«Просто хотел напугать»

Подсудимые рассказали о том, почему напали на бригаду скорой помощи

В Куйбышевском суде продолжается слушание дела о нападении на бригаду скорой помощи. Напомним: в начале июня этого года двое молодых людей нанесли увечья врачу и санитару, которые ехали с вызова. Врач получил ножевые ранения, санитар — сложный перелом плеча.

Во вторник в зале суда собралось так много родственников подсудимого Зады Амиряна, что судья была вынуждена ограничить число слушателей. В зал пустили четверых родных подсудимого Сергея Наумова, отца, мать, тетю и дедушку Амиряна и одного представителя потерпевшего санитара Евгения Попова. Как мы уже рассказывали в предыдущей статье, потерпевший врач не желает являться по непонятной причине. Что касается Евгения Попова, то он не смог явиться, потому что проходил медико-социальную экспертизу и оформлял инвалидность. Из-за конфликта на дороге он стал инвалидом 3-й группы.

В начале заседания судья зачитала заявление Амиряна о смене адвоката. Когда судья спросил Зады, поддерживает ли он заявление, тот сказал, что подал заявление, не подумав о последствиях, и отказывается от него.

— Ваша честь, я хочу попросить извинения за прошлое судебное заседание (подсудимый громко переговаривался с родственниками, его адвокат и приставы неоднократно делали ему замечания. — Прим. авт.). Я повел себя неадекватно, некрасиво. Я неправильно поступил. Вы меня извините и простите, пожалуйста.

Судья Юлия Полканова никак не прокомментировала горячие извинения Амиряна. Суд перешел к судебному следствию. Гособвинитель напомнила собравшимся суть дела.

Как мы уже неоднократно рассказывали, 1 июня в полночь между Наумовым, управлявшим своим автомобилем «Тойота-Харриер», и водителем скорой помощи произошел дорожный конфликт. О случившемся узнал Амирян. Приятели обсудили ситуацию и решили проучить водителя. На двух машинах они отправились на поиски обидчика. Первым машину скорой обнаружил Наумов. Он остановил скорую и принялся избивать вышедшего врача. Подъехавший Амирян направился к санитару Евгению Попову, размахивая в разные стороны ножом. Попов хотел увернуться от удара, упал на землю и получил закрытый оскольчатый перелом плеча. После этого Амирян ударил ножом врача. Водитель скорой помощи включил сирену и проблесковый маячок, после чего Наумов и Амирян скрылись с места происшествия.

Сергей Наумов и Зады Амирян согласились с предъявленными им обвинениями и признали свою вину.

— К содеянному как относитесь? — спросила гособвинитель у Амиряна.

— Раскаиваюсь, конечно. Глупо сделал. Я пытался разнять. Я просто хотел напугать человека.

— Вы заглаживали свою вину перед потерпевшими?

— Да, я принес свои извинения.

В процессе судебного заседания было зачитано ходатайство Евгения Попова о взыскании морального вреда в размере 5 млн рублей, а также материального вреда в размере 50 тысяч рублей с подсудимого Амиряна. «К подсудимому Наумову никаких претензий не имею», — указал потерпевший.

Судья зачитала еще одно ходатайство Евгения Попова, в котором он излагает «дополнительные показания». Ходатайство было очень эмоциональным. «…Я вынужден давать объяснения в присутствии людей, которые не имеют человеческой чести, человеческого морального понятия, если хотите — человеческого достоинства. Когда эти люди появились на свет Божий, их принимал медицинский работник, т. е. врач-акушер. Они, как и все маленькие дети, болели. Кто приходил к ним на помощь? Конечно же, врач. Как можно расценить этот поступок по отношению не лично ко мне, а по отношению к работникам медицины? Как после этого можно смотреть в глаза тем, кто спешит на помощь, может быть последнюю в вашей жизни или жизни ваших близких? Обвиняемые — молодые люди. Вам суждено иметь детей. Как вы отнесетесь к тому, что ваша жена при наступлении предродовых схваток не получит необходимой помощи из-за того, что какие-то нехорошие люди совершили нападение на скорую помощь?»

Далее Евгений Попов указывает в ходатайстве, что из-за полученной травмы не сможет работать санитаром психиатрической службы и ему придется искать другие возможности трудоустройства, в то время как другой специальности у него нет.

Во время судебного заседания стало известно, что подсудимые выплатили потерпевшему врачу 60 тысяч рублей. Помощник судьи позвонила потерпевшему. Он подтвердил, что действительно получил от подсудимых денежные средства в размере 30 тысяч рублей от каждого, и попросил прекратить уголовное преследование Наумова.

Суд отложил дальнейшие разбирательства, чтобы получить письменное подтверждение того, что потерпевший получил денежные средства и заявление в надлежащей форме о желании прекратить уголовное дело в отношении Наумова.

Иллюстрации: 

1 июня этого года двое молодых людей нанесли увечья врачу и санитару, которые ехали с вызова.
1 июня этого года двое молодых людей нанесли увечья врачу и санитару, которые ехали с вызова.
Загрузка...