Пушку встречали всем селом

К 9 Мая в Иркутском районе открываются новые памятники

К 70-летию Великой Победы Иркутский район подготовился основательно. Кроме обновленных монументов в двух муниципалитетах появилась и настоящая боевая техника. В минувшие выходные в деревне Карлук был открыт новый памятник — танк Т-62, а 9 мая в селе Пивовариха свое почетное место займет противотанковая артиллерийская пушка.

«Отец гордился бы танком…»

К своей новой достопримечательности жители Карлука отнеслись с восторгом.

Как только танк появился на центральной площади и рабочие приступили к его установке, улица вмиг наполнилась людьми. Появление танка стало событием года. Никто из местных жителей даже мечтать не мог о том, что когда-нибудь здесь появится настоящий танк.

— Идея вынашивалась уже давно, — рассказал Александр Марусов, глава поселения. — И в январе 2014 года пришло письмо из аппарата губернатора о том, что к 70-летию Победы в муниципалитетах в качестве памятника можно будет установить военную демилитаризованную технику: танки, реактивные установки, пушки. Мы сразу ухватились за эту возможность, написали письмо в Министерство обороны. И очень удивились и обрадовались, когда узнали, что для такого небольшого муниципального образования, как наше, выделили танк. Единственное условие при этом было, что мы сами оплатим расходы на его демилитаризацию и транспортировку. Однако мы не потратили ни копейки из бюджетных денег. Все средства — 900 тысяч рублей — нам предоставили спонсоры.

Постамент для памятника приготовили заранее. Танк прибыл из воинской части, расположенной под Красноярском. Известно, что он выпущен в 1962 году. Во время перевозки многотонной машины не обошлось без инцидента — из-за проволочек с документами он неделю пробыл под арестом на штрафплощадке в Красноярском крае, однако, как только ситуация разрешилась, сразу направился в Иркутск. Для установки танка в Карлуке понадобились трактор, грузовой автомобиль и 10 человек.

В воскресенье долгожданный памятник был открыт. На центральной площади собрались сотни жителей селения. Старшее поколение наблюдало за всем действом со слезами на глазах. Для Ирины Ивановой, дочери фронтовика-танкиста, это было особенно волнительно.

— Мой папа, Александр Иванов, родился в 1927 году в Воскресенске, под Москвой.

Вместе с другими детьми он делал снаряды, а затем и вовсе сбежал на фронт. Его, совсем еще юного, пожалели и отправили учиться на водителя танка, и это спасло ему жизнь. Все остальные, его старшие товарищи, полегли под Сталинградом. Свой танк Т-34 он иначе как ласточкой и не называл. Как сегодня управляют легковыми автомобилями, так и он легко управлял танком. После войны он работал на птицефабрике трактористом, управлял «Беларусем» и называл его не иначе как «мой Т-34». Думаю, он гордился бы тем, что в Карлуке поставили такой памятник.

«Танки шли на меня, и я стрелял по ним»

Не менее трогательным оказалось прибытие в село Пивовариха противотанковой артиллерийской пушки. Ее с замиранием сердца ожидал ветеран ВОВ — артиллерист Александр Солянкин. Как только боевая техника была доставлена в село, ее первым делом отвезли к Александру Федоровичу. Встреча с пушкой для него стала самым волнительным и трогательным моментом.

— Год назад, 22 июня, мы разговаривали с ним о войне, вспоминали павших воинов. И он тогда поделился со мной мечтой о том, чтобы в Пивоварихе была пушка. Мы отправили соответствующую просьбу в Министерство обороны, в правительство области, совет ветеранов — и получили положительный ответ, — говорит Александр Кузнецов, глава Ушаковского муниципального образования. — 28 апреля мы привезли пушку из Читы и сразу направились с ней к Александру Федоровичу домой. Вместе с ним боевое орудие встречали все его родственники, соседи и жители села. При виде пушки он не смог сдержать слез, его мечта теперь действительно осуществилась,

Техника оказалась 1943 года выпуска, весом более полутора тонн. Когда приступили к ее покраске, то выяснилось, что пушка действительно побывала на поле боя — на ней видны следы от осколков или боевых пуль.

— Она также прошла войну, как и я. Свою пушку я потерял на линии Маннергейма, когда меня контузило. Два танка шли на меня, а я стрелял по ним. Один из них попал в наш расчет, — рассказывает Александр Солянкин. — Сейчас я удивляюсь, как мы могли управлять таким тяжелым орудием. А ведь действительно могли! Были силы. Перевозили их на американских «Студебеккерах», и для каждой из них с собой брали по 40 ящиков снарядов.

В муниципалитете сегодня осталось только два ветерана: Александр Солянкин и Александр Дунин. В администрации было принято решение, что в честь них в строящемся поселке будут названы центральные улицы. Кроме артиллерийской пушки в реконструированном мемориальном комплексе будет установлен монумент в виде свечи и стены памяти.

Скорбящую женщину восстановили

— Мы начали готовиться к этой дате с прошлого года, — рассказывает Александр Кузнецов. — На все восстановительные работы из муниципального бюджета было выделено порядка 4 млн рублей. Мы привели в порядок все мемориальные комплексы и возвели новые памятники. 8 мая на заимке Поливаниха будет открыт монумент Герою Советского Союза Василию Жукову. Он начинал свою трудовую деятельность на Иркутском авиазаводе, а в 1939—1941 годах работал на заимке десятников на заготовке леса. Именно поэтому мы чтим его и как нашего героя.

Отреставрирован мемориальный комплекс и в поселке Горячий Ключ. Тридцать лет назад там была установлена скульптура скорбящей женщины. Однако со временем бетон, из которого она была изготовлена, стал трескаться. В результате было принято решение сделать новую скульптуру — по слепку. Только на этот раз она изготовлена из современного полимерного материала с добавлением мраморной крошки. Также была заменена тротуарная плитка и поставлено новое ограждение.

Кроме того, серьезной реставрации подверглись памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах во время Великой Отечественной войны в селе Смоленщина, и обелиск воинам в селе Горохово. Эти монументы также будут торжественно открыты 9 мая, в День Великой Победы.

Иллюстрации: 

Танк Т-62 установили на центральной площади Карлука. Это стало для деревни событием года.
Танк Т-62 установили на центральной площади Карлука. Это стало для деревни событием года.
Танк Т-62 установили на центральной площади Карлука. Это стало для деревни событием года.
Танк Т-62 установили на центральной площади Карлука. Это стало для деревни событием года.
Пушка из Читы оказалась времен Великой Отечественной войны. На ней видны следы пуль и осколков.
Пушка из Читы оказалась времен Великой Отечественной войны. На ней видны следы пуль и осколков.
baikalpress_id:  104 898
Загрузка...