Прошла первая интернет-конференция депутатов ЗС Иркутской области второго созыва

Формат интернет-конференции в Законодательном собрании практикуется уже пятый год.

В ходе таких мероприятий депутаты отвечают на самые важные вопросы, которые приходят от жителей региона и представителей средств массовой информации. На этот раз поступило более 60 вопросов, которые касались сферы ЖКХ, вопросов социальной поддержки.

Интернет-конференция была посвящена юбилею иркутского парламентаризма. Ровно 20 лет назад, в апреле 1994 года, начали работу региональные органы представительной и законодательной власти.

Первый блок вопросов и был посвящен этой дате. «Законодательная база в основной своей массе за этот период, конечно же, сформирована, — отметила спикер ЗС Людмила Берлина. — Текущие изменения неизбежны, но в целом правовая система работает в нормальном режиме. И важно налаживать обратную связь: мало принять закон, он должен заработать. Для этого и нужен парламентский контроль: отследить, как исполняются законы, разобраться, почему происходят сбои. И, конечно, если дефект в самом законе — исправить».

Более 20 законодательных инициатив депутатского корпуса Иркутской области за эти 20 лет были подготовлены и внесены в Государственную думу. Важной законодательной инициативой от региона стало принятие федерального конституционного закона от 30 декабря 2006 года «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

«Хочу подчеркнуть сильную иркутскую правовую школу, — отметила Людмила Берлина. — Я всегда говорила, что нам не нужны модельные законы, мы сами разрабатываем законы, и наши инициативы для многих могут стать моделью».

У вице-спикера ЗС Сергея Брилки попросили оценить экономическую политику губернатора по сравнению с предыдущими, ее минусы и плюсы.

«Вопрос непростой, — ответил вице-спикер. — Сравнивать экономическую политику и решения в этой сфере не только нелогично, но и невозможно. Развитие экономики не может осуществляться только по решению органов власти. Эта сфера зависит прежде всего от мировой финансово-экономической конъюнктуры, от многих политических, географических и других факторов. Безусловно, уже принятые решения регионального правительства и тот экономический курс, который обозначил Сергей Ерощенко в своем послании, мне импонируют. Иркутская область остается одним из промышленно развитых регионов Сибири по ключевым производственным показателям. Мы имеем налоговые преференции, реализуем крупные промышленные проекты, начинаем реальную работу по газификации области».

Внимание было уделено блоку социальных вопросов.

Так, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин еще раз объяснил жителям региона, кто имеет возможность получать добавку к пенсии как участник проекта «Дети войны». Те пенсионеры, которые уже имеют социальную поддержку в виде других льгот, например как труженик тыла или ветеран войны, не могут получить поддержку по программе «Дети войны». «Есть возможность отказаться от уже предоставляемой льготы и выбрать поддержку как ребенок войны», — подчеркнул Андрей Лабыгин. Он напомнил, что меры социальной поддержки предоставляются в виде: ежемесячной денежной выплаты в размере 383 рублей; внеочередного приема в государственные учреждения социального обслуживания и внеочередного оказания медицинской помощи.

В ходе интернет-конференции было рассмотрено еще очень много вопросов, таких как капремонт многоквартирных домов за деньги жильцов, обеспечение детей местами в детских садах. Жители региона не смогли не затронуть тему присоединения Крыма к России. «Я убежден, — отметил Сергей Брилка, — что Крым обладает достаточным количеством ресурсов самого разного плана, которые при разумной системной комплексной экономической политике не только позволят обеспечивать социальную стабильность в этом регионе, но и смогут развивать его не в меньшей степени, чем, например, Краснодарский край».

baikalpress_id:  93 630