Проснулся знаменитым

Как «Путина портрет» прославил иркутского музыканта на всю страну
Текст: Ольга Романова , Фото: автора и из свободных источников , Пятница , № 5 от 8 февраля 2019 года , #Жизнь

Это клип «Путина портрет» иркутского музыканта Артема Галанова, в котором он сыграл главную роль. По сюжету деревенский парень повесил на стене в кухне портрет президента, и в его жизни стали происходить чудеса. Снимали клип в Боханском районе, на остальные роли позвали местных жителей, которые охотно согласились. «Веселье и хайп» — так характеризует музыкант свое детище и говорит, что на съемки ролика ушло всего полдня и четыре тысячи рублей. Популярность этой простенькой песни, написанной по наитию всего за час, Артема удивляет, а сравнение со Шнуром и Слепаковым расстраивает. «Не хочу быть Шнуром, хочу быть самим собой», — бескомпромиссно заявляет музыкант

Назойливый мотив, незатейливый текст и простой клип всего за несколько дней сделали из иркутянина Артема Галанова звезду интернета. Его песню «Путина портрет» на ютубе посмотрели уже больше семи тысяч раз, ее растащили по социальным сетям и группам в интернете и даже крутят на радио. А автору сибирского хита теперь пишут со всех уголков страны: хвалят, критикуют, предлагают сотрудничество. Музыкант таким поворотом событий ошарашен и отмечает, что текст он написал еще в прошлом году, в порыве вдохновения, а клип и вовсе снимался «смеха ради».

Иркутянину Артему Галанову 29 лет, по образованию он ювелир. Работал ювелиром, занимался бизнесом, продавал оборудование для майнинга, а музыка была его хобби с 12 лет. В свободное от работы время Артем писал песни, музыку, играл на музыкальных инструментах, пел в рок-группе «Галан». Он признается, что за все время он записал около 20 песен с глубоким смыслом, а «выстрелила» шуточная. «Видимо, это знак, что хватит писать в стол. Кстати, похоже, портрет президента и правда работает. Я повесил его у себя дома, и теперь мой телефон разрывается от приглашений на интервью», — смеется музыкант

— Идея пришла спонтанно, — со смущенной улыбкой Артем Галанов рассказывает, как рождаются хиты. — У меня есть друг, который делает полки из массива дерева. На своей странице в «ВКонтакте» он разместил объявление: мол, ребята, берите полки. А я решил его подколоть и оставил шутливый комментарий, что­то вроде «взял у Олега полку, и жизнь стала налаживаться — жена похорошела, дети выиграли олимпиаду, прямо чудеса, всем советую»!

Написал и забыл, а на следующий день Артема вдруг осенило, сами собой в голове появились сюжет и первая строчка будущей песни.

— Мама подарила Путина портрет, — говорит автор. — Почему эта строчка? Я не знаю, она просто по­­
явилась из ниоткуда, и вокруг нее все завертелось.

Всего за час иркутянин дописал несколько куплетов и припев, еще час ушел на то, чтобы подобрать на гитаре аккорды. Так появилась ироничная песня о том, как простой деревенский парень повесил в кухне на стене портрет президента и его жизнь круто переменилась. «Вместо сыра «Витязь» стала колбаса… радуются дети и цветет жена, и от счастья плачет целая страна».

— Никакой политики! — настороженно замечает иркутянин. —Я к политике спокойно отношусь, больше с юмором, в полемику ни с кем не вступаю, а песня была написана как стеб, шутка.

Но слушатели разделились на три лагеря. Одни критикуют, другие крутят пальцем у виска, третьи понимают, что это сатира.

— Но равнодушных нет, — улыбается Артем.

Все могло бы закончиться демо­версией «Портрета», выложенной на странице Артема в «ВКонтакте», если бы не знакомый музыканта — известный иркутский майнер Юрий Дромашко. Он попросил парня написать песню про биткойн. И Артем написал «Крипту». Решили снимать клип, на который инвесторы выделили музыканту аж 200 тысяч.

— Мы сняли «Крипту», и Юра как бы между прочим предложил сделать клип «Портрету Путина», — вспоминает Артем Галанов. — Я загорелся этой идеей. Пригласили видеографа Евгения Джема и за колоритом поехали к родственникам Юры Дромашко в Боханский район.

Музыкант отмечает, что весь клип — полнейшая импровизация, хайп и веселье. Сюжет придумали по пути, на съемки потратили меньше дня и уложились в 4 тысячи рублей плюс стоимость бензина. Вместо актеров позвали обычных жителей села, родственников, знакомых, друзей.

— Жену мне искали всем миром, — рассказывает Артем. — Нужна была этакая типичная деревенская женщина. И нашли, да еще какую! Когда начали снимать, девушка так вжилась в образ и как дала мне в глаз, а потом отобрала у меня рюмку и об стол ее разбила. Энергия перла прямо через край, мне аж страшно стало. Да и танцующие в клипе женщины отплясывали не на камеру, а искренне, от души. Поймали хайп, что называется.

Вскоре клип был готов, Артем разместил его в интернете, а наутро проснулся знаменитостью. Тысячи просмотров, сотни комментариев и десятки пропущенных звонков в телефоне. Говорит, что сам не ожидал такой реакции.

Кроме восторженных отзывов на клип и критики появились и первые коммерческие предложения. Компания из Питера предложила иркутянину рекламировать их технику и отправила капучинатор.

А вчера на канале Артема в ютубе вышел новый клип, с которого все и начиналось.

— Это просто нечто! — с воодушевлением говорит он. — Клип невероятный, там семь локаций, модели, «Бентли», караоке, майнинговая ферма. Это надо видеть!

Богата талантами земля сибирская. В одном из номеров «Пятница» уже писала о школьниках из Усть-Кута, которые сняли целый сериал на камеру мобильного телефона. Вдохновившись балабановским «Братом», ребята решили снять свое кино с погонями, перестрелками и разборками по-устькутски. Сериал юные тарантины выкладывали на своих страницах в «ВКонтакте». Всего у школьников-режиссеров вышло два сезона по семь серий. Несмотря на то что зрители умоляли снять продолжение, авторы остались непреклонны и решили сделать в съемках творческую паузу, пообещав снять однажды комедию