Проверили на вредность АЗС Иркутска

Администрация и прокуратура следят за соблюдением норм экологии на АЗС Иркутска.

Как известно, Иркутск по состоянию атмосферного воздуха входит в число самых загрязненных городов России. Одна из главных причин — рост числа автомобилей в городе. И как следствие — увеличение выбросов в атмосферу. Ситуацию ухудшает и некачественное топливо, которое нередко реализуют на АЗС. Для того чтобы выявить такие заправки, управление по экологии администрации Иркутска совместно с прокуратурой города и независимой аккредитованной лабораторией осенью каждого года традиционно проводит проверки. В рейде по АЗС Свердловского района принял участие корреспондент «СМ Номер один».

Показательная проверка с журналистами прошла на автозаправках Крайснефти и Роснефти. Вначале специалисты взяли пробы топлива, затем проверили наличие документов, разрешающих заниматься продажей нефтепродуктов. Как рассказала главный специалист отдела экологической безопасности и контроля управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Валентина Сафонова, в течение месяца в Иркутске планируется проверить 25 автозаправочных станций. Всего же в столице Приангарья в настоящее время насчитывается более 100 АЗС.

— Мы проводим отбор проб на соответствие качества по тем показателям, которые влияют на состояние окружающей среды, — рассказывает Валентина Сафонова. — По бензину мы смотрим на октановое число, наличие серы, бензола; по дизельному топливу — на температуру вспышки, фильтруемость и ряд других показателей. Все материалы проверки будут направлены в прокуратуру, и за отсутствие разрешительной документации будут поданы иски в суды о приостановлении деятельности АЗС. Если говорить о качестве нефтепродуктов, то вся информация из прокуратуры будет направлена в Росстандарт, который также будет подавать иски в суды на привлечение нарушителей к административной ответственности.

В 2013 году из 27 проверенных АЗС на 19 заправках качество топлива не соответствовало требованиям ГОСТов и технического регламента. Несколько крупных АЗС учли все требования и рекомендации и исправили все нарушения.

— Во время проверок в прошлом году было выявлено много мелких АЗС, работавших полулегально. Хочется надеяться, что в этом году нарушителей будет меньше, — говорит Валентина Сафонова.

В этом году на проверку станций, в том числе на исследование проб топлива 25 автозаправок в независимой лаборатории, администрация выделила порядка 300 тысяч рублей. По словам Валентины Сафоновой, результат стоит потраченных средств.

Владельцы АЗС стали более ответственно относиться к экологической составляющей своей деятельности.

Ведь административная ответственность за нарушения предполагает штрафы в размере от 100 тысяч рублей и выше.

— Если у АЗС отсутствует разрешительная документация, то она не имеет права работать. Для того чтобы ее получить, автозаправочная станция должна пройти ряд исследований. Земельный участок должен соответствовать нормам. Должны быть оборудованы места, резервуары, топливораздаточные колонки. Без наличия разрешительной документации деятельность АЗС будет приостановлена, — заверила Валентина Сафонова.

Как сообщил заместитель западнобайкальского природоохранного прокурора Антон Швецов, в прошлом году 90% автозаправочных станций продавали некачественное топливо.

— Как правило, это превышение серы и другие нарушения. Конечно, это негативно влияет на экологию и здоровье иркутян, особенно беременных женщин. Вредные вещества, которые они вдыхают, могут негативно отразиться на развитии ребенка, — пояснил представитель прокуратуры.

По словам Антона Швецова, все иски на АЗС, поданные в суд в прошлом году прокуратурой при содействии управления экологии, были выиграны. Автозаправочные станции сейчас работают в рамках действующего законодательства. Впрочем, две автозаправки, которые не устранили нарушения, пришлось демонтировать.

— В прошлом году был большой всплеск административных дел, — продолжил Антон Швецов. — До этого суды точечно сталкивались с этой проблемой, а здесь мы подошли к этому вопросу на системной основе. Работа ведется по нескольким направлениям природоохранного законодательства: это атмосферный воздух, отходы производства и потребления. Мы смотрим документацию на утилизацию отходов, документы на земельные участки и оцениваем качество топлива.

Такие проверки проходят в городе уже в течение двух лет. Стоит отметить, что Иркутск — один из первых городов России, который стал внедрять практику совместных проверок администрации и прокуратуры.

Показательная проверка с журналистами прошла на автозаправках Крайснефти и Роснефти. Итоги рейда будут известны через неделю.
Показательная проверка с журналистами прошла на автозаправках Крайснефти и Роснефти. Итоги рейда будут известны через неделю.
Загрузка...