«Прошу устроить меня в психоневрологический интернат»

Уважаемые работники редакции!

Прошу помочь в решении моей проблемы и опубликовать мое письмо с ответом в газете.

Я родился в обычной советской семье, где папа — механик автотранспорта, мама — учитель математики. В семье я единственный и проблемный ребенок, являюсь инвалидом детства 1-й группы (олигофрения). Обучение на дому результатов не дало, поэтому итог — неграмотный. Трудотерапия у меня была на первом месте.

После моего совершеннолетия отец стал больше меры выпивать, из-за этого начались ссоры. Мама работала. В это время мной занимались бабушка по линии матери и отец, когда был трезв.

После смерти бабушки моя жизнь ухудшилась. Большинство времени я был предоставлен самому себе. Родители развелись. Я остался с отцом.

После развода родителей мне еще хуже стало жить, т. к. отец все годы был занят поиском второй половины. Я надеялся, что папа встретит хорошую, домашнюю женщину и жизнь у него наладится. Но этого не произошло.

Моя жизнь с весны этого года изменилась, так как администрация сельского поселения вышла с письмом в центр социального обслуживания о постановке меня в очередь в дом инвалидов. Мама восстановила мне все недостающие документы. Врачи приняли активное участие, чтобы меня наконец-то поставили в очередь в психоневрологический интернат. Областной отдел соцзащиты поставил меня в очередь. С 5 апреля 2013 года я живу в Ангарске с семьей моей матери — мама вышла замуж. Проживать мне с дядей Вовой и его отцом разрешили, а вот иметь ангарскую прописку нет возможности. Я до сих пор прописан с отцом. Поэтому я не могу пользоваться льготами в транспорте, меня не принимают без прописки в стационар. Я до сих пор прописан с отцом.

Мое состояние дает о себе знать, поэтому муж матери с лета не работает — я нуждаюсь в ежедневном уходе. Физически я здоров, но умственно болен. Матери со мной не справиться, когда у меня приступ. Я без трудовых рекомендаций, а мама может работать по 4 часа в день, у нее 3-я группа инвалидности. Я согласен жить в интернате.

Прошу помочь срочно устроиться в психоневрологический интернат г. Ангарска. Мама согласна ради меня работать в этом интернате 4 часа в день, если ее туда возьмут. Она 12 лет отдала педагогической деятельности (учитель математики, воспитатель в детском саду, воспитатель в детском доме).

Через вашу газету хочу поблагодарить депутата ЗС ИО первого созыва по 14-му избирательному округу Павла Ильича Сумарокова и его помощника Юлию Леонидовну (фамилия мне неизвестна) за оказание помощи в получении в короткий срок паспорта взамен утерянного.

Заранее вам благодарен и надеюсь, что мое письмо не останется без внимания. Жду положительного решения моей проблемы.

Письмо опубликовано с сокращениями.

С.И.Н., г. Ангарск

От редакции

Уважаемый читатель С.!

В Ваших интересах мы обратились в министерство социального развития, опеки и попечительства ИО. Вот их ответ.

По результатам рассмотрения информируем, что в настоящее время на территории ИО наблюдается тенденция роста числа психоневрологических заболеваний.

В целях удовлетворения потребности нуждающихся граждан в стационарном социальном обслуживании в учреждениях психоневрологического профиля минсоцразвития, опеки и попечительства ИО (далее — министерство) проводятся мероприятия по увеличению коечной сети и количества психоневрологических интернатов.

Так, за последние два года министерством увеличена коечная сеть учреждений данного типа с 1477 до 1720 мест, а количество действующих учреждений с 6 до 8.

Однако, несмотря на принимаемые меры, прием граждан, страдающих психическими хроническими заболеваниями, в психоневрологические интернаты осуществляется в порядке очередности, которая ведется министерством.

С.И.Н. с июня 2013 года стоит в очереди для приема на социальное обслуживание в психоневрологическом интернате. По состоянию на 27 декабря 2013 года номер его очереди 225.

В соответствии с п. 14 главы 3 Государственного стандарта социального обслуживания «Социальное обслуживание в стационарных учреждениях граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями», утвержденного приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 9 февраля 2012 года № 14-мпр, правом на внеочередное социальное обслуживание в психоневрологическом интернате пользуются:

а) граждане, ожидание которыми устройства в психоневрологический интернат может повлечь за собой угрозу для их жизни;

б) граждане, признанные в установленном порядке недееспособными, в отношении которых в течение одного месяца с момента, когда органу опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки, не назначен опекун;

в) граждане, переводимые из других стационарных и полустационарных государственных учреждений социального обслуживания ИО по достижении соответствующего возраста либо на основании медицинского заключения о нуждаемости в переводе в психоневрологический интернат;

г) отдельные категории ветеранов;

д) реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;

е) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

ж) граждане, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в ИО.

В настоящее время в психоневрологических интернатах, в том числе и в Ангарском психоневрологическом интернате, нет свободных мест.

Путевка для приема Игоря Николаевича на социальное обслуживание в психоневрологический интернат будет выписана министерством при освобождении мест в соответствии с действующим законодательством.

Метки:
baikalpress_id:  79 426