Проверили саженцы

Инспекторы Россельхознадзора предупреждают о проблемах с посадочным материалом

В Иркутске в самом разгаре продажа саженцев плодово-ягодных деревьев, кустарников и семян. Яркие, красочные этикетки манят садоводов и огородников, обещая богатый урожай. Однако качество реализуемой продукции вызывает у специалистов большие сомнения. Часть товара заражена опасными заболеваниями. Так, во время одного из рейдов сотрудниками Россельхознадзора был выявлен семенной картофель, пораженный паршой и кольцевой гнилью, а в другой раз они обнаружили сирень с корневой гнилью.

Клещи, тля, ржавчина

На колхозном рынке в предместье Марата многолюдно даже в будние дни. На каждом шагу здесь торгуют рассадой, саженцами, семенным картофелем. Поэтому визит инспекторов Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, казалось бы, не должен никого удивить. Однако при виде сотрудников все продавцы начали нервничать. И, как оказалось, не случайно. На первой же торговой точке специалисты нашли нарушения. Каждый саженец был украшен красивой картинкой с изображением цветущего растения и его названием. Больше никаких сведений о товаре не значилось. Впрочем, и документов на весь ассортимент у продавца тоже не оказалось.

— Я только продаю, — оправдывается Юлия. — Хозяин саженцев находится в Черемхово, у него плодово-ягодный питомник. Если нужно, я позвоню ему и скажу, чтобы привез документы. У нас стоял баннер с описанием каждого вида саженца, но сегодня его нет.

— Все документы у вас обязательно должны быть при себе. Каждая партия должна иметь надлежащую маркировку, в которой помимо наименования нужно указывать помологический сорт, товарный сорт. Кроме того, должны быть документы о качестве и безопасности продукции, — подчеркнула Ольга Быковская, госинспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля.

Специалистами был составлен акт осмотра и протокол об административном правонарушении. На следующем торговом месте саженцами торговали прямо с машины, украшенной ярким баннером.

По словам Евгении Берданос, этот товар прибыл из НИИ садоводства Сибири имени Л.А.Лисавенко, поэтому его качество гарантировано.

— Саженцы привозят на машине из Томска и весной, и осенью. Они привитые, адаптированные к нашим условиям, поэтому их и берут хорошо. Одна из новинок в этом году — самоплодная облепиха Эссель, ее сразу раскупили.

Сейчас хорошо расходятся яблоньки, жимолость, смородина. Однако большим спросом в этом сезоне почему-то пользуются абрикос и слива, но их мало привезли. Большую часть партии разобрали еще в
Красноярске.

Подошедшим инспекторам девушка сразу показала все документы. Вот только научно-исследовательский институт в них нигде не значился, а указывалась совсем другая фирма. Продавец пояснила, что у хозяйки, которая в данный момент находится в Усолье-Сибирском, составлен с учреждением договор, и доставкой саженцев она занимается сама. Документов на эту партию у Евгении не оказалось, равно как и маркировки на самих саженцах. Поэтому идентифицировать товар было практически невозможно. Неприятный сюрприз ожидал инспекторов и при осмотре товара. Первый же саженец сирени оказался с признаками корневой гнили, а значит, жить ему оставалось недолго.

— Саженцы могут быть заражены вредителями: различного вида клещами, тлей, долгоносиками, а также серьезными заболеваниями — корневой гнилью, раком прикорневой шейки, септориозом, ржавчиной листьев, некрозом... В данном случае мы видим у саженца сирени признаки корневой гнили. Значит, за ним был осуществлен ненадлежащий уход, нарушены условия хранения. Плодовые деревья и кустарники с таким заболеванием не дадут урожая, будут слабеть и погибнут, — поясняет Ольга Быковская.

Эта партия саженцев у инспекторов проверку не прошла. В присутствии продавца также был оформлен акт проверки и составлен протокол об административном нарушении.

Семена на корм скоту

Наряду с саженцами в большом количестве сейчас реализуется и семенной картофель. К этому товару у проверяющих также немало вопросов. К сожалению, именно данный продукт чаще всего оказывается пораженным различными заболеваниями. Так, например, месяц назад во время проверки на площади за остановкой «Академгородок» были выявлены партии семенного контроля, которые реализовывались без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества товара, а также без маркировки. С четырех партий такого картофеля были взяты пробы для исследования. В результате было установлено, что они не только не соответствовали требованиям ГОСТа, но и были заражены такими опасными заболеваниями, как парша обыкновенная и серебристая и кольцевая гниль.

В этот раз инспекторы также не прошли мимо семенного картофеля. Мешки с корнеплодом были аккуратно сложены на деревянных поддонах. Часть товара находилась и в багажнике автомобиля. Правда, самого владельца обнаружить не удалось — он был в отъезде. За него отчитывалась Ирина Константинова, которую хозяин попросил приглядеть за товаром. Единственный документ, который она смогла предоставить, — удостоверение о качестве и безопасности пищевых продуктов. В нем были указаны производитель, сорта картофеля и общий вес продукции. При этом, если верить этой бумажке, сорт Галла был предназначен исключительно для корма крупному рогатому скоту, а Скарлетт и Ред шли на продовольственные цели. Однако, как призналась Ирина, она продавала его в качестве семенного материала. Маркировки на мешках с картофелем также не оказалось, но, судя по всему, продавцу этого и не нужно. Она безошибочно определяет сорт картофеля на глаз и продает его покупателям. О том, является ли товар безопасным, продавец также не имеет представления — акта клубневого анализа на картофель у нее нет. Взять пробы специалистам не удалось, поскольку сделать это можно только при добровольном согласии хозяина, который в данном случае отсутствовал.

— Клубневой анализ картофеля перед реализацией партии можно сделать в ФГБУ «Иркутская МВЛ», подведомственном Управлению Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, или в Россельхозцентре, — отмечает Ольга Быковская. — В порядке госконтроля мы проводим бесплатные пробы — при согласии владельца посадочного материала.

Загрузка...