Пушкина затерли, индейцев закрасили

Искусство пропало под шпателями гастарбайтеров

Уникальное граффити, над которым трудились шесть человек, не простояло и двух месяцев. Произведение искусства в одночасье было уничтожено гастарбайтерами, которые заняты на капитальном ремонте домов.

Напомним: граффити появилось в начале мая на стене дома на перекрестке улиц Карла Маркса и Бабушкина в Иркутске.

Об истории появления этой работы мы уже рассказывали. Шесть мастеров граффити, каждый из которых рисует в своем стиле, собрались, чтобы создать совместный проект, который объединил разные стили искусства: шрифты, пейзажные зарисовки, портреты. «Мы попытались украсить город — сделать красивый рисунок на некрасивой стене», — дал общую характеристику проекту райтер Роман SPIN. Кстати, сам Роман приехал в Иркутск погостить из Красноярска, и друзья пригласили его поучаствовать в росписи стены.

Площадку организаторы проекта выбирали долго. Одного лишь желания было недостаточно. Еще нужно было согласовать акцию с жильцами дома и управляющей компанией. В итоге разрешение на творчество было получено.

Больше недели мастера ежедневно создавали произведение искусства, и каждый в своем стиле: кого-то вдохновил образ Пушкина, кого-то — индейские мотивы. Другие кропотливо вырисовывали старый Иркутск и загадочные буквы. Однако картине была уготована недолгая жизнь — бригада штукатуров удалила со стены рисунки, а затем зашпаклевала стену, не оставив и намека на недавнее произведение искусства.

Процессы создания граффити и его разрушения наблюдала член Общественной палаты города Иркутска Лина Ермонтович. Руководимый ею арт-центр «Палитра» находится через дорогу от площадки граффитистов.

— В Иркутске много профессионалов, которые умеют и хотят заниматься искусством граффити, — говорит она. — Но у них нет возможности для творчества — площадки, где они могли бы творить. Уже давно идет разговор о том, чтобы администрация выделила им стены домов или заборы. В общественной палате, в комиссии по культуре уже поднимался этот вопрос. Есть энергия молодых ребят-художников. Нужно ее поддержать, тем более что стены для творчества есть. Но власти чего-то боятся. Можно ведь проводить конкурсы или создать комитет из авторитетных художников, жильцов домов, представителей ЖКХ и утверждать эскизы рисунков, а затем наносить их на стены домов или заборы.

Другой вопрос, пойдут ли граффитисты на сотрудничество, учитывая нынешний прецедент. Ведь еще в мае было ясно, что дом по адресу Карла Маркса, 32, стоит в очереди на капитальный ремонт. Однако именно этот дом предложили мастерам граффити для реализации их идей.

Два месяца изображение украшало стену дома, а потом пришли штукатуры-гастарбайтеры и о рисунке не осталось и воспоминаний
Два месяца изображение украшало стену дома, а потом пришли штукатуры-гастарбайтеры и о рисунке не осталось и воспоминаний
Загрузка...