Пройти без очереди

Жители Осинского района просят пересмотреть условия государственной программы

В Иркутской области действуют государственные программы, благодаря которым люди могут получить реальную помощь от государства. Особой популярностью в деревнях пользуется программа «Социальное развитие села», которую в прошлом году переименовали в «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». Согласно условиям программы, люди могут получить 70% средств на строительства дома. Несколько месяцев назад были сформированы предварительные списки тех, кто получит деньги в 2016 году. Многие жители Осинского района, подавшие заявки, обнаружили там свои фамилии. Однако в октябре появился новый список — с другими фамилиями. Ни одного работника бюджетной сферы в нем не значилось. Вместо врачей и учителей — 21 работник аграрной отрасли. Раздосадованные такой несправедливостью люди решили обратиться в нашу редакцию, чтобы узнать, в чем причина таких изменений.

Некуда жаловаться

— Я третий год работаю в Осе педиатром, — говорит Борис Балсуханов. — Когда решил приехать в сельскую местность, мне сразу сказали, что свободного жилья нет. Но пообещали, что будут оплачивать аренду дома. Я женат, у меня двое детей. Нам действительно удалось найти дом в аренду, правда он находится не в очень хорошем состоянии. Аренду оплачивают по линии социальной защиты, так что жаловаться в этом смысле вроде как не на что. Но хочется свое нормальное жилье, чтобы дети жили в хороших условиях. На одну зарплату врача дом не построить. Когда я только приехал, мне, как молодому специалисту, дали миллион рублей. Думал, что построю жилье на эти средства. Но тут нашей семье не повезло — у родителей в Кахе сгорел дом, и я, конечно, построил жилье маме и папе. Потом мне рассказали про программу «Социальное развитие села». В 2013 году я в первый раз собрал документы, но оказалось, что неправильно были проставлены печати, не хватало каких-то подписей. Пришлось переоформлять бумаги. В этом году увидел в Интернете списки. Я стоял на получение субсидии в 2016 году. А недавно смотрю — меня уже на 2017 год передвинули. Так что не знаю, когда теперь удастся заехать в свое жилье. Участок в аренду мне уже выделили, но работы я там так и не начал. Для себя решил, что все равно перспективы работы на селе есть. Пусть и не получается пока с субсидией, я буду ждать. Может, подойдет когда-нибудь и моя очередь.

Своей очереди уже не ждут медсестра Надежда Ямских и медбрат Владимир Ринчино. Этих людей не просто передвинули на следующий год, а вовсе убрали из списков.

— Жаловаться нам некуда. Всех медиков и других бюджетников передвинули на 2017 год. А нас, младший медперсонал, вообще выкинули, — говорит Надежда Ямских. — Я не хочу сказать, что фермерам не нужно давать средства на строительство, но ведь на селе аграрии не обособленно живут. Нужны селам и школы, и детские сады, и больницы. Должна быть какая-то пропорциональность. Я выросла в Улее, своего дома в Осе нет. Живу с мужем и ребенком у бабушки. Участок есть, а вот построить дом на нем в обозримом будущем точно не получится.

— Я хотел получить субсидию на улучшение жилищных условий. Дом у меня был маленький, и я сделал пристрой. Сначала стояли в очереди как молодая семья, потом просто как бюджетники. Уже со счета сбился, сколько лет прошло и сколько раз нас переносили. Надежда еще была, а теперь уже, конечно, я в эти программы не верю, — говорит Владимир Ринчино.

О том, что в 2016 году средств ее семья не получит, фельдшер из Кутанки Сталина Иванова узнала от корреспондентов — девушка проходила мимо и увидела, как мы берем интервью.

— Программой занимается министерство сельского хозяйства области. Летом я ездила в Иркутск, интересовалась, когда подойдет моя очередь. Меня заверили, что до конца этого года деньги на строительство дома придут. Поэтому я была спокойна, — говорит Сталина Валерьевна. — Документы подаю с 2013 года, и все время нас переносят. Теперь, раз меня на 2016 год в списках нет, буду собирать новый пакет документов. Мы с мужем планируем второго ребенка, а значит, нам положена большая жилплощадь. Так что буду надеяться, что когда-нибудь наша очередь все-таки подойдет.

Явный перекос

В народе из-за изменения списков начали ходить нездоровые слухи. В сельской местности все друг друга знают и догадываются, какой у кого доход. Поэтому многие недовольны тем, что жилье часто получают те, кто не особо в нем нуждается. За комментариями мы обратились в отдел сельского хозяйства Осинского района.

— С 2006-го по 2014 год, пока действовала программа «Социальное развитие села», составлением списков, очередностью занимались специалисты в районах. В 2014 году условия изменились. Теперь мы только отвозим в министерство сельского хозяйства пакет документов, а очередность определяет область, — говорит начальник отдела сельского хозяйства Осинского района Григорий Хандархаев. — Согласно условиям, в первую очередь субсидию отдают молодым специалистам, работающим в аграрной отрасли; затем просто гражданам, которые работают в аграрной отрасли; потом идут молодые специалисты в социальной сфере и граждане, работающие в социальной сфере. Пятая категория, которая может подать документы на субсидию, называется «иные категории граждан». То есть это сотрудники полиции, например. Жилья за годы действия программы в Осинском районе построено немало. В этом году только сдали почти 3000 квадратных метров. Конечно, бюджетники жалуются неспроста. Например, с 2010 года субсидии получили 19 врачей, а в этом году у них очередь встала. Нужно убрать этот явный перекос, оставить на будущее работников аграрной отрасли и добавить какой-то процент бюджетников, которые будут проходить наравне с фермерами. Мы будем выходить с соответствующей инициативой в министерство сельского хозяйства области. Надеюсь, новая власть нас услышит.

Инициативу начальника отдела сельского хозяйства поддерживает и мэр района Виктор Мантыков.

— На селе без аграриев нельзя. Но село — это не только сельское хозяйство. Специалистов в деревню заманить трудно, поэтому нужно искать выходы. Упустишь несколько лет в культуре, спорте, медицине — нагнать потом будет трудно. Мы в районе стараемся построить жилье для молодых специалистов. Буквально на днях ключи от новых домов получат работники культуры: певец Александр Архинчеев и начальник отдела культуры Екатерина Ильина. Им удалось построить жилье по программе социального найма, — говорит Виктор Мантыков. — Раз есть дом — значит, человек уже пустит корни, не будет искать счастья в другом месте. Нужно на деле доказать, что району нужны профессионалы. Так что будем стараться находить возможности для строительства.

Иллюстрации: 

Медики Осинского района уже отчаялись получить субсидию на строительство дома. Некоторых из них вообще вычеркнули из программы.
Медики Осинского района уже отчаялись получить субсидию на строительство дома. Некоторых из них вообще вычеркнули из программы.
Медики Осинского района уже отчаялись получить субсидию на строительство дома. Некоторых из них вообще вычеркнули из программы.
Медики Осинского района уже отчаялись получить субсидию на строительство дома. Некоторых из них вообще вычеркнули из программы.
Загрузка...