Провал без срока давности

Студентку иркутского колледжа могут исключить на втором семестре обучения из-за списывания на ЕГЭ 

Запоздалое наказание настигло девушку из Баяндаевского района: государственная экзаменационная комиссия пересмотрела видео с прошлогодней сдачи ЕГЭ по русскому языку и обнаружила нарушение. В 2015-м со шпаргалками по этому предмету попались 4 человека, результаты были аннулированы, ребят не допустили к остальным экзаменам, они пересдадут все только этим летом. А одна выпускница успела не только поступить в колледж, но и сдать первую сессию, прежде чем комиссия признала нарушение. Чтобы сохранить доброе имя и учебное место, родители девочки обратились в прокуратуру и подали иск в суд. 

Обещанного три года ждут 

В ноябре прошлого года государственная экзаменационная комиссия обновила списки нарушителей правил ЕГЭ. Ими стали 15 выпускников из Бурятии и одна девушка из Баяндаевского района Иркутской области, которые жульничали во время итоговой проверки знаний. 

К этому времени все они успели поступить в специальные и высшие учебные заведения.

Оказалось, для санкций за нарушения во время ЕГЭ большой срок давности. Как утверждают юристы, аннулировать результаты можно даже через 5 лет. Насколько это будет обоснованно — говорить сложно, но видеозаписи хранятся 3 года, на протяжении этого времени вполне реально вылететь из вуза за нарушение правил ЕГЭ.

Именно так может произойти с учащейся одного иркутского колледжа. Выпускница одной из школ Баяндаевского района летом 2015 года повторно сдала экзамен по русскому языку, так как во время первой попытки потеряла сознание от стресса. Результат признали недействительным спустя аж полгода — в ноябре, после повторного просмотра видеозаписи экзамена по русскому языку, на которой, по мнению аттестационной комиссии, видно, что девочка списывает.

Вместе с действительностью аттестата о среднем образовании под вопросом оказалось и обучение в колледже. Тогда мама девушки обратилась к уполномоченному Иркутской области по правам ребенка Светлане Семеновой.

Оказалось, что о пересмотре полугодовых видео с экзаменов распорядилось федеральное Министерство образования. На записи видно, что выпускница что-то достает из-под парты. Как утверждают в аппарате омбудсмена, шпаргалка это или носовой платок — непонятно. Мама девочки говорит, что это были таблетки, которые дочь взяла с собой на всякий случай.

 — ГЭК не имеет полномочий признавать результаты ЕГЭ недействительными, тем более после их утверждения и выдачи свидетельства. Кстати, согласно Положению о ГЭК, комиссия осуществляет свою деятельность только в период подготовки, проведения и подведения итогов экзаменов. Активизация деятельности комиссии спустя пять месяцев после описанных событий никак не предусмотрена. Аппарат детского омбудсмена в конце декабря 2015 года направил соответствующее заключение в министерство образования Иркутской области. Через месяц пришел ответ, в котором ведомство остается при своем мнении, не признает наших доводов и не приводит своих, к сожалению, — пояснили в приемной уполномоченного по правам ребенка.

Там же маме девочки помогли оформить заявление в Кировский районный суд Иркутска и обращение в прокуратуру.

По мнению Светланы Семеновой, этот случай — показатель некомпетентности самой комиссии, которая не смогла сразу после экзамена выявить нарушение. ЕГЭ в тот день девочка писала одна, под присмотром двух преподавателей и двух видеокамер. Вопрос, как наблюдатели могли не заметить телефон или шпаргалку, пока остается открытым. В колледже, где учится девушка, пока не торопятся писать приказ об отчислении — ждут результата суда, потому что во время первой сессии она сдала русский язык на «отлично».

В рукаве и в Сети 

Споры насчет единого государственного экзамена не утихают уже лет десять. ЕГЭ боятся и учителя, и родители, и сами выпускники под давлением окружающих начинают паниковать. Автор этой статьи имела удовольствие сдать экзамены частично по старинке, а половину — в форме ЕГЭ. Основная разница в том, что только сам ученик в случае единого экзамена отвечает за свои результаты. Помню, как радовались выпускницы моего года, когда они сами заработали свои тройки по литературе: их отметки не были нарисованы учителями из жалости и нежелания портить репутацию школы!
На этом, пожалуй, все. То, что на ЕГЭ не спишешь, конечно, неправда: существует не один способ скатать ответы, даже под оком видеокамер. Министерство образования ужесточает правила безопасности, вкладывает каждый год круглые суммы, в 2016-м на видеонаблюдение областному ведомству оно выделило 20 млн руб. На входах в экзаменационные аудитории стоят металлоискатели, у школьников отбирают сотовые телефоны, в дни ЕГЭ специалисты шерстят Интернет на предмет утечки заданий и ответов в Сеть... Но это все равно что пытаться удержать воду в решете.

«Мне ответы кидали по блютусу на телефон во время экзамена, я вышел в туалет и все перекатал на ногу, чтобы голяшка прикрывала. Потом в классе закидываешь ногу на ногу, приоткрывая написанное. Если спросят — делаешь вид, что чешешь ногу», — пишут на форуме в Сети.

«Разрезала лист бумаги на небольшие кусочки, написала на каждом: «шпаргалка». Одну шпору прячу в карман, другую под обложку паспорта, третью — в декольте. Туда же отправляю и телефон. Шпионский набор для списывания готов», — пишет девушка, поставившая эксперимент в мае 2014 года. Ни один из ее способов не был замечен комиссией и наблюдателями.

Но такое может сработать не везде, поэтому большинство жульничает в туалетах, где камер нет.

 — У нас тоже списывают. Помогают одноклассники, другие ученики, иногда даже школьный персонал, — рассказала бывшая школьница, имя и район которой называть я не буду. — Нужно сказать помощникам номер своего варианта — эсэмэской или выйти в туалет, и позвонить, вернуться в класс. Знакомый находит в Интернете и распечатывает или переписывает ответы, проходит в тот туалет, возле которого находится твой кабинет, оставляет шпаргалку там, только не на видном месте. Через условленное время опять выходишь в уборную, достаешь шпаргалку, фотографируешь или переписываешь, возвращаешься. Если телефон отобрали, можно оставить записку с вариантом в туалете. Камер там нет, пока никого не ловили, насколько я знаю.

Те четверо, которые попались в прошлом году на экзамене по русскому языку, — явно не привыкшие к хитростям отличники и хорошисты.

 — Один пронес в аудиторию мобильный, троих заметили с обычными бумажными шпаргалками, — рассказала в мае журналистам министр образования Иркутской области Елена Осипова. — Замечу: ни один не смог ими воспользоваться — листочки в самый неудобный момент выпали из рукава пиджака. Это сразу заметили организаторы и удалили нарушителей с экзамена.

Иногда детей кошмарят до такой степени, что они уже не верят в свои силы и хоть как-то пытаются себе помочь.

Однако, как замечают те же жулики с форума, главная шпаргалка — та, что у тебя в голове.

* * *

Дело о пересмотре результатов ЕГЭ баяндаевской выпускницы станет рассматривать Кировский районный суд города Иркутска. Корреспонденты «Копейки» будут следить за развитием ситуации.

Иллюстрации: 

Иногда детей кошмарят до такой степени, что они уже не верят в свои силы  и хоть как-то пытаются себе помочь
Иногда детей кошмарят до такой степени, что они уже не верят в свои силы и хоть как-то пытаются себе помочь