Просто сказка!

В Иркутске снимают детское художественное кино
Текст: Наталья Федотова , Фото: Марины Чукмасовой , Копейка , № 4 от 30 января 2019 года , #Культура
Иркутские фильмы показывают в школах на классном часе, после чего ученики рассуждают о нравственности, о добре и зле
Иркутские фильмы показывают в школах на классном часе, после чего ученики рассуждают о нравственности, о добре и зле

Эпизод из «Городской сказки»
Эпизод из «Городской сказки»
Вживаться в роль детям помогают профессиональные актёры
Вживаться в роль детям помогают профессиональные актёры

Небольшой коллектив при участии самодеятельных актёров снял три художественные короткометражки, а скоро будет готова четвёртая кинолента. Картины бесплатно демонстрируют в детских учреждениях. На данный момент их посмотрели тысячи иркутских школьников. Об особенностях создания детских фильмов мы поговорили с продюсером кинопроекта «Твоя волшебная сказка» Юлией Варыхановой и режиссёром Василием Медведевым.

Искусство как лекарство для души

— Детям проще понимать язык сказок, — уверена Юлия Варыханова. — Кино­истории учат детей дружбе, смелости, верности — качествам, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Идея снимать детские художественные фильмы пришла Юлии около трёх лет назад. Однажды она наткнулась на сайт, где продавали диски с короткими историями.

— Меня привлекло содержание, — рассказывает Варыханова. — На первый взгляд, всё просто: дети преодолевают трудности, добро побеждает зло. На самом деле это очень важный воспитательный момент, который, на мой взгляд, отсутствует в современном кинематографе. За небольшую сумму я купила 4 фильма. Меня так вдохновило содержание, что я решила познакомиться с авторами, которые живут в Екатеринбурге. А потом пришло понимание, что нечто подобное можно снимать и у нас.

 Юлия Варыханова преподавала в школе, а сейчас занимается с детьми в творческой студии. Её подопечные и стали актёрами в дебютной короткометражке «Сказ о Воде и Правде».

— Мы решили идти своим путём, — вспоминает Юлия. —- Мне хотелось, чтобы наши фильмы были полезны не только зрителям, но и актёрам. На первом плане у нас не рентабельность, а воспитание подрастающего поколения. Я уверена: каждый ребёнок талантлив. Поэтому мы решили работать со всеми детьми, которые придут на проект. А в его рамках постараемся помочь детям решать их собственные проблемы.

Первым делом продюсер нашла не операторов и даже не режиссёра, а психолога и сценариста. В процессе общения становилось понятно, над какими качествами стоит поработать начинающему актёру. Так, слишком застенчивому ребёнку предлагали роль лидера, вспыльчивому — роль мудреца, и так далее.

— По сути, мы учили детей делать то, что им с трудом даётся в реальной жизни, — поясняет Юлия Варыханова, — и сценарий писали уже конкретно под наших актёров. И то, что является важным для одних детей, заинтересует и других.

В результате первая сказка получилась лёгкой и в то же время познавательной. А её психокоррекционный эффект был заметен сразу: в лучшую сторону менялись не только юные актёры, но и зрители, в том числе и взрослые люди.

«Сказ о Воде и Правде» вышел в прокат в 2016 году. Премьера картины длительностью 26 минут состоялась в иркутском кинотеатре. Как подчёркивает продюсер, все фильмы доходят до зрителя, так как получают прокатное удостоверение от Министерства культуры РФ: до сих пор ничего подобного в нашем регионе ещё не было.

— Сюжет первой сказки довольно прост, — продолжает Юлия. — Обыкновенные девчонки и мальчишки отправляются спасать Байкал от злого волшебника, встречают разных героев, узнавая о проблемах экологии. Заканчивается история, разумеется, полной победой добра над злом.

— Это не просто фильм о проблемах загрязнения окружающей среды, — подключается к разговору режиссёр Василий Медведев. — Вода в данном случае образ человеческой души. Как вода может загрязняться, так есть и люди, которые переходят на «тёмную сторону». Как можно бороться со злом — ответ на этот вопрос и пытаются найти дети. Причём интересен сам ход их мыслей: надо ли отвечать злом на зло или есть другие, более эффективные способы? Философская сказка!

Классные уроки о добре

Про Василия Медведева «Копейка» уже рассказывала. Напомним, Медведев — режиссёр фильма о Владимире Путине, снятого детской киностудией из Ангарска. В Приангарье его также знают как автора документальных работ о детском хирурге Юрии Козлове, о мишелёвском фарфоре и многом другом. В «сказочной» киноэпопее Василий занял режиссёрское кресло.

— Добиться от актёра выполнения действий, которые ему в жизни даются трудно, — непростая задача для режиссёра, — говорит Василий. — Хотя ещё сложнее, уверен, сценаристам соблюсти требования психологов к конкретному ребёнку, при этом ещё историю рассказать. Но тем приятнее видеть результат, когда встречаешься с детьми на премьере и понимаешь, как сильно они изменились. Важно и то, как радуются просмотру зрители.

«Городская сказка» — четвёртый фильм, снятый иркутской киностудией. До этого в прокат выходил фильм о дружбе — «Лесная сказка» и «Сказка про тебя». И если в ней герои встречались с традиционными злыми персонажами — Бабой-ягой, Кощеем и Кикиморой, то в этом году действие было перенесено в современный Иркутск.

— Съёмки проходили в городских локациях — на площадке университета, в торговом павильоне, — рассказывает Юлия Варыханова. — Лента состоит из четырёх частей, детям приходится сражаться уже не с мифическими злодеями, а с вполне реальными. Например, в одной из историй дети окажутся в секретной лаборатории по производству новостей. Там сидят люди, которые эти новости «марают». У детей есть выбор — либо согласиться выпускать только плохие новости, либо пойти своим путём. Преодолевая трудности, дети растут нравственно и духовно. Я уверена, вместе с ними будут меняться и зрители.

На сегодня кинопроект «Твоя волшебная сказка» в Иркутске посмотрело более 8 тысяч детей.

— В Иркутске — исторически так сложилось — существует сильная школа документального кино, — замечает Юлия Варыханова. — Создавать же художественные ленты намного сложнее, особенно в финансовом плане. Нас обычно спонсируют родители детей, а в прошлом году мы получили субсидию от городской администрации. Я очень надеюсь, что в перспективе мы придём к полнометражному кино. И тогда Иркутск прославится тем, что именно у нас снимают добрые детские художественные фильмы.

* * *

Добавим, что премьера «Городской сказки» запланирована на март текущего года. Параллельно в киностудии уже идёт работа над новым проектом.

Фильм по канонам классической русской сказки — вызов современным блокбастерам
Фильм по канонам классической русской сказки — вызов современным блокбастерам