Проводка не выдерживает

За выходные в Иркутской области произошло 12 пожаров
В воскресенье в 7 часов утра в пожарную охрану города Иркутска поступило сообщение о возгорании на улице Щорса.
В воскресенье в 7 часов утра в пожарную охрану города Иркутска поступило сообщение о возгорании на улице Щорса.

Минувшие выходные были тяжелыми для сотрудников МЧС. В ночь с субботы на воскресенье на территории Иркутской области произошло 12 пожаров, 8 из них — в жилом секторе. На пожарах было спасено 6 человек, но есть и погибшие.

Аномальные холода способствуют росту пожаров. Неисправные печи, чрезмерная нагрузка на электросети... Зачастую именно они становятся причинами пожара.

Деревянный сектор на улице Фурманова города Иркутска стоит в планах на расселение. Дома без централизованного отопления, из удобств лишь холодная вода... Местные жители с нетерпением ждали, когда их дом расселят, а сейчас из-за пожара жильцы целого подъезда потеряли квартиры.

— 38 человек были эвакуированы при пожаре в двухэтажном деревянном доме на улице Фурманова. В начале третьего часа ночи в пожарную охрану начали поступать звонки с сообщениями о сильном задымлении в квартирах в подъезде двухэтажного дома. К месту пожара были направлены пять пожарных расчетов. На момент их прибытия горела квартира на первом этаже, огонь мог распространиться на соседние квартиры. Были обследованы все квартиры, проверяли — есть ли люди. В квартире на втором этаже была женщина. Пострадавшая была передана бригаде скорой помощи, однако женщина получила несовместимые с жизнью травмы. Огнем были повреждены две квартиры на первом и втором этажах на общей площади 70 квадратных метров. Произвели контрольное вскрытие полов в доме. Работа была закончена лишь тогда, когда пожарные убедились в полной безопасности строения. Предварительный осмотр места происшествия показал, что причиной пожара также могло стать короткое замыкание электропроводки, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

— В последнем подъезде произошло замыкание. В квартире проживал молодой парень. Парень работящий, в загулы не уходил. Погибшая женщина жила прямо над ним и, по всей видимости, не успела выйти из задымленной квартиры. Весь подъезд выгорел. Мы ходили к властям, нам сказали, что расселить дом должны были до 2025 года. Сейчас нам нужно шевелиться, подавать документы в суд. Погорельцы разъехались по родственникам, жить там невозможно, все выгорело. Наши два подъезда не пострадали, единственное — дымом пахнет в квартирах и вода перемерзла, — рассказывает местный житель.

В воскресенье в 7 часов утра в пожарную охрану города Иркутска поступило сообщение о пожаре на улице Щорса. Горела квартира на третьем этаже многоэтажного дома. По указанному адресу были направлены шесть пожарных расчетов: автоцистерны, автолестница и автоколенчатый подъемник, предназначенные для спасения людей из многоэтажных зданий. Существовала угроза распространения огня на соседние квартиры, в которых находились люди. Самостоятельно удалось эвакуироваться 34 жильцам. В условиях сильного задымления по лестничным маршам при помощи индивидуальных средств защиты дыхания были спасены два человека. Еще четверых жильцов верхнего этажа спустили из окон по лестнице.

— В течение сорока минут пожарные ликвидировали открытое горение. Еще полтора часа потребовалось для ликвидации последствий пожара. Дом удалось отстоять. По предварительным данным, возгорание могло начаться из-за короткого замыкания электропроводки, — дополняют спасатели.

Государственные инспекторы по пожарному надзору предупреждают: в условиях сильных морозов основной причиной возгораний в жилом секторе являются короткое замыкание электроприборов и возрастающая нагрузка на электросеть.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments