Путь к себе

Двое иркутян полтора года колесят по Азии, путешествия — не отдых, а стиль их жизни и способ достичь гармонии с окружающим миром 

 Сергей Беймуратов и Ольга Шестакова утверждают, что путешествие для них единственный комфортный способ существования. «С самого детства я видела себя в путешествиях, не могла представить себе будущее без этого, мы тосковали, глядя на дороги, ведущие из города», — так описывает Ольга причину, по которой полтора года назад они собрали рюкзаки и двинулись в путь. Имея 60 000 рублей на двоих, молодые люди в течение полутора лет посетили восемь стран. Как сэкономить и даже заработать деньги и не раствориться в многообразии новых мест, людей и впечатлений, Сергей и Оля рассказали на очередной трэвел-встрече в Иркутске. 

Цена путешествия 

Более двух лет назад Сергей и Ольга были на месте слушателей трэвел-встреч, они приходили, узнавали новое и мечтали, что когда-нибудь тоже увидят мир. Теперь они ведут в Сети блог о путешествиях — «Искания безумцев», и сами делятся со всеми опытом.

Монголия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Шри-Ланка, Индия и Филиппины — это те страны, в которых жили иркутские путешественники последние полтора года. Первое, что интересует новичков: сколько денег на это нужно?

— Камнем преткновения был всегда финансовый вопрос, как и для многих. Мы хотели создать свой бизнес, а потом, лет через …дцать, отправиться. Но это долгий путь, он нам не подходит. Однажды я увидела фильм двух путешественников, которые хорошо объясняли, что для поездки много денег не нужно, — рассказала Ольга. — Меня фильм так вдохновил, что я сказала Сереже: «Давай что-нибудь сделаем по этому поводу?» Мы начали действовать и уже через полгода выехали.

В общей сложности у Сергея и Ольги вышло 12 500 долларов, по нынешнему курсу почти один миллион рублей. На первый взгляд, цифра внушительная, но, во-первых, когда ребята уезжали, курс был меньше, а во-вторых, это всего 28 000 рублей на одного человека в месяц.

 — Самый большой процент средств уходил на еду — почти треть. По 20 процентов — на транспорт и проживание, 10 — технику, камеры, диски и тому подобное. Десятая часть бюджета — плата за вход в национальные парки, к достопримечательностям, в музеи, — перечислил Сергей. — Есть люди, которые проскакивают зайцами, но мы такое не любим.

 Сергей и Оля во время подготовки к поездке обзавелись дистанционной работой через Интернет, за которую им платили в долларах. Таким образом они исключили риск обесценивания своего дохода.

Как не стать туристом 

На чем же можно сэкономить? Точно не на транспорте. Автомобили, поезда и самолеты везде удовольствие не из дешевых, а в Азии еще и не из удобных. Даже комфортабельный автобус с раскладывающимися креслами, где можно вздремнуть, оказался по росту только азиатам, а нашим героям пришлось изрядно скрючиться.

Интереснее всего, по отзывам не только этих путешественников, передвигаться на попутках. Помимо того, что это бесплатно, так еще благодаря азиатскому гостеприимству можно разжиться крышей над головой на следующую ночь.

— Самые добрые люди — в Китае, — отметил Сергей. — Они как будто соревнуются друг с другом. Если рассказать одному попутчику, что предыдущий вас, скажем, кофе угостил, то этот может и домой позвать, и денег дать. Сложнее им объяснить, что вас нужно именно подбросить, все пытаются дать денег или купить билет на автобус.

На жилье молодые люди также тратили немного, пользуясь так называемым каучсерфингом.

Каучсерфинг — от английских слов couch (кушетка, лож) и surfing (брожение, путешествие) — одна из крупнейших гостевых сетей в виде онлайн-службы. Создана с целью содействия процессу глобализации. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия, однако иногда, по взаимной договоренности, гости платят за еду или другие расходы. Перед путешествием Оля и Сергей сами принимали у себя в Иркутске иностранцев по каучсерфингу.

Также за последние полтора года путешественники жили в недорогих отелях, снимали квартиру и комнату, ночевали в палатках и даже в гамаках.

Как экономить на еде, наверное, все догадываются: есть не в туристических местах, а с местными или готовить самим — дома или в отеле.

Работа нашла нуждающихся 

Воротами в Азию стала Монголия, потому что рядом и потому что виза не нужна. Привязанные к Интернету, путешественники все время оставались в Улан-Баторе, не видели ни степи, не дюн. Зато познакомились с народом, городом контрастов и научились основам медитации. Жили в молодой монгольской семье и у американца, который 15 лет назад приехал сюда, открыл свой вегетарианский ресторан, женился на местной девушке. Через пару недель иркутяне отправились автобусом в Пекин.

Поднебесная поразила путешественников сочетанием старинных домов и храмов с современными магазинами и ресторанами на одной узкой улочке, собранной как мозаика. Свернув от торговой суеты в закуток, легко можно шагнуть во времени на пару веков назад и попасть в древний тихий Пекин.

Китай они проехали в тумане — все достопримечательности буквально утопали в белых клубах. Но зрелища все равно того стоили: Великая Китайская стена, монастырь Шаолинь, парк Чжанцзяцзе... Поэтому, несмотря на дешевое метро (12 рублей), ночевки в палатках и удачный автостоп, Сергей и Оля потратили почти все деньги в этой стране и к приезду во Вьетнам у них осталось 100 долларов. От работы, привязывающей к Интернету, они на тот момент уже отказались.

Первоначально путешественники планировали проскочить Вьетнам за неделю, но пришлось прожить там полгода.

 — Почему мы задержались во Вьетнаме? Очень просто: у нас кончились деньги. Всегда проверяйте свой баланс на банковской карте! — дал Сергей начинающим путешественникам нажитый собственными ошибками совет. — Мы оплатили визу на месяц, поселились в гостинице и поняли, что осталось 100 долларов. Помог случай.

Иркутяне тогда остановились по каучсерфингу в Ханое с тремя учителями английского языка — американцем, австралийцем и итальянцем. Последний, как мы понимаем, не является носителем языка, и ребята полюбопытствовали: а как можно устроиться преподавателем английского? В общих чертах им объяснили, какие документы необходимо, как составить резюме. Это была невероятная удача. Уже через неделю Ольга и Сергей устроились на работу — преподавать английский в государственных и частных школах. Работодатель потребовал копии диплома о высшем образовании (любом) и сертификат, позволяющий преподавать английский язык. Решающую роль сыграло собеседование.

За три месяца скопив денег еще на полгода путешествия, Сергей и Ольга двинулись дальше по намеченному маршруту — через Таиланд в Индию, Малайзию, Шри-Ланку и райские Филиппины. Об этом можно подробно прочесть в их блоге «Искатели безумств» Вконтакте. Несмотря на завораживающие тайны Востока, вторым домом для них стал Вьетнам. Путешественники вернулись туда еще на четыре месяца, снова преподавали в школах, встретили с друзьями и воспитанниками Новый год по обычному календарю, а затем по восточному, а на каникулы приехали в Иркутск.

— Родители уже смирились, хотя все равно волнуются, — прокомментировали ребята в завершение трэвел-встречи. — Но они относятся с пониманием, ведь это наш выбор. Мы не теряем себя, а находим, развиваемся, меняемся. Путешествие — это не цель, а просто путь, нам нравится так жить.

На следующий день Сергей и Ольга улетели обратно в Ханой. Куда их занесет через несколько месяцев, знает только судьба. Юго-Восточная Азия — лишь первый шаг. В планах у молодых людей — не останавливаться на достигнутом и объехать весь мир.

Загрузка...