«Прошу помощи у газеты!»

Прошу помочь разобраться в моих вопросах. С 15 ноября 2014 года по 4 марта 2015 года я находилась на больничном по заболеванию «ишемический инсульт».

Этот период времени я пролежала в больнице в Иркутске II (увезли на скорой) с ишемическим инсультом по кардиотипу. Кое-как меня откачали. Диагноз — гипертоническая болезнь 3-й степени, 3-й стадии, риск 4, атеросклероз церебральных сосудов, выраженные вестибулокоординаторные нарушения, сопутствующая ишемическая болезнь сердца и прочее (долго перечислять). Думала, не выживу. Но врачи молодцы, откачали.

Через небольшой промежуток времени я попала в кардиологию — в 10-ю больницу на Синюшке. Туда меня увезли прямо из поликлиники, куда я пришла на прием (сама не могу ходить, меня привозят). Пока сидела в очереди, мне стало плохо. Вызвали скорую — и в больницу. Нарушение мозгового кровообращения. Здесь лечили сердце. Во время лечения были частые сердечные приступы.

После выписки я по-прежнему очень плохо себя чувствую. Кружится голова, ходить не могу. Меня направили на реабилитацию в больницу на Якоби. Лечили там. За время лечения у меня было шесть сердечных приступов. Врачи не знали, что со мной делать. В день выписки у меня снова случился сердечный приступ. Прокапали капельницу — и выписали домой. И тут началось…

Пришла на прием в поликлинику к терапевту, меня — к неврологу. Она мне продлила больничный до 6 марта и посоветовала обратиться к кардиологу. Там меня записали на 4 марта на хостер. И началось хождение по мукам…

О моем состоянии здоровья никто не беспокоится, лишь бы закрыть больничный лист. Сказали, что выпишут на работу, что у меня нет серьезных нарушений, а под этим они подразумевают парализацию, волочение ноги, парализацию лица и прочие признаки. Но у меня ничего не восстановилось. Ходить не могу, ноги вялые, руки трясутся, речь путается, голова кружится, памяти никакой. Невролог мне сказала, что я еще долго могу так восстанавливаться и что голова будет кружиться долго. А почему мне не дают направление на МСЭ?

А мне сказали, что группу инвалидности, даже третью, мне никто не даст, даже и не стоит пытаться, и никто на МСЭ меня не направит. Почему один врач решает за нескольких квалифицированных специалистов? Да, меня спасли от парализации в больнице. Спасибо врачам! Но мне нужно время, чтобы я восстановилась полностью, а больничный больше чем на 120 дней не дают. Кроме того, у меня весь организм больной, кроме зубов (протезы), и куча сопутствующих заболеваний.

Прошу разобраться и помочь мне в решении моих вопросов.

Татьяна Петровна Самсонова, г. Иркутск

  • От редакции

Медико-социальная экспертиза проводится для того, чтобы юридически признать человека инвалидом и определить степень повреждения его здоровья. Она предполагает комплексную оценку состояния организма инвалида.

Медико-социальная экспертиза проводится бесплатно, за счет средств, выделяемых в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования граждан РФ.

Учреждение здравоохранения направляет гражданина на медико-социальную экспертизу в следующих случаях:

  • при  наличии данных,  подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • после проведения  необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Уважаемая Татьяна Петровна!

Мы все-таки дождались ответа из министерства здравоохранения Иркутской области. Отвечает заместитель министра здравоохранения ИО Е.С.Голенецкая.

В ответ на Ваш запрос сообщаем, больная в установленные законом сроки была направлена для прохождения медико-социальной экспертизы. В настоящее время пациентка получает всю необходимую медицинскую помощь в соответствии с ее состоянием здоровья. Также она регулярно, в полном объеме, на льготных условиях получает необходимую лекарственную помощь.

Претензий к медицинской организации и жалоб на качество оказания помощи Татьяна Петровна не предъявляет.

baikalpress_id:  106 694
Загрузка...