Прототип Джеймса Бонда приезжал в Иркутск

В кинотеатре «Баргузин» недавно состоялась громкая премьера  фильма «007: Спектр» - про самого знаменитого  разведчика во всем мире Джеймса Бонда.

История про отважного шпиона-супергероя, придуманная Яном Флемингом, в этом году отметила 50-летний юбилей, а фильм «007: Спектр» стал уже 24-м в списке «бондианы».  Известно, что журналист Ян Флеминг, в годы войны с нацизмом служивший личным помощником шефа разведки британского королевского флота, написал роман про Джеймса Бонда после того, как  прочёл в архиве разведслужбы о приключениях шпиона Сиднея Рейли.    При этом писатель в разных интервью называл множество других разведчиков, с которых он «списал» своего Бонда. Однако, мало кто знает, что один из прототипов  Агента 007 сэр Фицрой Маклин приезжал в 80-х годах в Иркутск. Он побывал в нашем городе во время съемок фильма Би-Би-Си о Байкале, в качестве консультанта с российской стороны.

В  иркутских газетах вышли интервью с Фицроем Маклином.  Как выяснилось,  политик, дипломат, военный и разведчик  неоднократно бывал в СССР, и даже работал сотрудником английского посольства. 

В его славной биографии - работа с Уинстоном Черчилем в качестве его личного представителя в Югославии, затем в парламенте Великобритании, в английском правительстве.  Фицрой Маклин являлся почетным президентом шотландско-русского Фонда Святого Андрея, а также Рыцарем Шотландского Ордена. Это звание ему присвоила королева Великобритании в 90-х годах. Шотландцы считают, что «истинным Джеймсом Бондом» был именно сэр Фицрой Маклин. Впрочем, согласно всемирной энциклопедии, прототипов у агента 007 было не менее восьми человек.  По крайней мере, так считают исследователи творчества  Яна Флеминга.

Интересно, как Фицрой Маклин, который, кстати, был другом  Яна Флеминга, создателя  романа про Джеймса Бонда, относился к многочисленным экранизациям истории про суперагента?

Знаменитого шотландца уже нет на этом свете, но скорей всего он был поклонником киноэпопеи.  Во время премьеры фильма «007: Спектр»  в «Баргузине» была проведена викторина на знание истории «бондианы». Хотя в ней не было вопросов  о прототипах Джеймса Бонда - вряд ли кто-то из присутствующих  смог бы их назвать, зато пришедшие на премьеру могли блеснуть своей эрудицией относительно  многочисленных экранизаций романа Яна Флеминга. Известный иркутский шоумен  Иван Вильчинский предлагал вспомнить  всех актеров, которые играли Джеймса Бонда, спрашивал о машинах секретного агента, о его девушках, и даже просил назвать марку  часов Джеймса Бонда.  Самые активные участники викторины получили призы и подарки.

Премьера фильма в Иркутске   началась со «шпионской вечеринки» -  танцевальные номера в стиле Джеймса Бонда, показ стильной мужской и женской одежды,   шампанское при входе, и соответствующий дресс-код – дамы в вечерних платьях, кавалеры в деловых костюмах.

  На премьере фильма было, что называется «не протолкнутся».   Сложно вспомнить, какой фильм собирал так много иркутян на премьеру. Ажиотаж по поводу очередного Бонда сказался и на продаже билетов. Желающих увидеть новую экранизацию приключений знаменитого шпиона было так много, что у касс выстроились очереди, и все билеты были моментально разобраны.  

Отдельно стоит отметить кинозал, в котором демонстрировался фильм.   Это самый большой зал для просмотра фильмов в Иркутске - в нем около 500 мест, а длина экрана больше 20 метров. К тому же  установлены вибрирующие кресла, которые повторяют движения, взрывы, падения и другие действия на экране, от которых   при просмотре захватывает дух.  На премьере триллера «007: Спектр» почти весь зал был заполнен,  а  огромный экран создавал ощущение полного погружения в картину – зрителям казалось, что они едут в машине Бонда, участвуют в перестрелках и погонях, в общем, максимально вовлечены в историю на экране.

После просмотра, иркутяне поделились впечатлениями.   Мнения фанатов «бондианы» разделились – одним понравился новый фильм  про Агента 007, другие считают, что предыдущие экранизации были лучше.

 Тем не менее, «Спектр» в мировом кинопрокате побил все  рекорды, собрав  на 15 тысячах экранов - 117,4 млн. долларов. К тому же новый шпионский боевик о легендарном агенте 007 только вышел в прокат, а уже попал в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой постановочный взрыв в истории мирового кинематографа. После премьеры исполнитель главной роли Дэниэл Крэйг сказал: «Я перережу себе вены, если мне снова придется сниматься в этой роли», но затем взял свои слова обратно: «Представьте, что вы участвуете в марафоне. И у финишной черты вас спрашивают: «Готовы бежать еще раз?».

Так что вполне вероятно, что в следующем фильме «бондианы» Агента 007 будет снова играть Дэниэл Крэйг. Так что, ждем продолжения.