Прославились хорошими делами

Волонтеры из Ангарска Ирина Михайлова и Татьяна Горбачева стали героями сюжета на федеральном канале ОТР в программе «Большая страна»

Ангарский благотворительный фонд «Право на жизнь» помогает найти приют бездомным животным. Говорят, что у тех, кто чем-то обделен, сильнее развиваются остальные чувства. Наверное, история двух ангарчанок-волонтеров фонда как раз об этом. У Татьяны Горбачевой ДЦП, и она с трудом передвигается по дому, а у Ирины Михайловой вследствие неправильно поставленного диагноза и несвоевременно начатого лечения практически отказали ноги. Но они обе по мере сил работают диспетчерами на телефоне благотворительного фонда.

— Многие бездомные животные стали таковыми по вине человека. Собака не бросит хозяина, если у него нет машины и мяса на обед. А человек выбрасывает животное, если оно даже просто пописало не в том месте. Люди могут пойти в соцзащиту, собрать справки, пожаловаться чиновникам и хоть как-то себе помочь. Животным, кроме как на волонтеров, больше рассчитывать не на кого, — расстраивается Татьяна.

И пусть физически Татьяна помогать зоозащитникам не в состоянии, она дарит им более ценный ресурс — время. Отвечая на бесконечные звонки, ищет передержки, деньги на операции.

— Мне тоже бывает тяжело, но я все время думаю об остальных зоозащитниках — они же справляются, работают! Значит, и я смогу, — уверена Татьяна.

Еще одна помощница БФ «Право на жизнь» — Ирина Михайлова — стала волонтером совершенно случайно. Несколько лет назад женщина разбирала вещи, которые остались после смерти родителей. Жаль было выбрасывать вполне пригодные к использованию, но вышедшие из моды куртки, пиджаки. И Ирина сшила из них лежанки для животных, собрала старые миски, кастрюли и, найдя в газете номер телефона зоозащитной организации, позвонила по нему. На этом могло бы все и закончиться, но руководитель фонда Наталья Беспалова уговорила женщину посидеть на телефоне, рассказывать всем желающим о проходящей акции по стерилизации.

— Работа на телефоне не всегда простая. Бывает, люди не понимают, что льготные акции по стерилизации домашних животных, которые постоянно устраивают зоозащитники, договариваясь с ветклиниками, не бесплатные. Ругаются, что дорого, требуют, чтобы к ним приезжали стерилизовать животное на дом. Или, наоборот, требуют забрать в приют для бездомных животных, которого на самом деле нет, родившихся щенков и котят. Приходится все терпеливо объяснять, уговаривать. К счастью, поступают звонки с предприятий — работники собирают деньги, стерилизуют обитающих на территории животных и добиваются у начальства разрешения, чтобы они жили у них и дальше. Стерилизованных бездомных животных, снова выпущенных на прежнее место обитания, помечают желтыми бирками в ушах. Ангарчане уже привыкли к их виду, — рассказывает Ирина Михайлова.

«Право на жизнь» сотрудничает с несколькими волонтерами. Среди них есть и профессионалы. Например, кинолог Ирина. История спасения ею старенькой дворняжки Моти достойна пера автора «Белого Бима». В декабре 2016 года дворняжку подобрал на обочине молодой человек по имени Матвей. Парень вечером ехал по делам и вдруг заметил на дороге что-то темное. Он потом сам не мог объяснить, что заставило его выйти из машины и присмотреться к своей находке. Прямо ему в глаза испуганно смотрела съежившаяся от страха и боли небольшая собачонка, видимо, сбитая машиной. Не испугавшись грязи, Матвей положил ее к себе в салон.

Увы, места на передержках у волонтеров не нашлось, и Матвей повез Мотю, именно на это имя стало откликаться животное, к себе в гараж. Собака больше двух месяцев прожила там, ползая на двух передних лапах между машинами, когда
о ней узнала волонтер Ирина. После осмотра выяснилось, что Мотя — собака в возрасте: морда седая, лапы слабые, шерсть тусклая. Рентген выявил у животного трещину позвоночника, полученную при ударе машиной. Но были и хорошие новости — задние конечности не утратили чувствительности, а значит, при правильном лечении и надлежащем уходе их подвижность может быть восстановлена. «Я решила во что бы то ни стало поставить собачонку на лапы! — рассказывает Ира. — Ведь она так хотела жить, стойко переносила все медицинские манипуляции».

В хороших условиях при регулярных тренировках опорно-двигательного аппарата Мотя быстро пошла на поправку, стала более активной и жизнерадостной. Настало время искать ей новых хозяев. И кто бы мог подумать, что Мотю найдут настоящие хозяева?!

— В первый же день, когда газета с объявлением и фотографией Моти вышла в печать, раздался звонок: «Вы отдаете собачку? Она очень похожа на мою, которая потерялась». От этих слов звонившей женщины у меня аж дыхание перехватило. Я как раз ехала на дачу, но после этого звонка развернула машину и поехала к Моте. По пути забрала Лидию Николаевну. При ее появлении Мотя преобразилась до неузнаваемости — помолодела лет на 10! Она так радовалась — не передать! Мне кажется, из ее собачьих подслеповатых глаз даже слезы текли. Впрочем, мы с Лидией Николаевной тоже плакали навзрыд. Эмоций было не сдержать!» 

Оказалось, что Мадди (так на самом деле зовут собаку) потеряли еще в ноябре прошлого года — заигравшись, она убежала от своей хозяйки. А та потом долго искала потерянную любимицу, обходя каждый день улицы и кварталы. 

Еще об одной истории с участием Ирины несколько месяцев назад гудел весь Интернет — посетители городского кладбища заметили спящую на свежих могилах немецкую овчарку. Тут же была сочинена история об ангарском Хатико, но все оказалось гораздо прозаичнее:

— Я прочитала об овчарке в Интернете. Утром решила съездить на кладбище, посмотреть на эту собаку. Говорили, что к чужим пес не идет, облаивает и кидается. Но я знаю, как с такими обращаться, поэтому ко мне он подошел без проблем. Надев строгий ошейник на пса, посадила его в машину и увезла в питомник служебных собак, — вспоминает Ирина.

Почти сразу пошли звонки и сообщения от желающих забрать породистую собаку. Однако было решено попытаться найти прежних владельцев пса. Ведь не было никаких доказательств того, что он сторожит могилы именно своих хозяев. То, что он выбрал для обитания свежие захоронения, могло объясняться тем, что рыхлая земля более мягкая, теплая, а значит, и более удобная для животного.

Так и оказалось! Умершие люди не имели никакого отношения к этой собаке. На следующий же день позвонили хозяева пса. Судя по их встрече с собакой, можно смело утверждать: нет никаких сомнений в том, что он принадлежит именно им. Ганс, так на самом деле зовут пса, узнал людей и с радостью запрыгнул в багажник машины, на свою любимую подстилку». Оказалось, что он убежал, когда хозяева навещали могилы в Родительский день. Его долго искали, но так и не нашли. Спасибо Интернету и Ирине, что она устроила им эту встречу.

Фото автора

_Волонтер фонда «Право на жизнь» Ирина Михайлова стала героиней сюжета для программы «Большая страна» на федеральном канале ОТР. Несмотря на проблемы  со здоровьем, Ирина по мере сил помогает пристраивать бездомных животных  в новые семьи. У нее и у самой дома живут подобранные на улице животные
_Волонтер фонда «Право на жизнь» Ирина Михайлова стала героиней сюжета для программы «Большая страна» на федеральном канале ОТР. Несмотря на проблемы со здоровьем, Ирина по мере сил помогает пристраивать бездомных животных в новые семьи. У нее и у самой дома живут подобранные на улице животные
_При встрече Моти и ее хозяйки плакали все. Об этой истории можно снимать фильм — сбитую собаку на обочине подобрал парень, затем ее долго лечили, держали в передержке и наконец дали объявление о поиске новых владельцев. И первой, кто позвонил, была настоящая хозяйка собаки, которая искала ее несколько месяцев!
_При встрече Моти и ее хозяйки плакали все. Об этой истории можно снимать фильм — сбитую собаку на обочине подобрал парень, затем ее долго лечили, держали в передержке и наконец дали объявление о поиске новых владельцев. И первой, кто позвонил, была настоящая хозяйка собаки, которая искала ее несколько месяцев!
_За девять лет через руки волонтера из Ангарска Раисы Трофимовны прошли десятки собак. Сейчас она ежедневно кормит 17 псов! Они ждут ее на автостоянке, стройке,  на улице переселенного поселка — хозяева уехали в новые квартиры, а животных бросили на произвол судьбы. Раиса Трофимовна выхаживает их после болезней, операций, лечит, опекает. И получается, может она намного больше, чем те,  у кого не нашлось времени и денег простерилизовать свое домашнее животное,  чтобы бездомных котят и щенков на улицах стало меньше
_За девять лет через руки волонтера из Ангарска Раисы Трофимовны прошли десятки собак. Сейчас она ежедневно кормит 17 псов! Они ждут ее на автостоянке, стройке, на улице переселенного поселка — хозяева уехали в новые квартиры, а животных бросили на произвол судьбы. Раиса Трофимовна выхаживает их после болезней, операций, лечит, опекает. И получается, может она намного больше, чем те, у кого не нашлось времени и денег простерилизовать свое домашнее животное, чтобы бездомных котят и щенков на улицах стало меньше
Популярные материалы по тегам статьи: