Просыпалась избитой и покусанной

Эксперты «Иркутск-Космопоиска» рассказывают о мистических событиях, происходивших в иркутских семьях

Команда  «Иркутск-Космопоиска», которая исследует аномальные явления, в первую очередь пытается возникновению «чудес» найти естественные причины. По словам Никиты Томина, руководителя группы иркутских «охотников за привидениями», большинству эпизодов, произошедших в Иркутске за последнее время, удалось найти рациональное объяснение, но некоторые моменты весьма озадачили исследователей. 

Уксусный дух 

В 2011 году молодая иркутская семья купила квартиру в новостройке в микрорайоне Нижняя Лисиха. Ремонт жилья с черновой отделкой затянулся на несколько лет, так что новоселье супруги справили только в 2014 году. Самый первый странный эпизод случился в три часа ночи — со стены упала картина с часами. Происшествие вроде бы рядовое, но супруги подивились — картина была прикреплена довольно прочно, все крепления были целы. Создавалось впечатление, что кто-то просто снял ее со стены и бросил на пол.

Картина была возвращена на место и больше не падала. Но спустя три месяца на полу вдруг оказалась икона Богородицы, прикрепленная над входом в спальню. И в этот раз создавалось впечатление, что икону сбросила со стены невидимая рука.

После этого супруги сбились со счета, подсчитывая число падений предметов: одежда с вешалки перемещалась на пол, с мойки сигали вниз кастрюли и посуда. Как часто бывает в подобных случаях, очевидцы не видели процесс, но наблюдали результат действий барабашки и слышали грохот, с которым на пол обрушивалась кухонная утварь.

Однажды к Ольге, хозяйке квартиры, пришла в гости подруга. Девушки были дома одни, болтали и пили чай на кухне. Вдруг обе замерли от ужаса — из комнаты отчетливо доносились чьи-то шаркающие шаги. После этого вроде бы все успокоилось.

Прошло несколько недель. Ольга, уезжавшая с мужем на несколько дней из города, попросила подругу переночевать в квартире хотя бы одну ночь. Эту ночь девушка едва выдержала. Глубоко за полночь она проснулась и поняла, что под ней трясется кровать.  

После происшествия с кроватью барабашка вроде бы стих. Но ненадолго. В один из дней вернувшиеся домой супруги почувствовали удушливый запах уксуса. История начала принимать детективный оборот. Никаких уксусных луж в квартире обнаружено не было. Стоявшая на кухне бутылка с уксусом была плотно закупорена, но, как отметила Ольга, кто-то явно опорожнил бутылочку — она была почти пустой.

Вышеперечисленные случаи можно было бы списать на проделки домашних животных или детей, но в семье нет ни тех ни других. Едва удалось выветрить из квартиры стойкий запах уксуса, случился еще один эпизод: когда супруги были в комнате, сам собой включился чайник с сенсорной подставкой.

Спустя год после переезда супруги узнали о том, что в Иркутске есть специалисты, изучающие такое явление, как полтергейст, и решили обратиться в «Иркутск-Космопоиск» с просьбой провести исследование в их квартире.

— Мы провели замеры, — рассказывает Никита Томина, руководитель «Иркутск-Космопоиска», — и выяснили, что электромагнитное излучение в квартире не превышает типично фоновых значений.

Обычно полтергейст, в какой бы точке земного шара он ни возникал, имеет  фазы и ограничение по времени. В этом же случае он имел, можно сказать, вялотекущий характер и растянулся на год. По словам исследователей, вероятнее всего, супруги приняли за проделки барабашки эпизоды, которым есть рациональное объяснение. Картина, скорее всего, просто плохо висела. Посуда могла соскользнуть из переполненной мойки, сенсорный чайник — включиться из-за сбоя, шаги — доноситься от соседей (проблемы с шумоизоляцией в новостройках — явление распространенное). Подруга хозяйки, уже напуганная шагами, могла просто неудачно повернуться в кровати или принять сон за явь. Самой загадочной в данном случае выглядит история с уксусом. Ей объяснений нет.  

Нападения демона

Другая история, с которой столкнулись эксперты «Иркутск-Космопоиска», началась еще в 2006 году. Двенадцатилетняя иркутянка по имени Надя начала замечать, что рядом с ней происходит нечто необычное, чему напуганная девочка и ее родные не могли найти никакого объяснения. Девочка начала ощущать, что какая-то неведомая и невидимая сила ее больно щиплет и периодически сталкивает с дивана.

Параллельно в квартире начала твориться чертовщина: двигались кровати и стулья, со стены слетал ковер, невидимая рука задирала покрывала. В один из вечеров бабушку Нади очень напугало поведение внучки: в девочку словно вселился злой дух — ее тело корежило, сгибало, руки и ноги самопроизвольно двигались. Надя хохотала страшным басом, корчила рожи, на лице ее появлялись жуткие гримасы. Девочка высовывала язык, закатывала глаза.

После этих событий полтергейст предпринял попытку выйти на контакт с людьми — в квартире начали появляться бумажки с его посланиями. Мама и бабушка Нади тщетно пытались расшифровать информацию в записках — фразы были написаны слишком корявым почерком. В качестве своих холстов неведомые силы стали использовать стены, мебель и бытовые приборы. На обоях, диване, холодильнике появлялись рисунки и надписи сатанинско-оккультного характера: три шестерки, пентаграммы и другие.

Домочадцы отмечали, что в этот период в квартире время от времени раздавался басовитый мужской голос, пугающий смех. Вскоре на стенах начали появляться плевки, источавшие зловоние.

Жизнь в квартире стала невыносимой. Больше всего мама и бабушка переживали за физическое и психическое состояние Нади и, не зная, как справиться со всем этим безумием, обращались к экстрасенсам и ведуньям. Те проводили какие-то свои ритуалы, брали деньги и исчезали. На ситуацию визиты колдунов никак не влияли. Надя перестала впадать в транс одержимости, а в квартире демон прекратил чудить только после нескольких визитов священника.

Прошли годы. В конце 2015 года демон вернулся. В этот раз семья решила обратиться за помощью в «Иркутск-Космопоиск».

— По словам домочадцев, в течение девяти лет они нет-нет да и сталкивались с проявлением феномена, — рассказывает Никита Томин.

Люди чувствовали, что неведомая сила умерила свой пыл, но никуда не ушла, и даже научились сосуществовать рядом с ней. Но спустя девять лет полтергейст вновь начал досаждать. В квартире стали перемещаться предметы. Набирающий силу шумный дух начал с мелочей — меняли место своего постоянного нахождения книги и обувь. Вместо зловонных плевков изобретательный барабашка принялся оставлять в квартире лужи дурно пахнущей мочи. В квартире проживал чистоплотный кот, который никогда не допускал инцидентов туалетного порядка. Хозяева активно отрицали причастность кота к образованию этих больших луж.  

Надя, к этому времени уже отметившая 20-летие,  начала подвергаться куда более жестоким, чем 9 лет назад, нападениям. На теле девушки появлялись порезы, кровоподтеки, укусы. Из-за всех этих происшествий девушка стала плохо спать, к моменту визита экспертов «Космопоиска» она была измотана физически и морально. Девушка практически не выходила из дома, впала в депрессию.   

Эксперты «Иркутск-Космопоиска» провели замеры в квартире и зафиксировали превышения в области сверхвысоких частот в комнате Нади. На балконе той же комнаты  была выявлена стойкая магнитная аномалия. В команде «Космопоиска» есть врач, который, осмотрев повреждения на теле Нади, предположил, что это могли быть укусы клопов.

Похожие отметины наблюдались у мамы и бабушки  Нади. Однако вся семья отрицала, что в их доме водятся кровососущие насекомые.

Врач «Космопоиска» изучил медицинскую карту Нади и выдвинул гипотезу, что девушка, предположительно, может страдать синдромом Меньера (поражение внутреннего уха, при котором в нем скапливается лишняя жидкость — лимфа). При этом заболевании возникают симптомы, на которые жаловалась Надя: шум в ушах, головокружение, нарушение координации (человек может не понимать, как справляться с движениями), нарушение равновесия (человек теряет способность самостоятельно сидеть). Особенность синдрома Меньера в том, что это заболевание непредсказуемое, оно может появляться и исчезать. Еще один момент: синдром пока мало изучен. Возможно, и сама Надя, и ее родные принимали за проделки демона некоторые его симптомы.

По словам Никиты Томина, возможное наличие у девушки вышеупомянутого заболевания не отрицает аномального характера этого случая. Что характерно, в присутствии исследователей полтергейст никак себя не проявлял. Впоследствии семья сообщила, что после визита группы необъяснимые явления, как когда-то после визита священника, снова пошли на спад.

Иллюстрации: 

Исследователи зафиксировали на фото предметы, которые вели себя странным образом: падающую посуду, самопроизвольно включающийся электрический чайник и картину, которая падала ночью.
Исследователи зафиксировали на фото предметы, которые вели себя странным образом: падающую посуду, самопроизвольно включающийся электрический чайник и картину, которая падала ночью.
Врач Роман Куликов, исследователь группы «Иркутск-Космопоиск, проводит тест с Надей. На втором фото следы укусов на плече девушки, на третьем — засохшие следы от «слюны» полтергейста.
Врач Роман Куликов, исследователь группы «Иркутск-Космопоиск, проводит тест с Надей. На втором фото следы укусов на плече девушки, на третьем — засохшие следы от «слюны» полтергейста.