Прямые дружественные связи: Усть-Орда — Архангай

Записки о визите на монгольскую молодёжную ферму
С каждым годом количество селений в Архангайском аймаке растёт.
С каждым годом количество селений в Архангайском аймаке растёт.

Листая странички старых журналистских блокнотов, наткнулся на записи, сделанные в Архангайском аймаке Монгольской Народной Республики. Вскоре в памяти предстала яркая картина об этом удивительном степном крае, о встречах с гостеприимными монгольскими аратами...

В 70-80-х гг. прошлого столетия между областями, округами нашей страны и аймаками МНР были установлены прямые дружественные связи, которые ещё более тесно связывали наше общее сотрудничество. Обменивались делегациями, изучали друг у друга передовой опыт в производственной, социальной сфере, в идеологической и политико-массовой работе партийных комитетов.

Побратимом нашего Усть-Ордынского Бурятского (тогда ещё Автономного) округа стал крупнейший в Монголии сельскохозяйственный регион – Архангайский аймак, где я побывал в составе одной из делегаций нашего округа.

В Архангае мы часто слышали слово «целина». Употребляют его в разном значении, но смысл один – идёт ли речь об освоении целинных земель, создании новых бригад и ферм, или когда в бескрайней степи растёт новый населённый пункт, появляется новая улица, новая юрта. Всё это можно выразить одним ёмким словом – «целина». А кому обживать новые места в монгольских степях, если не молодёжи?

Сури – монгольское слово, обозначает селение, село, стоянку животноводов или стойбище. Эти сури аратов в аймаке в последнее время увеличились до 2500 точек. Выпускники 8, 10 классов с желанием идут работать в животноводство, создают молодёжные фермы, отправляются с табуном скота в отдалённые степи и основывают сури – обживают новые места. В самоне «Эрдэни-Мандал» его руководитель тов. Санжа-Сурен отметил, что у них ревсомольская организация насчитывает в своих рядах свыше 800 членов. Ещё 600 членов ревсомола учатся в местной средней школе.

Нашей делегации предложили побывать на одной из молодёжных ферм, познакомиться с жизнью вчерашних школьников. И вот мы в пути. Ехали довольно долго. Что сразу бросается в глаза – это бесчисленные стада домашних животных. Заполонили окружающую степь табуны лошадей, отары овец и коз, гурты рогатого скота, молодняка. Пасутся верблюды, яки. Ещё издали за грядой скалистых гор в живописной долине у небольшого озера виднеется животноводческий городок-стоянка. Хозяева первым делом провели нас в Дом животновода. В нём замечательный красный уголок, он красочно и содержательно оформлен. Здесь проводятся собрания, встречи, митинги и другие мероприятия. Можно назвать его и клубом, на сцене которого выступает с концертами созданный на ферме молодежный ансамбль. Есть душ-баня, подсобные помещения. Затем нас пригласили в другое помещение – большую, светлую юрту, названную Домом бракосочетаний. Здесь было уже 15 молодёжных свадеб.

Главная задача монгольских аратов – получить и сохранить приплод. Это очень трудно из-за природно-климатических условий, когда в пору массового приплода стоит неустойчивая погода: бывают заморозки, дуют сильные ветра. В этом мы убедились сами во время пребывания в аймаке: в течение суток (это в мае) шёл снег, дул пронизывающий, холодный ветер. А тёплых кошар, телятников и других помещений еще мало. Но и в этих трудных условиях коллектив молодёжной фермы сумел сохранить приплод. Вспоминается эмоциональное выступление девушки из этого коллектива. Она рассказала, как они борются за повышение продуктивности скота и его полную сохранность, и как она лично выполняет принятые к юбилею аймака высокие социалистические обязательства.

С нашей стороны на встрече выступила заведующая фермой колхоза «Ленинградский рабочий» Боханского района Евгения Иннокентьевна Шопова. Она поделилась опытом работы своего коллектива: о внедрении на их ферме бригадного подряда, о поточно-цеховой системе производства молока, а также о том, как они готовят коров к отёлу, раздаивают первотёлок, какие проводят профилактические мероприятия.

Очень приятное впечатление оставил у нас молодёжный коллектив – дружный, работоспособный. В последние годы в аймаке взят курс на развитие земледелия. Высокими темпами осваивается целина. В одной из целинных бригад объединения «Хамтын Зорич» мы встретились с главным инженером этого хозяйства тов. Энэшбу. На его молодом, обветренном лице, в живых умных глазах и неподдельная радость, и приятное удивление. Интересуется многими вопросами в этой отрасли. Он то и дело прерывает переводчика, переспрашивает, уточняет, что-то записывает. Разговор в основном ведут двое: член нашей делегации, главный инженер колхоза им. Чапаева Баяндаевского района Виктор Синкевич и тов. Энэшбу. Инженера-механика по сельскохозяйственным машинам интересует в первую очередь техника. К примеру, как эффективно использовать имеющиеся в их хозяйстве тракторы и комбайны. Оказывается, Энэшбу в прошлом – передовой механизатор, работал на всех сельхозмашинах, поступающих в МНР из нашей страны.

В бригаде, где мы застали главного инженера, в том году засеяли 3200 гектаров зерновых культур. Земли целинные. Два года назад на этом месте простиралась голая степь. Сейчас вырос населённый пункт, подведена электролиния, построен механизированный зерноток. Символично и название бригады «Шэнэ ус» (в переводе на русский «новая вода»). И ежегодно в этих степях осваивается до 1000 гектаров целины. Выращивают хороший урожай, до 18–19 ц с гектара.

– На посеве и уборке урожая мы используем ваш советский опыт, Ипатовский метод, – говорит главный инженер, – это очень многое даёт. Техника лучше, высокопроизводительно используется. Все полевые работы проводим в лучшие агротехнические сроки.

Конечно, сказывается хорошо налаженная инженерная служба в этом объединении. За плечами главного инженера большой опыт работы на сельхозмашинах. Свой опыт и знания он умело передает другим, готовит из аратов хороших механизаторов, хлеборобов. Сам Энэшбу работает на комбайне в период уборки урожая, шесть раз становился рекордсменом в Республике. К 20-летию освоения целинных земель ему было присвоено высокое звание Героя труда МНР.

Архангайский аймак – крупнейший скотоводческий регион в Республике. Всех видов скота более 1,5 миллиона. По поголовью аймак занимает первое место, от всех видов скота здесь получают и сохраняют до 500 тысяч голов молодняка. В год аймак производит свыше 18 тысяч тонн мяса, 2 тысячи тонн шерсти, 700 тонн сливочного масла.  Последний показатель также самый высокий в Республике.

– В наших успехах, – подчёркивали монгольские друзья, – и вклад советских людей, их помощь, их опыт.  Всё ценное и полезное, что можно применить в условиях нашей Республики, берётся на вооружение. В этом деле большую помощь приносят прямые дружественные связи, установленные между краями, областями, округами и аймаками наших стран.

P.S. Напрашивается вопрос: почему бы сегодня не возобновить прямые дружественные связи между нашим округом и Архангайским аймаком МНР? Ведь есть чему поучиться друг у друга по развитию отраслей сельского хозяйства. Наконец, можно же организовать туристические поездки...

Подготовил Сергей САЛДАМАЕВ, Усть-Орда

В Монголии традиционно разводят верблюдов и яков.
В Монголии традиционно разводят верблюдов и яков.