Прошел митинг в поддержку решения крымчан о воссоединении с Россией

История вершится на наших глазах. Такое выражение не раз звучало из уст людей самого разного положения и статуса, собравшихся 18 марта на митинге в честь вхождения Крыма в состав России.

Возле стадиона «Труд» собрались представители разных политических партий, общественники и обычные горожане.

Одна из таких неравнодушных горожан — иркутянка Галина Ивановна Астафьева. 76-летняя пенсионерка остановилась поодаль от толпы с развевающимися флагами и патриотичными, порой нарисованными вручную плакатами.

— Я настолько счастлива, что Крым теперь наш, — со слезами на глазах говорит она. — Это была такая наша боль всегда!.. У нас там родственники живут, в Севастополе. Мы всегда страдали, что они там как бы за границей. На Украине ведь изначально русские люди жили. А их хотели лишить языка, культуры, варвары уничтожали памятники. Великое счастье, что без кровопролития решается вопрос с Крымом.

Возвращаясь с работы, к митингующим присоединился рабочий драмтеатра Владимир Преловский:

— Я пришел сюда, потому что мы, проживающие здесь, в России, и там, на Украине, — русские.

Крым в основном населен русскими людьми. За Крым проливали кровь лучшие сыны России — адмиралы Корнилов, Истомин. Они там и погибли. И поэтому мне небезразлична судьба русских людей.

Митинг организовал областной совет женщин. Поэтому неудивительно, что активность проявили и представительницы женских советов в территориях.

— Семьи, которые в силу разных обстоятельств оказались 20 лет назад в разных странах, теперь будут гражданами одного государства. Демократия — это когда воля большинства признается всеми, и мы рады, что крымчане пожелали вернуться на Родину. А женщинам Крыма остается только пожелать добра и терпения, — подчеркнула председатель иркутского городского общественного движения «Совет женщин» Лидия Пчела.

Поддержать жителей солнечного Крыма в принятом решении прибыла довольно внушительная по численности делегация под названием «Женщины Усольского района».

— Нас приехало человек 30, все мы из разных общественных организаций, — рассказывает жительница Усольского района Мария Герасимова. — Мы приехали поддержать крымчан всей душой. Они выбрали свое будущее, возможность безопасно жить и работать, растить и учить своих детей. Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы вместе с ними, что мы рады видеть их в России. Важно, чтобы право людей на самоопределение всегда соблюдалось.

Алена Яремус, ее муж и их маленький сын оказались первыми вынужденными украинскими переселенцами, приехавшими в Иркутскую область. Они решились на непростой шаг — отправиться к родственникам, спасаясь от беспорядков в родном Николаеве. Здесь, в Приангарье, они намерены освоиться, получить российское гражданство, найти работу и обрести жилье. Региональные власти обещали всяческое содействие.

Хоть на митинге бывшие жители Украины не были, но всем сердцем поддерживают крымчан и солидарны в принятом ими решении.

— Сначала Крым захотел войти в состав России, а теперь о помощи просят Николаев, Донецк, Харьков, — говорит Алена. — Население южных и восточных городов Украины кормит всю страну: там выращивают овощи, фрукты, пшеницу, развито судостроение...

Еще один бывший украинец, Владимир Дубинин, проживающий нынче на два сибирских города — Иркутск и Новосибирск, пришел на иркутский митинг с украинским флагом. Мужчина выразил довольно распространенное на Украине мнение о дальнейшем растаскивании страны на части.

— Я в душе украинец, родился там. В последнее время чувствую себя больше украинцем, чем раньше, — сказал Владимир Дубинин. — Сегодня страна разделилась пополам: часть решила войти в состав России, другая часть это решение не разделяет. Я — за целостность нашей страны и за мирное решение нынешнего кризиса.

Три семьи с Украины, которые обратились в правительство Иркутской области за помощью, получат все необходимое в рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников и помощь в получении гражданства. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на губернатора Сергея Ерощенко. Глава региона напомнил, что область в числе 12 пилотных регионов России с 2007 года участвует в реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. С 2014 года реализуется и подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом», на 2014—2015 годы.

Иллюстрации: 

Усольские женщины приехали на митинг большим составом.
Усольские женщины приехали на митинг большим составом.
Коренная иркутянка Галина Астафьева раньше часто бывала в гостях у сестры в Севастополе. Но в один момент родственники оказались жителями другого государства. С этой болью семья живет долгие годы. После митинга жительница Иркутска побежала сообщить сестре о своем участии в митинге.
Коренная иркутянка Галина Астафьева раньше часто бывала в гостях у сестры в Севастополе. Но в один момент родственники оказались жителями другого государства. С этой болью семья живет долгие годы. После митинга жительница Иркутска побежала сообщить сестре о своем участии в митинге.
Материалы в тему: 

Заключительные домашние встречи «Байкал-Энергии» в рамках чемпионата России пройдут на «Труде»

Заключительные домашние матчи в рамках Чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги команда «Байкал-Энергия» проведет на центральной спортивной арене Иркутска – стадионе «Труд». Как сообщает пресс-служба хоккейного клуба «Байкал-Энергия», 9 февраля 2012 года федерация хоккея с мячом за...
baikalpress_id:  92 157
Загрузка...