Простились с писателем

В прошлую субботу, 14 марта, в одной из московских клиник умер Валентин Распутин: осенью у писателя обнаружили онкологическое заболевание на последней стадии.

Смерть наступила за несколько часов до дня рождения Валентина Григорьевича, ему исполнилось бы 78 лет. В среду, 18 марта, прошли прощальные церемонии в московском храме Христа Спасителя, после этого тело писателя доставили в родной город для погребения. В четверг в Знаменском соборе собрались тысячи иркутян — люди пришли проститься со знаменитым земляком, почтить его память, возложить цветы. Для каждого из пришедших Распутин был немного своим: кто-то дружил с ним лично, кто-то бывал на литературных вечерах, другие просто любили его прозу. Траурная церемония началась в 9 утра — с этого момента в храм безостановочно прибывали иркутяне, неспешным потоком подходили к гробу и мысленно прощались с писателем. Похоронили автора на территории Знаменского монастыря.

Горожане не так часто видели Валентина Распутина, еще реже разговаривали с ним: писатель не любил излишнего внимания к себе, смущался от похвалы. В эти дни иркутянам предоставили возможность высказаться — Музей истории города Иркутска провел акцию «Помним… Скорбим…». Все желающие могли прийти в музей, возложить цветы к портрету Валентина Распутина и оставить запись в Книге памяти. О чем говорили иркутяне, что им хотелось сказать писателю и его родным — сегодня в «Пятнице».

В Музее истории города Иркутска несколько стендов посвящены Валентину Распутину: фотографии, цитаты из его произведений, рукописи, подписанные книги. В одном из залов — портрет писателя и цветы, рядом — маленький столик с тетрадью и ручкой. Одним из первых в Книге памяти оставил свой отзыв мэр Иркутска Виктор Кондрашов:

«Валентин Григорьевич Распутин — наша совесть. Человек с большой буквы, настоящий патриот своей страны. Его вклад в нашу литературу, историю неоценим. Его умение тонко и чутко описать природу нашего сурового края, раскрыть человеческие характеры, оголить отношения между людьми навсегда останутся в нашей памяти. Спасибо, что вы жили. И будете жить с нами вечно», — написал глава города.

В эти дни в музее побывали десятки иркутян: знакомые с писателем и нет, пожилые люди и совсем юные школьники, чиновники, послы. Есть записи, которые продиктованы по телефону.

«Смерть всегда приходит неожиданно и выбирает лучших! Валентина Григорьевича нет в живых — в это до сих пор не верится... Вся моя семья сопереживала вам в связи с трагической смертью вашей дочери. Я летел вместе с ней тем злополучным рейсом. Простите меня, что не смог уберечь ее, не смог тем самым дать вам дополнительные силы и годы жизни… Мы будем помнить вас всегда!». В.И.Данилов.

«Нельзя не согласиться со словами нашего современника, который сказал, что «благодаря книгам Распутина мы научились добру и справедливости». Действительно, он относился к тем, кому близки и дороги истинные духовные ценности, главными из которых всегда были семья, близкие люди, тепло и свет родного очага». Сотрудники и коллектив учащихся лицея № 3.

«Огромная потеря для Иркутска, для области, для России. Успокаивает только то, что писатель умереть не может — он остается в каждой своей мысли, в каждой записанной строке. И в этом смысле Валентин Григорьевич не ушел, он с нами…» А.Гимельштейн, председатель ИРОСЖР.

«Огромная утрата постигла человечество и нас. Ушел из жизни замечательный человек, огромной души, знаток существа человеческого. Очень близкий человек! Спокойнее жилось, когда он был на Земле. В наше трудное время мало осталось таких людей, любящих, знающих жизнь, людей, способных сказать правду. Скорбим». Сергей Каракич, председатель совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод».

«…Валентин Григорьевич был, есть и будет всегда маяком в России в патриотизме, чести и совести. Он будет вечно с нами». Ю.А.Шкуропат, почетный гражданин Иркутска.

«Скорблю вместе со всеми иркутянами. От нас ушел великий человек, мощный писатель, настоящий гражданин своей Родины. Произведения Распутина, один раз прочитанные, навсегда остаются в сердце читателя. Он любил людей и боролся за наше счастье, хотя мы не всегда понимали и принимали это. Свою душу он оставил всем нам. Простите нас, Валентин Григорьевич». Игорь Духовный по телефону из Израиля.

«Одной звездой стало меньше на Земле, одной звездой стало больше на небе». Анастасия Дубровина, иркутский волонтерский центр.

«Жизнь не сводила меня с более великим и с более скромным человеком, как Валентин Григорьевич. Всегда, пока живем, будем помнить о вас, наш любимый земляк. Прощайте! И если Бог даст, до встречи!». Братство Святителя Иннокентия.

«Спасибо за борьбу во спасение природы». Театр пилигримов.

«Ушел настоящий человек, настоящий сибиряк, прославлявший русскую деревню. Его память будет жить на страницах книг, на экранах телевизоров и в наших сердцах». «Безопасный город».

«Валентин Распутин — гордость нашего края. Писатель-сибиряк с мировым именем. Человек, который внес неоценимый вклад в развитие литературы в нашей стране. Душой и сердцем переживавший за каждый уголок родной Сибири. Верный правде действительности и традиций русской литературы. Надо любить свою Родину так, как любил ее Валентин Распутин». Рита Дроздова, заведующая ГВЦ имени Рогаля.

«Уходит в вечность классик советской прозы. Русская литература потеряла великого человека и великого писателя. Осиротела земля иркутская, потеряла глубоко порядочного человека — совесть нашей современности. Горжусь, что был его современником. Пока живем — будем помнить». Директор АНО НИИ МЭПЗ Сергей Анатольевич Небера.

Стихи на прощание

Накануне сдачи номера в печать читатель сайта «Пятницы» из Томска Валерий Турнаев прислал в редакцию свои стихи:

Сибирь скорбит.
              Скорбит Россия.
Застыли в небе облака…
Мы так отчаянно просили
Не забирать его пока…
В плеяде гениев наследных,
Что подарил ушедший век,
Он, кажется, уже последний,
Запомнившийся навек.
Его герои брали души,
Как штурмом брали города…
Его, как гуру, каждый слушал,
Кому Россия дорога…
Отечество, ты стало меньше.
Ушел от нас еще один…
Каких описывал он женщин!..
Прощай, Распутин Валентин!

Родился в Сибири

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. С двух лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района. Впоследствии деревню перенесли на берег Братского моря. Старую Аталанку затопили при строительстве Братской ГЭС. После начальной школы вынужден был один уехать за 50 километров от дома, туда, где находилась средняя школа (об этом периоде будет написан знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973). После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты. На один из его очерков обратил внимание редактор. Позже под заголовком «Я забыл спросить у Лешки» он был опубликован в альманахе «Ангара» (1961). В 1979 году вошел в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Жил и работал в Иркутске и Москве. Девятого июля 2006 года в авиакатастрофе, произошедшей в аэропорту Иркутска, погибла дочь писателя, 35-летняя Мария Распутина, музыкант-органист. Первого мая 2012 года умерла жена писателя Светлана Ивановна.

13 марта 2015 года Валентин Григорьевич был госпитализирован, находился в коме. Умер 14 марта 2015 года, за 4 часа до своего 78-летия. У писателя остались взрослый сын Сергей Распутин (1961 г. р.), директор Иркутского лингвистического центра «Эй-Би-Си», внучка Антонина (1986 г. р.) и правнучка Алиса.

Иллюстрации: 

В связи с кончиной Валентина Распутина в Иркутской области с 16 по 19 марта был объявлен траур. Ранним утром в четверг писателя доставили в Иркутск специальным рейсом из Москвы. В аэропорту скорбный груз встречал митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, региональные власти и почетный караул.  Панихида состоялась в Знаменском соборе. Проводить писателя в последний путь собрались тысячи иркутян, представители творческой, политической и  бизнес-элиты, траурный венок прислал президент России. Организация похорон прошла на высоком уровне — никакой толчеи и неразберихи: поток желающих засвидетельствовать свое почтение входил через центральные двери храма, а выходил через левый придел. Попрощавшись, горожане не расходились —  на специальном экране транслировалось все, что происходило внутри: вместе с церковниками православные продолжали молиться за упокой души писателя
В связи с кончиной Валентина Распутина в Иркутской области с 16 по 19 марта был объявлен траур. Ранним утром в четверг писателя доставили в Иркутск специальным рейсом из Москвы. В аэропорту скорбный груз встречал митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, региональные власти и почетный караул. Панихида состоялась в Знаменском соборе. Проводить писателя в последний путь собрались тысячи иркутян, представители творческой, политической и бизнес-элиты, траурный венок прислал президент России. Организация похорон прошла на высоком уровне — никакой толчеи и неразберихи: поток желающих засвидетельствовать свое почтение входил через центральные двери храма, а выходил через левый придел. Попрощавшись, горожане не расходились — на специальном экране транслировалось все, что происходило внутри: вместе с церковниками православные продолжали молиться за упокой души писателя
К портрету Валентина Распутина в Музее истории города Иркутска то и дело подходили люди, оставляли цветы и добрые, душевные слова писателю в Книге памяти. Кто-то выражал горечь потери очень коротко и емко: «Скорблю». Другие старались сказать все, чего уже не скажешь лично
К портрету Валентина Распутина в Музее истории города Иркутска то и дело подходили люди, оставляли цветы и добрые, душевные слова писателю в Книге памяти. Кто-то выражал горечь потери очень коротко и емко: «Скорблю». Другие старались сказать все, чего уже не скажешь лично
Заместитель генерального консула КНР в Иркутске Лю Ян возложила цветы к портрету Валентина Распутина и трижды поклонилась. В Книге памяти она выразила соболезнования родственникам и пообещала,  что китайские читатели будут всегда помнить подвиг писателя
Заместитель генерального консула КНР в Иркутске Лю Ян возложила цветы к портрету Валентина Распутина и трижды поклонилась. В Книге памяти она выразила соболезнования родственникам и пообещала, что китайские читатели будут всегда помнить подвиг писателя
Из-за большого наплыва людей надолго задерживаться у гроба не разрешали — у каждого было лишь мгновение, чтобы подумать  о вечном и проститься  с Валентином Григорьевичем. Бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин  принес букет роз  для писателя. Среди собравшихся было много узнаваемых лиц — каждый считал нужным проститься  с Валентином Распутиным лично
Из-за большого наплыва людей надолго задерживаться у гроба не разрешали — у каждого было лишь мгновение, чтобы подумать о вечном и проститься с Валентином Григорьевичем. Бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин принес букет роз для писателя. Среди собравшихся было много узнаваемых лиц — каждый считал нужным проститься с Валентином Распутиным лично
Сын Валентина Григорьевича Сергей вместе  с другими родственниками находился в храме  с самого начала панихиды. Из Москвы прилетела внучка Антонина, пришли родные сестры писателя, племянники, свояк
Сын Валентина Григорьевича Сергей вместе с другими родственниками находился в храме с самого начала панихиды. Из Москвы прилетела внучка Антонина, пришли родные сестры писателя, племянники, свояк
Море цветов, траурные корзины и венки. Тысячи людей, пронзительные речи… После прощальных  слов митрополита слово предоставили губернатору  Сергею Ерощенко: «Сегодня мы провожаем дорогого и близкого для всех нас Валентина Григорьевича Распутина — великого русского писателя, классика современности. Величие его заключалось в том, что  он умел отличать добро и зло. Валентин Григорьевич трудился и жил по совести. При жизни нам нечасто удавалось общаться, но каждый раз он говорил  о своей тревоге за Россию, за Сибирь, за каждого русского человека. Переживал, что нас проверяли  на прочность и будут проверять, на прочность сознания русского человека, на прочность культуры, целостность России. И в этом его значимая великая гражданская позиция. Валентин Григорьевич сделал то, что вряд ли удастся сделать еще кому-либо. Память о нем должна быть вечной. На него мы  будем равняться в жизни и работе. Для меня лично  эта утрата невосполнима, как и для его родных,  для всех жителей Сибири, России, для миллионов людей со все
Море цветов, траурные корзины и венки. Тысячи людей, пронзительные речи… После прощальных слов митрополита слово предоставили губернатору Сергею Ерощенко: «Сегодня мы провожаем дорогого и близкого для всех нас Валентина Григорьевича Распутина — великого русского писателя, классика современности. Величие его заключалось в том, что он умел отличать добро и зло. Валентин Григорьевич трудился и жил по совести. При жизни нам нечасто удавалось общаться, но каждый раз он говорил о своей тревоге за Россию, за Сибирь, за каждого русского человека. Переживал, что нас проверяли на прочность и будут проверять, на прочность сознания русского человека, на прочность культуры, целостность России. И в этом его значимая великая гражданская позиция. Валентин Григорьевич сделал то, что вряд ли удастся сделать еще кому-либо. Память о нем должна быть вечной. На него мы будем равняться в жизни и работе. Для меня лично эта утрата невосполнима, как и для его родных, для всех жителей Сибири, России, для миллионов людей со все
«Я пришла сегодня, потому что очень уважаю и люблю Распутина, — говорит Тамара Петровна Дорошенко, бывший заместитель начальника Иркутского областного управления торговли. — Он болел за родную область и никогда  не отказывал нам в помощи. Помню,  мы покупали его книги и приглашали к себе  в администрацию, чтобы он оставил памятные надписи для московских руководителей  в Госплане, в Госснабе, в Министерстве финансов и так далее. С этими книгами мы ездили в столицу защищать интересы Иркутской области и дарили книги в качестве сувениров. Москвичи радовались нашим подаркам —  книга с подписью автора дорогого стоит!» Тамара Петровна отметила, что похороны писателя организованы очень достойно, и рада, что проститься с Распутиным пришли люди разных возрастов: «Я ехала сюда на автобусе.  На остановке вышли все, и все направились сюда, к храму, — люди любили Распутина,  это очевидно»
«Я пришла сегодня, потому что очень уважаю и люблю Распутина, — говорит Тамара Петровна Дорошенко, бывший заместитель начальника Иркутского областного управления торговли. — Он болел за родную область и никогда не отказывал нам в помощи. Помню, мы покупали его книги и приглашали к себе в администрацию, чтобы он оставил памятные надписи для московских руководителей в Госплане, в Госснабе, в Министерстве финансов и так далее. С этими книгами мы ездили в столицу защищать интересы Иркутской области и дарили книги в качестве сувениров. Москвичи радовались нашим подаркам — книга с подписью автора дорогого стоит!» Тамара Петровна отметила, что похороны писателя организованы очень достойно, и рада, что проститься с Распутиным пришли люди разных возрастов: «Я ехала сюда на автобусе. На остановке вышли все, и все направились сюда, к храму, — люди любили Распутина, это очевидно»
baikalpress_id:  103 380