Прыгнул, не задумываясь

В субботу, 2 апреля, экипажу иркутской вневедомственной охраны поступил сигнал, что на старом Ангарском мосту на трубе теплотрассы сидит девушка.

Очевидцы сообщали, что она вот-вот сорвется в ледяную реку. В считанные минуты на место прибыли двое полицейских — Дмитрий Аскаров и Андрей Новиков. Как только они подъехали, студентка соскользнула в воду. Чтобы спасти девушку, сотрудник ОВО, не раздумывая, нырнул в холодную Ангару. 

«Бушлат срывал на ходу»

О том, как развивались события, почему он без тени сомнения бросился в ледяной поток, чтобы спасти незнакомку, и как согревался после, мы поговорили с полицейским-водителем, сержантом полиции Андреем Новиковым.

— Андрей, вам уже приходилось кого-нибудь спасать?

— У меня работа так или иначе связана с помощью людям. В полиции я с 2013 года, а до этого долгое время работал в пожарной охране в Ангарске. Там ситуации были разные, всем помогали, бывало, и спасали, но это все обычные рабочие моменты. Но можно сказать, что такая ситуация, когда я, повинуясь инстинкту, ринулся в воду, у меня впервые. Кстати, да, из воды еще никого и никогда не спасал.

— Страшно было?

— Когда оказываешься в подобных ситуациях, всегда как в первый раз. В ту субботу был только один очень страшный момент — когда девушка на моих глазах летела в реку и резко ушла под воду. Тогда у меня сердце просто оборвалось! Там высота моста метров 20 и глубина больше 2, до берега тоже 15—20 метров, и очень сильное течение…

— И ледяная вода.

— Ну, о температуре воды в тот момент я точно не думал. Когда увидел, как она в воду упала, на бегу начал скидывать с себя бушлат, бронежилет, оружие и нырнул за ней. Напарник остался на берегу, чтобы помочь выбраться.

— А что было дальше?

— Девушку начало сносить течением, я видел, как она немного проплыла, и ее начало захлестывать потоками воды. Буквально за несколько мгновений она несколько раз под воду уходила, потом выныривала. Ее унесло метров на 10—20 от места, куда упала. В это время я к ней уже подплыл, схватил под руку и выдернул на поверхность, она воздуха успела вдохнуть. Начали грести к берегу.

— Девушка была в сознании?

— Сначала да, она мне даже немного помогала плыть. Но ближе к берегу стало потяжелее, и я так понял, что сознание она к этому моменту потеряла.

— А как на берег выбрались, ведь там очень крутой склон, практически не за что зацепиться?

— Действительно очень сложно выбраться. Под мостом сильное течение и крутой берег, хорошо, что старший экипажа Дмитрий Аскаров подоспел вовремя и помог нам выбраться. Он сориентировался на месте, взял у рыбаков, которые неподалеку были, удочку и протянул ее мне, чтобы я ухватился, и так потихоньку нас двоих вытянул. Девушка в этот момент была без сознания. Хотели делать искусственный массаж сердца, но она пришла в себя. Поэтому мы уложили ее на бронежилеты, так как все остальные вещи были насквозь мокрые, укрыли чем было, чтобы согреть. Очевидцы к этому моменту уже вызвали скорую помощь, поэтому мы побежали в машину греться. Как раз подъехал второй экипаж охраны, они дали мне сухие вещи, чтобы я мог переодеться. Хоть вечер в тот день был довольно теплый, но меня сильно трясло. 

— А как вы себя чувствуете сейчас?

— К счастью, даже насморк не схватил, и самочувствие сейчас нормальное. Так что сибирским здоровьем не обделен.

— То есть ледяная вода вам не страшна?

— Я, если честно, мерзляк, но почти каждую зиму ныряю в прорубь. Когда со службой не совпадает, всегда окунаюсь.

— А плаваете хорошо? Спортом каким занимаетесь?

— Если вы хотите знать, занимался ли я когда-нибудь плаванием, то нет. Профессионально никогда. Просто часто проводил время на речке, там и плавать научился. А из спорта люблю волейбол и хорошо в него играю.

— Как вам — быть героем?

— Да о чем вы? Какой тут героизм?! На моем месте, думаю, каждый так поступил бы. Ведь просто смотреть или мимо проходить — это же неправильно.

— Но и нырнуть в ледяную воду не каждый сможет! Нырнуть и вынырнуть…

— Тоже верно, здесь нужны хорошая физическая подготовка и психологическая готовность. 

— А со спасенной вами девушкой не общались?

— Когда мы немного отогрелись, ее уже увезла скорая. Но, как нам передали, в целом ее физическое состояние было нормальным. Она не ушиблась и не обморозилась. Надеюсь, сейчас она чувствует себя хорошо.

Спасение девушки из ледяной Ангары — не единственный повод для гордости иркутских полицейских. Всего пару месяцев назад, 22 января, экипаж в составе сержанта полиции Андрея Новикова и старшего полицейского отдела вневедомственной охраны МУ МВД России «Иркутское» Дмитрия Аскарова поймал грабителя. 

Стражи правопорядка, как обычно, патрулировали городские улицы. На Тимирязева буквально под колеса их автомобиля бросился мужчина. Он сообщил, что неизвестный только что похитил из его ломбарда украшения на сумму более 50 тысяч рублей. Полицейские бросились в погоню за грабителем. Преступник нашелся на соседней улице и тут же был задержан и доставлен в отдел полиции, а похищенные ценности возвращены владельцу.

— На сменах случаются разные истории, когда людям требуется помощь, и мы всем стараемся помочь, — говорят полицейские. — Ведь для нас это не только работа, но и гражданский долг. Это не повод для хвастовства, на нашем месте так поступил бы каждый.

Спасти девушку помог и 12-летний школьник Александр Денисов, который вместе с друзьями прогуливался по набережной и одним из первых увидел студентку. Именно он и вызвал на место происшествия экстренные службы. Четвертого апреля мальчика наградили за сознательность.

— Когда люди, находившиеся в этот момент возле моста, увидели девушку, началась суматоха. Кто-то стал убеждать ее не прыгать, кто-то просто наблюдал и снимал происходящее на телефон, — очень серьезно отметил школьник. — Мысль немедленно позвонить в полицию пришла мне в голову сама собой.

Руководство полиции отметило неравнодушного школьника и вручило ему семейный абонемент на все спектакли Иркутского драмтеатра до конца сезона.

А что же девушка, вокруг которой и закрутилась вся история? Как удалось узнать «Пятнице», студентку четвертого курса одного из иркутских вузов на отчаянный шаг толкнули семейные проблемы. Девушка из узбекской семьи, но в Иркутске живет уже довольно давно. Появившуюся информацию о том, что родители хотят выдать ее за нелюбимого и увезти из страны, она не подтверждает, но и не отрицает: «Это наши личные дела, мы сами со временем разберемся во всем». 

Как бы то ни было, но детально во всех обстоятельствах дела теперь предстоит разобраться Следственному комитету России по Иркутской области. Девушка чувствует себя нормально и на время перебралась жить к тете. На учебу пока не ходит, это и понятно. Хотя, как отмечают ее сокурсники, учится она хорошо и всегда вовремя закрывает сессии.

  • Герои бывают разные

Сегодня мы спросили у иркутян: «А у вас есть знакомые герои? Что они сделали?»

Ольга:

— Это добровольцы Иркутского авиационного техникума, волонтерское движение «Дорога добра», которые живут под девизом «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». Ребята сопровождают инвалидов-колясочников, помогают жителям Иркутского дома ветеранов, проводят творческие мастер-классы в детских домах и многое другое

Лидия Николаевна:

— Герои бывают разные: спонтанные и те, которые каждый день совершают подвиги, спасают жизни, например врачи, спасатели, пожарные. А вот знакомых героев у меня нет. 

Галина:

— У меня есть знакомый герой! Его зовут Василий Колчанов. В 2009 году он вместе с другом Романом отправился на прогулку по заливу в Солнечном. Невдалеке катался лыжник и вдруг пропал. Парни поняли, что мужчина провалился под лед, и кинулись его спасать. Позже ребят наградили медалями «За спасение погибавших».

Александр:

— Настоящий герой для меня — это мой отец. Когда мне было 7 лет, у него были проблемы с алкоголем, но он смог завязать и начал водить меня в спортивную секцию по хоккею. А моя мама — настоящая героиня, у нее фантастическое терпение и золотой характер!

Константин Борисович:

— Для меня настоящими героями являются ветераны Великой Отечественной войны, ударники труда, труженики тыла, космонавты, первооткрыватели. Да мало ли таких людей? Хотя лично с настоящими героями я не знаком, к сожалению или к счастью.

Иллюстрации: 

Иркутские полицейские Дмитрий Аскаров и Андрей Новиков (на фото слева направо) уже не в первый раз приходят на помощь жителям города, но отмечают, что каждый раз — как в первый. «У меня в бронежилете много небольших кармашков, и это неспроста! Здесь все необходимое: жгуты, бинты, нашатырный спирт — чего только нет! Можно даже маленькую операцию провести при необходимости», — говорит старший полицейский отдела вневедомственной охраны МУ МВД России «Иркутское» Дмитрий Аскаров. Полицейский признается, что всю мобильную аптечку собрал сам и только из самого необходимого и важного, ведь вес самого бронежилета — больше пяти килограммов
Иркутские полицейские Дмитрий Аскаров и Андрей Новиков (на фото слева направо) уже не в первый раз приходят на помощь жителям города, но отмечают, что каждый раз — как в первый. «У меня в бронежилете много небольших кармашков, и это неспроста! Здесь все необходимое: жгуты, бинты, нашатырный спирт — чего только нет! Можно даже маленькую операцию провести при необходимости», — говорит старший полицейский отдела вневедомственной охраны МУ МВД России «Иркутское» Дмитрий Аскаров. Полицейский признается, что всю мобильную аптечку собрал сам и только из самого необходимого и важного, ведь вес самого бронежилета — больше пяти килограммов
На фото — Александр Денисов, который и позвонил в экстренные службы. Возможно, именно благодаря сознательному иркутскому школьнику девушка осталась жива. «Сразу понял, что просто так девушка на теплотрассе под мостом сидеть не будет. Тем более она что-то кричала прохожим, которые пытались уговорить ее слезть оттуда. Я сразу позвонил по номеру 112, и минут через 5—10 подъехали сотрудники полиции. Дальше все развивалось стремительно. Я очень рад, что девушка осталась жива, что полицейские ей помогли, что рядом оказалось много людей, которые были готовы прийти ей на помощь». На вопрос, кем хочет стать, когда вырастет, Саша лишь пожимает плечами и скромно улыбается: «Я пока не думал об этом»
На фото — Александр Денисов, который и позвонил в экстренные службы. Возможно, именно благодаря сознательному иркутскому школьнику девушка осталась жива. «Сразу понял, что просто так девушка на теплотрассе под мостом сидеть не будет. Тем более она что-то кричала прохожим, которые пытались уговорить ее слезть оттуда. Я сразу позвонил по номеру 112, и минут через 5—10 подъехали сотрудники полиции. Дальше все развивалось стремительно. Я очень рад, что девушка осталась жива, что полицейские ей помогли, что рядом оказалось много людей, которые были готовы прийти ей на помощь». На вопрос, кем хочет стать, когда вырастет, Саша лишь пожимает плечами и скромно улыбается: «Я пока не думал об этом»