Против вырубки лесов в Мельничной пади выступают активисты Общероссийского народного фронта

Источник: Байкал Инфо
20/05/2015 - 18:21

Проверку в поселке Мельничная Падь недалеко от Иркутска, где местные жители жалуются на вырубку леса на берегу Иркутского водохранилища, провели  Представители рабочей группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области. Как сообщает 20 мая 2015 года пресс-служба, по итогам рейда подготовлены запросы в органы власти и прокуратуру.

Лес расположен во втором поясе зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения городов Иркутска и Шелехова. На месте представители ОНФ увидели, что значительная часть примыкающего к поселку свободного берега водохранилища, которую местные жители считали общей, уже застроена коттеджами, а в черте поселка водохранилище оказалось недоступным для людей из-за установленных заборов.

«В водоохранной зоне ведутся незаконные вырубки леса. Можно утверждать, что прибрежные земли осваиваются через дачные некоммерческие товарищества с многочисленными нарушениями законодательства. В частности, постановлением правительства Иркутской области от 24 января 2011 года эти берега отнесены ко второму поясу зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Иркутска и Шелехова. Но жители Мельничной Пади уже не рискуют пить воду, зачерпнутую с берега», – отметила активист ОНФ Юлия Карельченко.

В рабочую группу регионального отделения ОНФ вошел иркутский журналист, обозреватель по вопросам экологии газеты «Восточно-Сибирская правда» Георгий Кузнецов. Об увиденном в ходе проверки он сообщил в местной прессе, а также в эфире «Радио России». «Государственные контрольные и надзорные органы ждут, пока кто-то из сознательных граждан напишет официальное заявление, в котором не побоится указать свое полное имя и адрес, по которым в случае утечки информации нарушители закона его легко найдут», – полагает Георгий Кузнецов. Он напомнил случаи, когда активных граждан избивали, а у государственных лесных инспекторов поджигали личные автомобили и дома. «Пока публикация о нарушениях лесного и иного природоохранного законодательства не будет отправлена в надзорные органы официальным письмом, чиновники имеют право делать вид, что ничего не видят, ничего не слышат», – сказал журналист.

Загрузка...