Пушистая ферма

Крольчатина с фермы в Братске поступит на прилавки магазинов Приангарья уже к Новому году 

Не только ценный мех, но и 7—10 килограммов диетического мяса намерен получить с каждого кролика братский предприниматель Виктор Фирсов. Заручившись финансовой поддержкой местной администрации, весной этого года он закупил в Бурятии партию породистых акселератов и заселил первые шеды. Кролики быстро плодятся, немного едят, устойчивы к сибирским морозам. Ближайшая ферма находится в Бурятии. К нам крольчатину везут также из европейской части России, немного продают частники.

Большая стройка 

Братчанин Виктор Фирсов давно собирался организовать крольчатник, но неожиданно взволновалась общественность: кроличья ферма будет вместо стрельбищ ДОСААФ. Боялись, что Фирсов построит себе коттедж, что не использует выданный участок по назначению. Тем не менее земля была передана предпринимателю по закону, условия выполняются, а запаха, которого опасались жители окрестных домов, нет совсем. С городских улиц даже не видно аккуратных белых домиков-шедов, в которых живут ушастые грызуны.

Планы у Фирсова большие: на 6,5 га построить порядка 1000 мини-ферм, домики на двух ушастых хозяев, забойный цех, моечную и т. д.

— Пока что шеды стоят в два ряда, парами, потом их разделят — по технологии так положено, — рассказывает сотрудник фермы Ольга Павловна, которая провела корреспонденту «Копейки» экскурсию. — Клетки особенные — просторные и чтобы зимой кролики в них не мерзли.

Шеды похожи не на клетки, как на зверофермах, а на домики: сделаны из дерева, выкрашены в белый цвет. Задняя и северная стенки сплошные, остальные — из металлической сетки, спереди — дверца, сбоку — подача корма. По сторонам от входа в жилище располагаются поилка и кормушка. У крольчих на боковой стенке прицеплены «маточники» — деревянные ящики в два этажа, там крольчихи гнездятся и приносят потомство. Под полом маточника находится пространство для электрогрелки, которая будет отапливать шед зимой, иначе самкам и их детенышам придется расходовать энергию на обогрев, а не на увеличение массы тела.

Отходы жизнедеятельности кролей через решетчатый пол попадают по наклонной жестяной «канализации» в ведра, внутри всегда сухо и чисто.

По ходу строительства пришлось совершенствовать проект шедов: кормушка оказалась слишком большой; поправили поилку... Нет пределов совершенству. Ферма располагается в 10 минутах ходьбы от города, там есть электричество и водопровод.

Кролики с паспортами 

Система, по которой в Братске выращивают животных, как раз подразумевает такие идеальные условия. Для выращивания кроликов-акселератов по Михайлову необходимо полноценное и круглосуточное питание, чтобы питомцы могли в любое время дня и ночи получить необходимые им корм и воду. Кстати, едят эти неженки исключительно натуральный корм и сухую траву. Чтобы вырастить одного кролика до необходимого веса, нужно 14 кг комбикорма и 7 кг сена.

На таких харчах пушистые комочки размером с кулак за 3—4 месяца набирают 7—9 кг веса. Дело не в особой породе, а именно способе выращивания на свежем воздухе. Кролики живут по двое, но клетки не сообщаются и не касаются друг друга, чтобы избежать болезней.

Кстати, акселераты отличаются и крепким иммунитетом. Для этого их отнимают от мамы спустя 20 дней после рождения. Первое время они живут вместе, затем и их рассаживают согласно полу и назначению — в откормочную или маточную часть фермы.

Крольчата появляются у самок каждые пять месяцев. От одной крольчихи можно получить в течение года мяса в 25—30 раз больше, чем ее собственная масса.

Все это, несомненно, выгодно, если на крольчатину будет спрос. Фермер уже договорился с администрацией города о поставках своего продукта в детские учреждения. Выращенные вышеописанным способом кролики дают чистое диетическое мясо с низким уровнем холестерина, но с большим содержанием витаминов и микроэлементов. В крольчатине 19 аминокислот, много железа, фосфора, магния, кобальта, но не накапливаются нитраты, есть витамины РР, С, В6 и В12. Она питательная, но при этом такая же легкая, как мясо птицы.

Забота — их работа 

Кроме специалистов, например зоотехника Ирины Карачун, персонал на ферму набирают по объявлениям: от претендентов не требуется зоологического образования или особых навыков — лишь любовь к животным. Не каждый может выращивать скотину на убой, но для тех, кто вырос в деревне, это привычно. Ольга Павловна, например, пришла на ферму в начале лета, она бывшая крановщица бетонного завода. Предприятие не работает на полную мощность, и женщина решила коренным образом сменить сферу деятельности. Теперь она на корпоративном транспорте каждое утро приезжает за город, кормит и поит кроликов, убирает клетки. Все тонкости постигала в процессе от зоотехника Ирины.

— Утром первым делом даю им воду и еду. Кроме комбикорма нам привозят сено, а летом мы сами траву сушили для кроликов, — показала сухие стебли за сеткой Ольга Павловна. — От другой пищи они могут заболеть. Я раньше сама этого не знала, но научилась всему. С кроликами работать очень приятно!

У кролей-производителей и мам-крольчих есть собственные имена: белоснежный Агафон, производитель, приехал весной из Бурятии, сейчас в нем 7,5 кг веса. Самки поменьше — Бразилия, Бела, Береза — белые крольчихи-альбиносы, Серебро — серая. Пока мини-фермы только строятся, их не нумеруют, но каждому кролю нужен свой «паспорт», в котором записаны его родословная и динамика веса, карта здоровья. Это поможет отобрать лучших и самых плодовитых производителей, контролировать процесс выращивания полностью.

К зиме первое поколение наберет нужный вес, начнется забой. Для лучшего питания животных Фирсов намерен построить комбикормовый цех, а отходы жизнедеятельности пустят на удобрения в подсобном хозяйстве. В перспективе на ферме будет занято до 50 человек.

В планах Виктора Фирсова — увеличить поголовье к концу года до 3 тысяч. В целом при стабильной работе предприятие окупится через 8—10 лет.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...