Просто купить патент и начать работать на себя смогут жители Иркутской области с 2016 года

Источник: Байкал Инфо
16/04/2015 - 11:59

Для малого и среднего бизнеса Иркутской области с 1 января 2016 года будет действовать патентная система налогообложения, согласно которой размер налоговых выплат зависит от того, в каком муниципалитете зарегистрирована компания, какие услуги она оказывает, что производит. Соответствующий законопроект был принят в окончательном чтении 15 апреля 2015 года на сессии Законодательного Собрания.

«Закон о патентной системе налогообложения поможет одной части предпринимателей выйти из тени, а другой части – получить налоговые послабления, - отмечает председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова. – Естественно, мы  также ожидаем дополнительные поступления в бюджет области и увеличения числа желающих заниматься бизнесом в нашем регионе».

Чтобы определить стоимость патента, города и районы были разделены по четырем группам, опираясь на показатели численности населения, среднедушевого дохода и доходов самих предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения. К примеру, стоимость патента для предпринимателя в Иркутске, где возможность заработать больше, будет выше, чем в Казачинско-Ленском районе. Ранее такая градация не была предусмотрена в законе. В первую группу вошел Иркутск, где потенциальных клиентов больше, чем в другом муниципалитете, во вторую – Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Кутский и Нижнеудинский районы. Остальные муниципалитеты распределены по двум другим группам. 

В прошлом году в федеральное законодательство были внесены изменения, которые исключили норму, предусматривающую установление минимального размера годового дохода предпринимателем в 100 тыс. рублей, что позволило пользоваться патентной системой ИП с меньшим годовым доходом.

У регионов также появилось право разделять свои муниципалитеты на разные группы для установления годового дохода по разным видам деятельности. Учитывается и количество наемных работников. К примеру, для предпринимателей, оказывающих услуги по ремонту обуви, установлен один порог доходов в разных группах, для прачечных – другой. Парикмахер-одиночка в богатом Иркутске, чтобы получить патент, должен иметь доход не более 351 тыс. рублей в год, а в малонаселенном отдаленном Катангском районе – 216 тыс. рублей.

Напомним, патентная система налогообложения действует в Иркутской области с 2013 года. Она заменила ранее действующую упрощенную систему налогообложения, которая была принята с 2011 года. ПСН позволяет предпринимателям получить на определенный срок патент, заменяющий уплату некоторых налогов, при условии, что штат их работников не превышает 15 человек. 

Загрузка...