Просто встреча земляков

Известный артист Дмитрий Иванов организует в Иркутской области необычный фестиваль

Общеизвестно — Иркутская область богата талантами. Кто-то реализует себя здесь, кто-то отправляется покорять столицы — и далеко не безуспешно: выходцев из Приангарья можно увидеть на телевидении и в кино, услышать на радио, встретить на подмостках ведущих театров. А что если иногда, хотя бы раз в году, собирать этих людей вместе? Эта идея подтолкнула известного артиста, председателя Иркутского областного отделения Союза концертных деятелей РФ, директора эстрадного театра «День Победы» Дмитрия Иванова организовать региональный фестиваль искусств и творчества земляков «Иркутская история». Первый такой фестиваль пройдет в Приангарье уже в конце этого августа — начале сентября.

— Дима, давай начнем с традиционного вопроса: как возник замысел такого фестиваля?

— Скажу сразу: изначально идея была немного другой. Дело в том, что на этот год приходится сразу две круглые даты, имеющие прямое отношение к нашему театру «День Победы». Первую дату ты и все читатели вашей газеты знаете: это собственно День Победы, в его честь наш театр и назван. Вторая дата вытекает из этого события: в это году театру исполняется 20 лет. Он был зарегистрирован как юридическое лицо 31 июля 1995 года, а юбилей мы будем отмечать в рамках нашего фестиваля 27 августа. Это, кстати, и День российского кино, если помнишь...

— И ты стал думать — как все это отпраздновать?

— Да, стал думать и решил организовать кинофестиваль под рабочим названием «Мы помним. Гордимся», посвященный патриотической тематике, и пригласить на него наших друзей из Москвы, Санкт-Петербурга — тех людей, которые тут жили, учились, с которыми я имею постоянные и тесные контакты. И вот я составляю список, договариваюсь с ними о приезде — и вдруг понимаю: а стоит ли ограничиваться одной военной темой? Стоит ли загонять себя в рамки именно кино? Нам же есть о чем поговорить и что друг другу рассказать. Пусть это просто будут концерты-встречи известных артистов эстрады, театра и кино — наших земляков, в которых будут принимать участие и местные творческие коллективы.

— Фестиваль, как бы он ни назывался, серьезное дело. Организовать его непросто, мероприятие серьезное… Я знаю, ты часто приглашаешь артистов из Москвы, опыт есть — но тут все-таки уровень другой…

— Ты правильно сказал — в этом деле у меня большой опыт. Мы проводили российские фестивали юмора «Короли смеха на Байкале». Вот уже 25 лет приглашаем известных артистов на различные праздники и юбилеи. Зайди на мой сайт www.yubiley38.ru — там есть подробности. Последние годы я, по сути, совмещал творческую работу с организационной деятельностью. Я работал советником губернатора Иркутской области по культуре, сейчас я председатель Иркутского областного отделения Союза концертных деятелей РФ, полномочный представитель СКД в Сибирском федеральном округе. Должности разные, но все они предполагают организацию разного рода мероприятий. Достаточно вспомнить, как в феврале 2012 года, перед президентскими выборами, я по поручению председателя СКД РФ Юрия Темирканова — доверенного лица Путина — организовывал концерты в Омске, Томске, Красноярске… Словом, по всей Сибири. Тогда меня Темирканов и назначил полномочным представителем в СФО. Я давно мечтал о своем фестивале, и вот в этом году, видимо, так звезды сложились, что я взялся за реализацию этого проекта.

— Программа уже известна?

— В целом да. Это будет серия встреч с жителями небольших городов и поселков. Иркутск тоже, конечно, включен в программу. А начнем мы с Тайтурки Усольского района. Там учился, получал первые профессиональные навыки в театральном кружке мой друг и однокурсник по Иркутскому театральному училищу Юрий Степанов. Ты его, конечно, знаешь по сериалам «Штрафбат», «Гражданин начальник». А всего у него более шестидесяти работ в театре и кино. К сожалению, весной 2010 года его не стало, но остались люди, с которыми он играл и которые могут рассказать о нем. Потом будет деревенька Рысево Черемховского района — место, где родился Юра. Конечно, выступим и в самом Черемхово. Обязательно будем в Чуне, на малой родине артиста, моего друга Игоря Юраша. К сожалению, Игорь тоже трагически погиб — разбился, прыгая с парашютом, два года назад. Потом Усть-Кут, путешествие на теплоходе по Лене, которое позволит посетить самые отдаленные поселки. Сейчас идет согласование графика, уже есть договоренность с 17 артистами, 26 мая я лечу в Москву подписывать договор и делать предоплату.

— Деньги на фестиваль кто дает?

— Вопрос с финансированием, в принципе, решается, хотя есть одна небольшая проблема. Средства нужны уже сейчас, поскольку договоры с большинством артистов предполагают определенные денежные отношения, а финансирование мне обещают в августе. Причем — обрати внимание — на фестиваль не будет потрачено ни рубля бюджетных денег. Администрации районов, где будет проходить фестиваль, помогают мне только в организации проекта. Поэтому я обратился к руководителям предприятий за помощью.

Те, кто со мной хоть раз работал, знают: любую сумму, полученную мной, я всегда возвращаю: либо деньгами — если не было иных договоренностей, либо праздниками, концертами, корпоративами — словом, всем тем, что я могу и умею делать.

Иллюстрации: 

У Дмитрия Иванова многое связано с Днем Победы: родился он 9 мая; его назвали в честь деда, погибшего в бою за освобождение Ленинграда; эстрадный театр, который он возглавляет, называется «День Победы». На фото Дмитрий Иванов с отцом — блокадником, чернобыльцем, ветераном подразделения особого риска.
У Дмитрия Иванова многое связано с Днем Победы: родился он 9 мая; его назвали в честь деда, погибшего в бою за освобождение Ленинграда; эстрадный театр, который он возглавляет, называется «День Победы». На фото Дмитрий Иванов с отцом — блокадником, чернобыльцем, ветераном подразделения особого риска.
baikalpress_id:  105 314