Прощай, зима!

Жители Приангарья проводили зиму и попросили друг у друга прощения

Проводы зимы в этом году пришлись на 22 февраля, когда православные отмечают Прощеное воскресенье —— день, когда принято просить прощения у всех, кого обидели в течение года. Такое сочетание язычества и христианства нисколько не смутило иркутян, которые охотно поедали блины, дрались синтепоновыми подушках и тут же друг перед другом извинялись. В областной столице праздник отмечали с размахом — во всех уголках города. Масштабные мероприятия состоялись на площади у Дворца спорта. Здесь, несмотря на мороз, который держался до обеда, собралось огромное количество зрителей и участников.

Праздник начался, когда на площадь на паровозе приехали герои русских народных сказок. Шествие стартовало от памятника Ленину на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина. Персонажи из любимых всеми произведений привезли с собой и чучело Масленицы.

Впервые в Иркутске прошел масленичный конкурс молодоженов. Как рассказали организаторы, чествование супругов в день проводов зимы — старинная народная традиция. Считалось, что именно влюбленные своими чувствами пробуждают природу после долгой спячки. Поэтому в Иркутске решили возобновить забытый обычай.

Параллельно проходил конкурс на лучшее чучело Масленицы. Принять в нем участие могли все желающие, а оценивали работы по трем номинациям — «Барыня Масленица», «Гламурная Масленица» и «Красота вернулась».

Веселые конкурсы, народные игры и забавы — непременный атрибут Масленицы. На гладком деревянном столбе пробовали свою удачу смельчаки всех возрастов. Мужчин не отпугивала температура в минус 20 градусов, а самые стойкие даже обливались водой — чтобы тело прилипало к дереву. Тем, кому удавалось добраться до верха, доставались очень хорошие призы: бытовая техника, наборы инструментов и многое другое. Пожалуй, единственным минусом мероприятия стало… недостаточное количество блинов. Почему-то на всей площади работала лишь одна точка, где их пекли. Очередь из желающих отведать традиционного лакомства была такая длинная, что у многих просто не хватало терпения ее выстоять.

Кульминацией праздника, как водится, стало сожжение чучела Зимы. Впрочем, зима прощаться не торопится — утром в понедельник в Иркутске столбик термометра замер на отметке -31 градус (район аэропорта), на севере области подобная температура наблюдалась даже в обед, а утром стояли почти крещенские морозы.

baikalpress_id:  102 751