«Прополка» в оранжерее

Сокращена должность директора Ботанического сада ИГУ. Виктор Кузеванов считает, что причина в строительстве коттеджей в реликтовой роще, которому он мешал

Официально причина увольнения звучит как изменение штатного расписания сада и сокращение четырех штатных единиц — директора и трех заместителей. В конце апреля ученый совет университета принял решение о ликвидации Ботанического сада как отдельного структурного подразделения и присоединении к биолого-почвенному факультету, декан которого Аркадий Матвеев будет заведовать оранжереями.

Сад заложили в 1939—1940 годы как общегородской, но перед войной горисполком передал его в управление Иркутскому госуниверситету. Первые коллекции плодовых деревьев высадили в апреле 1941 года. В послевоенное время активно велись работы по интродукции (введению в культуру) новых для региона растений из разных областей СССР. В 1986—1990 годы в связи с холодными зимами часть флористической коллекции, в том числе более 60% оранжерейных растений, была утрачена. С середины 90-х годов,  когда на должность руководителя сада назначили Виктора Кузеванова, началась реорганизация. За основу был взят опыт менеджмента Чикагского ботанического сада (США) и Королевского ботанического сада Кью (Англия).

В апреле 2015 года ученый совет университета принял решение о ликвидации Ботанического сада как отдельного структурного подразделения и его присоединении к биолого-почвенному факультету вуза. Причиной такого решения руководство ИГУ назвало неэффективный менеджмент.

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев в своем блоге (http://rectorblog.isu.ru/) написал:

«Нынешняя ситуация, когда при 14 ставках 6 (то есть почти 43%) отдано административно-управленческому аппарату — директор, 3 (три!) заместителя директора, заведующий хозяйством и комендант, явно содержит перекосы.

Для проверки хозяйственно-экономической деятельности сада назначена комиссия. По результатам ее работы будет принят комплекс мер для устранения нарушений в использовании земельного и имущественного комплексов, а также приняты решения о персональной ответственности нынешнего руководства сада».

Стоит отметить, что решение ученого совета ИГУ было принято в те дни, когда Виктор Кузеванов физически не мог присутствовать на своем рабочем месте — он занимался похоронами отца.

В конце апреля Виктор Кузеванов встретился с деканом биолого-почвенного факультета Аркадием Матвеевым. Они пришли к единому решению сохранить Ботанический сад. «Несмотря на произошедшее, мы продолжим работать, — сказал тогда Виктор Кузеванов. — На встрече мы пришли к пониманию, что Ботанический сад необходимо развивать».

После того как общественность узнала об увольнении Виктора Кузеванова, в Иркутске прошел пикет — небольшой, спокойный, но с конкретной целью: вернуть ему должность директора Ботанического сада.

Сам Виктор Яковлевич считает, что его убрали, потому что он активно выступал против строителей, захвативших часть  сада. В роще они возводят коттеджи, ради которых вырубают реликтовые деревья.

— Странно, что в этом захвате университетское руководство заняло сторону не защитников сада, которые больше 20 лет его спасали, а сторону людей, которые пытаются его полуприватизировать. Можем только констатировать, что, после того как мы стали защищать сад от захватов, в университете изменилось отношение, — рассказал теперь уже бывший директор сада коллегам из программы «Вести — Иркутск».

Официальный комментарий управления информационной политики ИГУ:

«С целью оптимизации внутренней структуры университета и более эффективного участия Ботанического сада в образовательной и научной деятельности университета ученым советом ИГУ принято решение о включении учебно-вспомогательного подразделения университета, Ботанического сада ИГУ, в структуру биолого-почвенного факультета, с непосредственным подчинением его декану факультета. Общий фонд оплаты труда подразделения не уменьшается. Продолжает работать комиссия по проверке финансовой и экономической деятельности Ботанического сада.

Как уже сообщалось ранее, Ботанический сад не ликвидирован, не расформирован, продолжает работу в соответствии со своим назначением в прежнем качестве учебно-вспомогательного подразделения ИГУ. Все образовательные, научные и социальные программы сада будут продолжать реализовываться при условии строжайшего соблюдения законодательства РФ».

Использованы материалы информационных агентств.

baikalpress_id:  105 756