«Пусть колхозные танки уничтожат гитлеровцев»

Найдена переписка жителя Баяндаевского района с товарищем Сталиным
Прокопий Санхядов с женой Агафьей Асхаевной
Прокопий Санхядов с женой Агафьей Асхаевной

23 февраля мы чествуем наших сильных, мужественных, бесстрашных защитников Отечества. Накануне праздника к нам в редакцию пришло письмо из усть-ордынской библиотеки об одном из таких людей, жителе улуса Кайзеран Баяндаевского района Прокопии Санхядове. Во время Великой Отечественной войны, когда был объявлен сбор средств на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник», он в числе первых поддержал эту идею и внес свой посильный вклад. За это счетовод колхоза «Социализм» получил личную телеграмму с благодарностью от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Как пишут в письме работники усть-ордынской библиотеки, эта история так бы и канула в небытие, поскольку информация об этом событии практически не сохранилась. Однако благодаря внуку Прокопия Баргаевича, Сергею Санхядову, которому удалось найти копии телеграмм (они хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории), это значимое для того времени событие стало известным.

Прокопий Санхядов родился в 1883 году в улусе Хонхорог Нэхэлэйского рода Ленской инородной управы. Сегодня это село Никилей Качугского района. Судьба распорядилась так, что Прокопию Баргаевичу вместе с женой Агафьей Асхаевной и родившимся в феврале 1918 года сыном Исаком пришлось покинуть землю своих предков и переехать в улус Кайзеран Баяндаевского района. В январе 1921 года у них родилась дочь Наталья, а в январе 1934 года в улусе Унгура родилась дочь Галина.

Для того чтобы освоить профессию счетовода, Прокопий Санхядов прошел необходимое обучение. И затем он всю жизнь усердно трудился. Когда началась Великая Отечественная война, для нужд фронта работала вся страна. Главный лозунг того времени звучал: «Все для фронта! Все для Победы!».

С 3 ноября 1942 года жители Иркутской области начали сбор средств на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». 21 января 1943 года в газете «Правда» был опубликован материал о том, что колхозниками региона уже собрано 58 млн руб. и 5 кг золота.

В числе тех, кто поддержал строительство танковой колонны, были и жители Усть-Ордынского округа. Благодарностью Иосифа Сталина был удостоен Прокопий Санхядов, житель улуса Кайзеран Баяндаевского района.

22 января 1942 года с почты села Хогот была отправлена телеграмма на адрес: Москва, Кремль, товарищу Сталину. В ней были такие строки: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Мне 60 лет, я бурят, колхозник, работаю счетоводом колхоза «Социализм». Когда наша героическая Красная армия перешла в наступление и очищает советскую землю от гитлеровской нечисти, когда колхозники и колхозницы нашей Родины вносят из своих сбережений средства на вооружение, я не могу остаться в стороне. Докладываю Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что на счет госбанка я внес из личных сбережений, заработанных мною в колхозе, 22 100 рублей на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». Пусть наши колхозные танки обрушатся на гитлеровцев и уничтожают их. От всей души желаю вам, Иосиф Виссарионович, здоровья и долгих лет жизни на благо нашей Родины, на страх врагам.

Счетовод колхоза «Социализм» Хоготовского булсовета Иркутской области Санхядов Прокопий Баргаевич».

Спустя два с половиной месяца, 10 апреля 1943 года, из Москвы на имя Прокопия Баргаевича пришла благодарность за подписью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. В телеграмме звучало: «Хогот. Колхоз «Социализм» Хоготовского аулсовета, Иркутской области. Счетоводу колхоза тов. Санхядову.

Благодарю вас, товарищ Санхядов, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной армии. Примите мой привет и благодарность Красной армии.

И.Сталин»

Вот так и состоялась переписка жителя Баяндаевского района, патриота своей Родины, мужественного человека и крепкого труженика, с Иосифом Виссарионовичем. Эти телеграммы много лет спустя нашел внук Прокопия Санхядова, Сергей Александрович.

Колонна танков «Иркутский колхозник» в июне 1944 года была включена в состав 40-й гвардейской танковой бригады.

Известно, что последние годы жизни Прокопия Баргаевича прошли в селе Хогот Баяндаевского района. Его сын Исак там работал директором средней школы. Впоследствии он руководил Баяндаевской средней школой. Из жизни Прокопий Баргаевич ушел в 1952 году.

Также известно, что в настоящее время его дочь, Галина Бартаханова, его внуки, правнуки и праправнуки живут, работают и учатся в Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, в поселке Усть-Ордынском. В этом году Галина Прокопьевна отметила 85-летний юбилей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments