«Пустите погреться…»

Играя на чувствах людей, рецидивист не раз добивался помощи окружающих

 Жестокое убийство продавца магазина в ноябре прошлого года потрясло жителей Обусы Осинского района. Светлану знали многие, она всегда была приветлива с покупателями, помогала с выбором продуктов. И вдруг средь бела дня ее нашли в торговом зале магазина всю в крови — эксперты насчитали 15 ударов ножом в область груди и шеи. Из кассы исчезли деньги. А на полу лежала брошенная преступником одежда. Убийцу и грабителя задержали в Иркутске. Летом нынешнего года суд вынес приговор: следующие 18 лет он проведет в колонии особого режима. Главное, чтобы его не выпустили по УДО, как в прошлый раз, — в момент совершения преступления он должен был отбывать наказание за предыдущее убийство, но из колонии примерного заключенного выпустили на три года раньше. 

Впервые Сергей Зарубин попал за решетку за год  до своего совершеннолетия. Залез в чужую квартиру, украл вещи. Парня приговорили к четырем с половиной годам, но отпустили на полтора года раньше — условно-досрочно. Прошло всего четыре месяца, как Сергей вновь оказался на скамье подсудимых: снова кража. Дальше — по накатанной: грабеж, разбои, убийство… Последний раз на свободу Зарубин вышел в конце декабря 2013 года. За хорошее поведение ему скостили срок на три года. Сидел бы, как положено, все 9 лет — и Светлана была бы сейчас жива…

Работать — не наш метод

 После отсидки Зарубину пришлось устраиваться на воле. Почти год он перебивался случайными заработками, помощью добрых людей. В конце октября 2014-го познакомился с мужиками, пожаловался на горькую долю — мол, ни семьи, ни жилья, ни работы. Те решили помочь Сергею и сосватали к своему знакомому, которому требовались работники на заготовку леса в Осинский район. Жилье предоставляли — в вагончике. На ночлег Зарубин напросился к одной из своих новых знакомых, а утром 26 октября его увезли на работу в лес.

Однако работать Сергею совершенно не хотелось. Выдержав несколько дней, 31 октября он раздобыл выпивку и устроил в общем вагончике пьяный дебош. В этот же вечер начальник принял решение избавиться от непутевого работника. Следующим утром, 1 ноября, Зарубин опохмелился и сел со всеми в машину — как он считал, ехать в лес на заготовки. Но по приказу руководства его высадили на околице Обусы со словами: «Нам такие работники не нужны!» — и оставили.

Замерзнув, Сергей зашел в ближайший магазин погреться. Увидев за прилавком милую женщину, он тут же сочинил, что ждет машину — ехать на работу в лес, и попросился побыть в магазине до ее прихода. Светлана ему разрешила. Зарубин сел на табуретку возле прилавка и в тепле разомлел.

Ему казалось несправедливым, что с ним так поступили — вывезли и выбросили как щенка, что он достоин лучшего. Вот только его никто не ценит. Мужчина сидел и злился на весь мир, что называется, закипал. Постепенно у него в голове созрел план, как легко раздобыть денег: магазин универсальный, здесь есть все — и теплая одежда, и обувь, и продукты. На прилавке лежал большой нож — им продавщица отрезала пенсионерке колбасы.

Зарубин ждал, когда в зале не останется ни одного человека. Всем, кто спрашивал про парня на табуретке, Светлана поясняла: он ждет машину, замерз, бедолага.

Позже, на суде, те самые покупатели опознают Сергея. Сельчане всегда обращают внимание на чужих людей. Зарубина запомнили еще и потому, что у него был «странный, неадекватный взгляд».

Силы были не равны

Дождавшись, когда зал магазина опустел, Сергей встал и взял с прилавка нож. Затем потянулся к кассе, которая находилась под витриной, но, разомлевший от тепла, он не рассчитал свои силы и упал.

Светлана закричала:

— Что ты делаешь? Убирайся отсюда!

Она пыталась, ухватив за рукав, вывести странного посетителя к выходу.

Разозлившись, что деньги уже на расстоянии вытянутой руки, а Светлана ему мешает, Зарубин схватил ее левой рукой за шею, чтобы она не смогла увернуться, а правой начал бить ножом — в шею, грудь… Светлана пыталась сопротивляться, даже схватилась ладонью за лезвие, потихоньку отходя к хозяйственным стеллажам, но силы были не равны. Израненная женщина упала и затихла.

Совершенно спокойно Зарубин вытащил нож, прошел к умывальнику, вымыл его. Вернулся в зал, запер входную дверь. Заметив, что его ботинки и куртка испачканы кровью, решил взять себе новую одежду. Приглянулась ему теплая зеленая куртка с капюшоном, а из обуви он выбрал суконные сапоги. Свою старую одежду Зарубин оставил прямо здесь, на месте преступления. Нож положил в карман трико.

Переодевшись, он выгреб из кассы все деньги до копейки. Там было 27 200 рублей. Прихватил две упаковки детской жвачки и вышел из здания через служебный вход.

Мы на автобусах не ездим!

Зарубин решил ехать в Иркутск. В городе проще затеряться, больше возможностей украсть деньги. Не то что в деревне, где все друг у друга на виду. С деньгами он чувствовал себя важным, солидным человеком, которому не с руки добираться до областного центра на общественном транспорте. Оставалось найти такси. Легенду, по которой ему все снова должны сочувствовать, он уже придумал — якобы у него умирает мать.

Увидев машину, Зарубин попросил срочно увезти его в Иркутск, показал деньги. Водитель согласился с условием: сначала они съездят по его делам. Сергей решить искать другую машину.

Он вышел на трассу и, чтобы разжалобить проезжавших мимо водителей, встал на колени. Всем своим видом он выражал страдание. Зарубин играл мастерски — вряд ли кто-то смог бы заподозрить в нем циничного, хладнокровного убийцу.

В это время — около трех часов дня — односельчане уже обнаружили убитую Светлану. Первым поводом для беспокойства стала закрытая дверь магазина — в это время он всегда работал. Войдя через служебный вход, покупатели увидели жуткую картину. По оставленной на месте преступления куртке и показаниям свидетелей полицейские поняли, кто убийца. Поймать его оставалось делом времени.

Первым остановился КамАЗ, но Сергею было все равно, на чем ехать, ему нужно было быстрее скрыться с места преступления.

К вечеру на попутках Зарубин добрался до города. Его способность вызывать сострадание не раз выручала: покупая газировку в одном из магазинов по трассе, он рассказал продавщице, что спешит к умирающей матери. Женщина по своему мобильнику вызвала своего знакомого таксиста, который довез его до следующего села. Там Зарубин пересел в такси и за 3000 рублей к вечеру добрался до города. Ехать с комфортом убийце мешал нож в кармане трико. Он выложил его на сиденье рядом с собой, а выходя из такси, забыл про важную улику.

Вечером водитель, обнаружив в своей машине нож, передал его начальнику базы такси. Начальник попросил другого таксиста выбросить его где-нибудь в лесу — хранить в машине острые предметы считается плохой приметой. Избавиться от ножа таксист не успел. Уже на следующий день, 2 ноября, полицейские, идя по следу Зарубина, изъяли важное вещественное доказательство.

Вскоре убийцу и грабителя задержали. Сергей не рассчитывал, что полиция поймает его так быстро — он даже не успел потратить похищенные деньги. Хотя Зарубин и признал свою вину, все же пытался смягчить себе наказание и симулировал психическое расстройство.

Иркутский областной суд признал Зарубина виновным в совершении убийства и разбоя и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет в колонии особого режима. Зарубин обязан возместить материальный ущерб владелице магазина, компенсировать моральный вред в размере одного миллиона рублей и материальный ущерб дочери потерпевшей.

 Фамилии и имена героев  материала изменены.

Загрузка...