. Руководство МГЛУ обратилось к трем иркутским вузам — Байкальскому государственному университету, Иркутскому государственному университету и Иркутскому национальному исследовательскому техническому университету — с просьбой о переводе к ним учащихся неаккредитованных направлений. Но не все студенты Иркутского филиала с этим согласны — они хотят сами выбирать вуз для продолжения учебы. А 154 преподавателя обвиняют руководство в замалчивании ситуации и написали открытое письмо с просьбой вмешаться губернатору области и представителю президента в Сибирском федеральном округе.

Для разъяснения ситуации, создавшейся вокруг вуза, новый директор ЕАЛИ МГЛУ Татьяна Музычук, приступившая к своим обязанностям 1 марта 2016 года, созвала брифинг. Узнав об этом, несколько десятков студентов собрались перед кабинетом и приготовили для записи видео мобильные телефоны: молодые люди надеялись услышать правду об истинном положении вещей хотя бы таким образом.

— Все профильные — лингвистические — направления института аккредитованы сроком на 6 лет, — сообщила Татьяна Музычук. — Это бакалавриат и магистратура по направлениям «Лингвистика» и «Зарубежное регионоведение» и специалитет по «Лингвистике». 1500 студентов и преподаватели учатся и работают в привычном штатном режиме. Выпускники получат дипломы Московского государственного лингвистического университета. В сентябре все кафедры лингвистического направления объединятся в единый факультет — факультет иностранных языков имени Хо Ши Мина. Не получившие аккредитации направления являются непрофильными для нашего института. Почему они не прошли аккредитацию и почему выпускники прошлого года имеют на руках дипломы, мягко говоря, негосударственного образца — это вопрос не к нам, не к новой администрации, а к прежнему руководству: к директору Александру Каплуненко, заместителю директора по учебной и научной работе Татьяне Семеновой, начальнику учебного отдела Светлане Хахаловой, а также к тем заведующим кафедрами, чьи программы не соответствовали требованиям государственного образца. Задача нового руководства — найти выход из этой непростой ситуации, и мы думаем, что МГЛУ при поддержке Министерства образования РФ приняли единственно правильное решение: перевести студентов неаккредитованных направлений на равнозначные направления в другие вузы, аккредитованные, чтобы студенты могли получить диплом государственного образца. Поэтому ректор МГЛУ Игорь Манохин одновременно отправил письма о массовом переводе обучающихся в три иркутских вуза. Это была просьба о помощи.

Согласно письму, студентов ЕАЛИ МГЛУ направлений «Документоведение и архивоведение», «Педагогическое образование», «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки», «Культурология», «Музеология и охрана объектов природного и культурного наследия» просят перевести в ИГУ; направлений «Психология», «Конфликтология», «Менеджмент», «Реклама и связи с общественностью», «Туризм», «Гостиничное дело» — в БГУ; а направления «Информационная безопасность» — в ИРНИТУ. Все вузы уже дали согласие.

Существует официальная процедура перевода студентов из вуза в вуз на основании приказа Минобрнауки РФ, но она применяется только с письменного согласия самого обучающегося.

— Студентов переводят в принимающую организацию на те же направление, профессию, специальность, с сохранением формы и курса обучения, а также основы обучения — за счет бюджета или за счет средств физических или юридических лиц, с сохранением стоимости обучения по договорам об оказании платных образовательных услуг, — поясняет начальник отдела учебно-воспитательной и научной работы ЕАЛИ МГЛУ Владислава Кудашова.

То есть руководство университета обещает, что бюджетников переведут на бюджетные места, а те, кто учится за деньги и в других вузах, будут платить ровно столько, сколько платили в лингвистическом институте, даже если стоимость обучения там выше.

— Но если студент не хочет добровольно переводиться, то он пишет заявление об этом и отчисляется, идет сам туда, куда хочет, но в этом случае мы никакой ответственности за его дальнейшее образование не несем, — говорит Татьяна Музычук. — С вузами обговаривается вопрос и о переводе сотрудников с их студентами.

На вопрос, сколько студентов и сколько сотрудников уходит из института, а сколько остается, Татьяна Музычук ответить не смогла:

— Примерно треть студентов будет переведена. Про сотрудников информация пока собирается. Сейчас ждем объяснительные с заведующих кафедрами, почему их программы признаны не соответствующими требованиям государственного образца, мы их проанализируем. Ряд заведующих отказались их подать.

Понятно, что преподаватели и студенты, работавшие и обучавшиеся по «не таким» программам, оказались заложниками непростой ситуации: учебное заведение с почти 70-летней историей и богатейшим опытом — лакомый кусок для многих структур.

— Во время прохождения аккредитации все студенты и преподаватели были на нервах, — рассказывает Влада Ерохина, студентка 4-го курса. — Преподаватели ночевали на кафедрах и переделывали документы. Но за какое-то время до приезда комиссии из Москвы пришел совершенно новый список документов для проверки. Студенты были в курсе, потому что преподаватели приходили на пары очень уставшими, они не могли толком вести занятия — у них мысли были только о том, что нужно снова переделать кипу документов буквально за несколько дней.

— У меня со школы была мечта учиться в инязе, — говорит Артур Асмолов, студент 3-го курса бакалавриата по направлению «Менеджмент». — Я учусь здесь 6 лет: сначала окончил колледж переводчиков и менеджеров, чтобы гарантированно поступить, теперь учусь, и что дальше? Бардак начался, когда нас к Москве присоединили, убрали деканаты, кафедры, использовали нас как подопытных кроликов, а теперь даже выбрать не дают, где продолжить учебу.

Иркутск или Москва? 

— Ситуация в институте очень сложная, но не катастрофическая, — подвела итог директор ЕАЛИ МГЛУ Татьяна Музычук. — Но некоторые сотрудники вуза и те, кто довел филиал до такого состояния, пытаются ее использовать в тонкой политической игре. Они забывают о студентах, их судьбе и родном институте, который готовы отдать прямо сейчас в состав одного из иркутских вузов. По существу, ведется подрывная деятельность против политики Министерства образования РФ.

Вот, оказывается, в чем дело. Своими словами новоиспеченный директор ЕАЛИ МГЛУ подтвердила, что стоит на страже интересов Москвы. Преподаватели же написали коллективное письмо губернатору Иркутской области с просьбой вмешаться в создавшуюся ситуацию. На днях инициативная группа педагогов встретилась с первым заместителем губернатора Виктором Игнатенко и рассказала ему, что преподавателей филиала не информируют о текущих и перспективных вопросах вуза, есть задержки заработной платы.

— Главный вопрос, который сегодня волнует всех, — будет ли сохранен наш институт иностранных языков. Наша позиция — совместно с руководством Иркутского государственного университета проработать вопрос сохранения вуза в виде структурного подразделения ИГУ, — сообщил Виктор Игнатенко. 

Еще он отметил, что этот вопрос, а также необходимость проработки «дорожной карты» уже был обсужден с ректором ИГУ Александром Аргучинцевым.

В ближайшее время правительство Иркутской области проведет  консультации с руководством Московского лингвистического университета и Министерством образования и науки РФ.

Наша газета будет следить за развитием ситуации вокруг единственного на территории Сибири и Дальнего Востока лингвистического вуза.

Загрузка...