Просто родной город

Как Законодательное собрание региона способствует развитию Иркутска

Иркутск готовится к 355-летию. Не будет преувеличением сказать, что этот праздник так или иначе касается каждого жителя города. У председателя областного парламента Сергея Брилки отношение к Иркутску особое. Он не только живет здесь уже более полувека, но и имеет самое прямое отношение к строительству многих городских объектов. Около двух десятков лет проработал он в крупнейшем строительном тресте Иркутскжилстрой, прошел путь от мастера до управляющего трестом.

— Сергей Фатеевич, какое место занимает Иркутск в вашей жизни?

— Огромное. С Иркутском связана практически вся моя жизнь. Здесь прошли осознанное детство, юность, студенческие годы. Иркутск подарил мне любовь и детей. С Иркутском связана вся профессиональная деятельность. Кругом живут мои друзья — одноклассники, однокурсники. Иркутск — это город, в котором живут замечательные люди со своим истинно сибирским характером, открытой широкой душой и справедливым сердцем.

Иркутск — это город, который строился при моем непосредственном участии и на моих глазах. Это город, в котором есть и всегда будет частица моей души, сердца, приложение моих сил, воплощение моих замыслов. Иркутск — это просто родной город, в котором хочется любить, работать и жить.

— Чем, на ваш взгляд, привлекателен Иркутск?

— Это уникальный старинный город, древний перекресток торговых путей. Он неразрывно связан с озером Байкал. Неудивительно поэтому, что Иркутск ценят российские туристы. В 2015 году его признали одним из наиболее привлекательных городов для посещения. 

Кроме того, Иркутск — один из крупнейших научных и образовательных центров Сибири. Здесь находится ряд крупных промышленных предприятий. Иркутск по праву считается одним из крупнейших энергопроизводящих центров России. В его черте расположены первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре Иркутская ГЭС мощностью 660 МВт и Ново-Иркутская ТЭЦ мощностью 655 МВт.

Иркутск имеет выгодное макрогеографическое положение как важный транспортный центр регионального и российского значения. Иркутск располагается в центре Восточной Сибири на Транссибирской магистрали и на автомобильной дороге федерального значения, в городе находится крупный аэропорт. Я думаю, что вы и ваши читатели все эти факты знаете. Я их называю лишь для того, чтобы напомнить вам, что Иркутск — неповторимый город. Да, у него есть проблемы, как у всех, наверное, городов мира. Но эти проблемы приходят и уходят, а уникальность Иркутска — это понятие вне времени и обстоятельств.

— Скажите, Сергей Фатеевич, а может ли Законодательное собрание региона каким-либо образом способствовать развитию Иркутска? Какие рычаги для этого имеются и как они используются?

— Многие социально-экономические отношения в городе регулируются областными законами. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. В новейшей истории город Иркутск закрепил свой статус законом Иркутской области от 16.12.2004 № 88-оз «О статусе и границах муниципального образования «Город Иркутск» Иркутской области». Он был принят постановлением Законодательного собрания Иркутской области от 09.12.2004 № 3/24а-ЗС.

Существенное влияние на развитие города, строительство новых объектов, жилья, инфраструктуры, поддержки научного, образовательного, культурного потенциала оказывает федеральное и региональное законодательство. Например, к полномочиям Законодательного собрания Иркутской области относится принятие областных законов в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия и контроль за их исполнением. Таковым является закон Иркутской области от 23.07.2008 № 57-оз в редакции от 24.12.2015 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Иркутской области». Это очень важный для Иркутска документ, поскольку практически весь исторический центр города — это объекты культурного наследия, что значительно осложняет современную застройку. Как строитель, могу сказать, что принятие данного закона во многом послужило развитию жилищного строительства в городе Иркутске, утвердив границы исторического поселения.

Есть и другие примеры. Так, изменения в областной закон о местном самоуправлении, принятый депутатами Законодательного собрания в прошлом году, несмотря на критику, выдержал испытание временем, получил правовую оценку Конституционного суда и дал новый импульс городскому самоуправлению.

На 36-й сессии Законодательного собрания в марте текущего года был принят законопроект, внесенный мэром города Иркутска Дмитрием Берд никовым, об увеличении штрафов за нарушение правил благоустройства в Приангарье. Принятие документа — это очень важный момент, говорящий о консолидированной позиции областного парламента и городской администрации в целях формирования комфортной городской среды, создания соответствующих условий.

— Каким, на ваш взгляд, станет Иркутск через полвека? Иркутск-2066 — это что за город?

— Говоря о будущем города, я представляю не только футуристический дизайн, экономичную, нестандартную архитектуру, но и новейшие технологии, а вместе с ними и неограниченные возможности для человека. Вероятно, за 50 лет произойдет не только прогресс с точки зрения его элементов — сооружений, техники, — но и изменение самого процесса жизни. Хочется верить, что в городе будущего должно обязательно жить общество, которое победило насилие во всех его проявлениях, болезни, неравенство. Общество, в котором присутствуют взаимоуважение и любовь. Другими словами, город будущего — это обитель безопасности и гарант надежности.

Представляется, что город будущего — это гармония прогресса и природы. Наверное, каждый хотел бы наблюдать кусочек естественной среды в душной городской среде. И это не только красивые парки и скверы в мегаполисе, но и действительная взаимосвязь окружающей среды и цивилизации. Здесь будут жить счастливые дети.